article-img
CULTURE  
18/03

Магия дудя

Дмитрий Проскурин — о том, что самое обсуждаемое шоу YouTube не оправдывает свою популярность

6K

Вторник. В этот день 80% СМИ и Telegram-каналов вам обязательно сообщат, что Юрий Дудь с кем-то поговорил. Традиции уже больше года, и несколько миллионов человек готовы убить свой вечер ради неоднократно пересказанных баек Венедиктова и мычания лидера “Пошлой Молли”. Почему?

Глубоко копать не придется — на YouTube просто нечего смотреть. Бэдкомедиан тухло ноет об очередной поделке “Фонда кино”, Ресторатор заваливает тренды матерными частушками в оболочке битв “новых поэтов”, а большинство остальных блогеров лучше просто не знать. Давайте сохраним себе психическое здоровье.

Главред sports.ru первым это прощупал: успешно прокатит даже жанр болтовни в пустоши русского YouTube. Добавить мата, откровенности, несколько мемов: “Сколько ты зарабатываешь?”, “Путин – красавчик?”. И вот — реклама на твоем канале самая дорогая. 

Хотя примерно то же делал и Сергей Минаев шесть лет назад. Но зрители “Минаев. Live” продолжают с декабря 2011-го мерзнуть на Болотной площади и не могут крикнуть “Эй, это уже было!”.

Не хочется предъявлять к Юре стандартную претензию — в необразованности. Ему и необязательно знать, что такое “трикстер” и “синекдоха”. Нам хватит и драйва с провокацией. Фанаты “ВДудя”, кстати, ценят шоу за эти качества. Жаль, что оно ими не обладает.

Разговор длится около часа (говорят, интервью с Ройзманом длилось четыре, представьте, сколько вырезали), и обычно герой раньше уже отвечал на все вопросы. Вот, к примеру, Серебряков прогнал стандартную телегу о “законе подлецов”, “кривых заборах” в стилистике “Сталингулага” и хамстве как главной национальной черте. Только позиция актера — не новость, и его мысли в стиле “всеплохо” легко нагуглить.

Однако реакция патриотов молниеносна и безжалостна: в кавалерию рассерженных вступает даже Катя Лель. Но выйди интервью на “Эхе Москвы”, истерии бы не случилось — не хватает просмотров для поджога всенародного возмущения.

Так и почти со всеми гостями, которым нечего рассказать, чего мы не слышали. Рэперский выпендреж можно найти на the flow и “Рифмах и панчах”. Ходорковский, Венедиктов, Чичваркин, Парфенов, Навальный, Ройзман, Собчак раздавали миллиарды интервью всем СМИ. А Шевчук и Агутин — персонажи журнала “Тайны звезд”, но не шоу с приставкой “о духе времени”.

И тут мы подходим к вопросу, на который не отыскать ответа. Как Дудь объединил всех и заставил аудиторию младше 18 слушать постный бубнеж о политике (МБХ), а старичков — стандартные истории временных звезд (Федук)?

За Юрой не было госденег. Как и громадного авторитета и известности (две спортивные программы — не в кассу). Окей, он начал с интернет-козырей — Басты, Соболева, “Дневника  Хача”. Но после Дудя тоже много кто пытался: получалось хуже, но те же люди рассказывали истории “без цензуры”, а кликов — в десятки раз меньше.

Неужели “ВДудь” приватизировал устаревший жанр? Может быть, в айфоне Юры есть ответ — не зря он почти весь выпуск смотрит в экран.

Эта риторичность — про историю успеха и мотивацию для остальных. Несколько лет назад топовые блогеры YouTube отговаривали лезть на их территорию: “все уже придумано!”. Оказалось же, что небольшое отклонение от “нормы” (в нашем случае — адаптированная журналистика) может взорвать медиаполе и волной вынести аж до “Вечернего Урганта”.

Так что снимайте кино, сериалы, клипы, шизанутые шоу. Экспериментируйте — и у вас получится смотрибельнее, чем у Дудя. Возможно, в 2024 году вам тоже предложат прорекламить выборы.

Что предлагали и Юре, который гордо отказался, но пора признать: пик интереса к шоу пройден. Просмотров вдоволь, конечно, только ими может выделываться и Макс “+100500”.

Не удивляйтесь, если в 2019-м гостями “ВДудя” станут Сергей Лазарев и Александр Буйнов. Известных и популярных личностей все меньше, а предложений с рекламными интеграциями — на 10 сезонов вперед, и надо выкручиваться. Можно на этом закончить и констатировать скатывание, если бы не одно обстоятельство.

У Дудя есть мечта — поговорить с Путиным (еще с Оксимироном, но с ним сложнее договориться). Юра уверен — однажды он, президент, оператор и работники ФСО проведут в одном помещении пару часов. 

А после: 20 миллионов просмотров, пересказ “Медузы” и сборка реакций Twitter от “Афиши”. Ну и окончательное утверждение Юрия Александровича как главного интервьюера страны.

image


Только апогей шоу “ВДудь” получится продуктом нейросети. Легко сконструировать уже сейчас:

— Владимир Владимирович, почему за 18 лет не перестали воровать… [перечисление историй о Сечине, Медведеве, Шувалове и других злодеях вселенной Навального]?

— Ну, знаете, я с Вами не согласен… [рассказ о посаженных губернаторах и Улюкаеве]. А что касается людей, о которых вы сказали, то тут все просто: будут реальные доказательства, а не голословные эти… кхе-кхе… фантики, то тогда и будем разговаривать.

— Вопрос, который всех волнует: почему Вы ни разу не произносили фамилию Алексея Навального?

— [Фирменная улыбка и double khe-khe]. Ну а зачем ему бесплатную рекламу делать?

— Почему Вы скрываете своих дочерей?

— Я их не скрываю, у них своя, успешная жизнь. Они — непубличные люди.

— А Кирилл Шамалов…

— Ой, ну журналисты всякого напридумывали, и там очень много неправды. Если моя дочь захочет рассказать о своей личной жизни, то она обязательно это сделает.

— А что насчет Вашей личной жизни после развода?

— Знаете, я очень много работаю и как-то уже говорил, что женат на России…

[Дудь безуспешно пытается вывести президента на откровения, но Путину даже в кайф наивно отбиваться].

— Почему министры за скрепы, а дети учатся в Лондоне?

— Так у нас демократия, это не противоречит закону.

[Далее ведущий мочит российское образование, гость не согласен, добавляя “проблемы, конечно, есть”. По этому принципу строится все интервью].

— Вопрос от другого Владимира Владимировича: оказавшись перед Богом, что Вы ему скажете?

— Спасибо. 

[Юра расстроен: никаких сенсаций, и даже в последнем вопросе гость не пытался остроумничать].

Интервью с Путиным может получиться захватывающим: достаточно вспомнить молодость в ГДР, тупые шутки Буша-младшего, пристрастия Ангелы Меркель в пивке и рыболовные рекорды Сергея Шойгу.

Но вот увидите — Юра отбомбит градом претензий с лицом злого либерала. А для Путина — это дежурный спарринг. Не зря он каждый год выслушивает плаксивые монологи журналистки Екатерины Винокуровой на странных пресс-конференциях.

Вот и с Дудем легко отвертеться, взяв в бой метод Славы КПСС — превратить разговор в фарс и вместо “Антихайп! Елаб вас в рот!” на любой вопрос монотонно рассказывать о надоях, успехах в военной промышленности и зловещих планах НАТО.

После такого провала Юре придется дуть и звонить Мирону Федорову — вдруг он все-таки придет.

Путин — красавчик?

👊

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет