article-img
CULTURE  
21/12

Лучшие фильмы уходящего года

Знаете, это какой-то невероятный год в плане кино. Какой фильм ни возьми — обязательно хороший

Александр Павлов
21 декабря 2017
2K

Спойлер: я не стал писать про нового “Человека-паука”, второго “Джона Уика”, очередного “Чужого”, вторых “Стражей Галактики” и ремейк ”Призрака в доспехах”. Да и про третий “Твин Пикс” не упомянул. 

Этот год как-то особенно ярко продемонстрировал, что нынешний большой кинематограф выражает две философские идеи. Первая — это “идея вечного возвращения”. Вторая — это “осевое время”. Только в 2017-м вышли восьмые части как минимум трех франшиз — “Форсаж”, “Пила”, “Звездные войны”. 

Сиквелы — это прекрасно, но ведь должно же быть что-то новое в кино? Оно есть. Но в прокат не попадает. Именно поэтому бонусом к списку лучших фильмов идут еще три, которые не вышли на наш большой экран.

“Бегущий по лезвию 2049”

В отличие от многих других продолжений, это не спекуляция, а самостоятельное кино. Не исключено, что через 20 лет о нем будут вспоминать как о самом важном авторском высказывании XXI века. Да что там. Эту картину можно пересматривать бесконечно уже сейчас. 

“Ла-Ла Ленд”

Еще один скромный шедевр. Как хотите, но лучшего фильма про любовь в этом году не было. “Ла-Ла Ленд” и “Бегущий по лезвию 2049” объединяют две вещи. Во-первых, в обеих лентах играет Райан Гослинг. Во-вторых, про обе картины высказался самый популярный современный философ Славой Жижек. 

“Т2: Трейнспоттинг” (“На игле-2”)

Очередное великое возвращение культа 90-х от Дэнни Бойла. Старые, потертые герои изо всех сил стараются выглядеть хоть на 1/10 так же круто, как они выглядели в 96-м, но видно, что дается им это тяжело. Однако даже в этом есть свое обаяние. Знаете, приятно встретить старых друзей — пусть бы и героиновых наркоманов. 

“Малыш на драйве”

Эдгар Райт, поставляющий культовые вещи, вроде бы все еще полон энергии. Более того — драйва. Его фильм смотрится на одном дыхании. И да, возможно, Кевин Спейси сыграл в нем одну из своих последних ролей. Сыграл, кстати, не блистательно.

“Взрывная блондинка”

А это просто праздник, а не кино. Здесь Шарлиз Терон — для мальчиков и Джеймс Макэвой — для девочек. Но это не все! Во-первых, атмосфера Берлина конца 80-х. Во-вторых, саундтрек. В-третьих, экшен-сцены. “Взрывную блондинку” надо смотреть не столько как шпионское кино, сколько как боевик, к которому можно добавить приставку “супер”.

“Перестрелка”

И хотя название картины намекает нам на боевик, на самом деле это экшен-комедия про то, как несколько людей затеяли лихую перестрелку на заброшенном складе. Режиссер Бен Уитли решил немного развеяться после “Высотки” и снять бодрое и веселое кино. У него получилось. Арми Хаммер, Шарлто Копли и Киллиан Мерфи отрываются как могут. Но фильм нравится не всем. Однако те, кто ценит культовое кино, визжат.

“На пятьдесят оттенков темнее”

Первая часть была роскошной, однако новый режиссер — Джеймс Фоули — заставил франшизу заиграть новыми красками: он придал истории про романтические отношения Кристиана и Анастейши нотки триллера. Теперь герои, определившись с чувствами, должны реагировать на внешние угрозы их счастью. Смотрится все это на одном дыхании. И да, уже в феврале (конечно, 14-го!) 2018 года все мы узнаем, чем закончится эта эпопея.

“Эксперимент “Офис”

Еще одна вариация на тему “люди убивают друг друга в замкнутом пространстве”. Сценарий писал Джеймс Ганн, который теперь слишком погружен в дела Marvel, чтобы ставить фильм самостоятельно. Снимал Грег Маклин, известный благодаря слэшеру “Волчья яма”. Формула “Маклин + Ганн” оказалась весьма успешной. Сюжет, конечно, избит, и все же любимчикам сопереживаешь. Ну и в конце вас ожидает какой-никакой, но твист.

“Логан”

Это лучшая часть вселенной Людей Х, один из лучших фильмов Marvel и один из лучших фильмов про супергероев вообще. Умирающий и спивающийся Росомаха — такого мы еще не видели. Раньше он просто пил, а теперь буквально разваливается. У него даже с когтями проблема — не всегда получается их оголить: старость не радость. Эдакая своеобразная супергеройская импотенция. Тем кино и хорошо — атмосферой упадка и обещанием смерти.

“Конг: Остров Черепа”

Наконец мы получили такого Конга, о котором мечтали всю жизнь. Настоящий экшен без шоу и танцев, но с горой трупов. “Конг: Остров Черепа” исправляет все недостатки, которые были присущи последней “Годзилле”.

“Планета обезьян: Война”

Еще одна прекрасная франшиза, к несчастью, завершается. Фильм настолько же пессимистичный, насколько крутой. Цезарь, как и Росомаха, совсем сдал, но готов к последнему бою. Завершается перезапуск достойно. 

“Тор: Рагнарек”

В этом году Marvel окончательно расправляется с DC. Тайка Вайтити подошел к своему первому большому проекту серьезно. Он не только постриг Тора (это не шутка), но еще и сделал из некогда супергеройского эпоса комедию. Возможно, кому-то это не понравилось. Но я не представляю, как можно снимать фильм про Тора и оставаться при этом дьявольски серьезным.

“Дюнкерк”

Кристофер Нолан впервые снял кино, которое не понравилось некоторым его фанатам. Но при этом понравилось его хейтерам. Так что он все делает правильно. Тем более что Нолан пытается предложить новый взгляд на военные фильмы. Все звезды “Дюнкерка” ничего не делают: Кеннет Бранна стоит на мостике, Том Харди сидит в кабине самолета, а Киллиан Мерфи плавает на кораблике.

“Техасская резня бензопилой: Кожаное Лицо”

Это снова франшиза! Очередная попытка вдохнуть новую жизнь в старую и обсосанную идею. На этот раз двое французов, не снявших ничего толкового с конца 2000-х, попробовали сделать эстетский хоррор. Это не столько напряженное зрелище, сколько просто красивое. И довольно кровавое. Лучшая эпитафия на смерть Тоуба Хупера — автора оригинальной “Техасской резни бензопилой”.


“Пила-8”

“Пила” — весьма неровная, но популярная франшиза. Если угодно, это современная версия “Техасской резни бензопилой”: никогда не знаешь, какой фильм из серии окажется хорошим, а какой — отстоем. Однако восьмая “Пила” — особенная. 

Братья Спириг реанимировали байку и сделали эту вселенную куда более оригинальной, чем она была раньше. Возможно, лучшая часть из тех, что вышли.

image


“Драка в блоке 99”

Главный герой хотел завязать с криминальным прошлым, а в итоге, спасая семью, попал в самую страшную тюрьму, чтобы устроить в ней грандиозную драку. С. Крэйг Залер несколько лет назад поразил всех своим хоррор-вестерном “Томагавк”. Теперь он вернулся с еще более великим фильмом. Одним из лучших в этом десятилетии.

“Дэйв сделал лабиринт”

Это новейшее культовое кино. Дэйв дома построил картонный лабиринт, который “снаружи кажется немного меньше, чем внутри”, и заблудился. Его девушка и друзья отправляются вызволять Дэйва. Но в итоге выберутся из лабиринта не все. Потому что горе-архитектор шутки ради соорудил там смертельные ловушки.

“Бушвик”

Своеобразная вариация третьей “Судной ночи” и второй половины “Дитя человеческого”, только более брутальная и бескомпромиссная. Некоторые Штаты Америки устраивают революцию. Теперь героям, оказавшимся в гуще военных действий, предстоит дать отпор внутренним агрессорам.

Подпишись и узнаешь, почему Уилл Смит...

всегда играет негров

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет