article-img
CULTURE  
29/06

Линч против Трампа. Или не против?

Данила Блюз разбирается в недавнем скандале с интервью Дэвида Линча и приходит к выводу, что Трамп уже сейчас может спокойно вписать свое имя золотыми буквами в историю американской культуры

Share

Выживать в современном американском шоу-бизнесе становится все сложнее — капризная общественность меняет правила игры каждый божий день. Казалось бы, только-только все устаканилось, всем стали очевидны два главных правила жизни на “фабрике грез”: ни в коем случае никого не домогаться и не поддерживать Трампа. Первому нас научили Харви Вайнштейн, Луи Си Кей и бессчетная череда других похотливых бедолаг, второму — Канье Уэст. Однако после интервью Дэвида Линча оказалось, что даже просто НЕ критиковать нынешнего главу государства чревато последствиями.

В беседе с журналистом The Guardian Дэвид Линч говорил об интересных и важных вещах: о работе, о медитации, о том, как он равнодушен к современному кинематографу, и о том, как писает в раковину. Но придирчивая общественность пропустила все это мимо ушей и уцепилась за слова мастера о Дональде Трампе:

“Я не политический человек, но мне очень нравится свобода делать то, что я хочу делать”.

Он еще не определился насчет Трампа, замечает автор интервью. “Он (Трамп. — Примеч. автора) мог бы стать одним из величайших президентов в истории, потому что так сильно нарушил существующий порядок. Никто не в состоянии противостоять этому парню разумным способом. Трамп, возможно, сам не очень хорошо работает, но он открывает пространство, в котором смогут проявить себя другие. Наши так называемые лидеры не могут вести страну вперед, не могут ничего сделать. Они как дети, они реально такие. Трамп продемонстрировал нам все это” (Дэвид Линч в интервью The Guardian).

image


Довольно витиевато, согласитесь? Тут и что-то от похвалы, и что-то от критики, но в целом не поймешь, какое оно — отношение Линча к Трампу, можно толковать и так и эдак. Трудно поверить в то, что эти слова принадлежат “не политическому человеку” — Линч тут выступает как самый что ни на есть скользкий, изворотливый, искушенный в дискуссиях дипломат.

Но ультраправое издание Breitbart взяло на себя смелость истолковать эти слова по-своему и выпустило материал под заголовком “Дэвид Линч считает, что Трамп мог бы стать одним из величайших президентов в истории”. В пересказе Breitbart не говорится, что режиссер не определился в отношении к “рыжему”. Хотя эти слова и принадлежат в интервью журналисту, все же справедливости ради их стоило упомянуть. Но в целом слова Линча вырывают из контекста и подают все так, будто он едва ли не ярый сторонник Трампа.

Конечно, бедолага Дональд, привыкший получать оплеухи в прессе и отвыкший от похвалы, особенно со стороны интеллигенции, уцепился за эту статью и, не посмотрев первоисточник, вывесил ее у себя в Twitter на всеобщее обозрение, как гордый двоечник прицепляет магнитом на холодильник контрольную с неожиданной четверкой.

image


Ну а на седую вихрастую голову Линча посыпались упреки и проклятия. Сейчас ведь в Голливуде как? Если ты поддерживаешь Трампа, то автоматом получаешь звание сексиста и члена ку-клукс-клана. Даже сам Дональд, выступая в этот же день на очередном съезде партии, пошутил, что, мол, карьере Линча, похоже, пришел конец.

Критики Линча уже давно упрекают его в симпатии к консерваторам. Некоторые, вроде драматурга и университетского преподавателя Джеффа Джонсона, написавшего о Линче книгу Pervert In The Pulpit  даже называют его чуть ли не пуританином, идеализирующим старую добрую мифологическую Америку 50-х годов. А ведь это, по мнению прогрессивной общественности, одна из худших Америк! Хуже только та, в которой еще рабство не отменили. Вместе с тем Джонсон изобличает лицемерие Линча и находит, что тот получает своеобразное извращенное, вуайеристское наслаждение, наблюдая за падением нравов в этом якобы высокоморальном обществе.

Что касается политики, то Линч когда-то признался в своих симпатиях к не менее непопулярному у интеллигенции Рональду Рейгану. Тогда, в те лихие времена, всем было наплевать, но сейчас ему припоминают и это. Дескать, вчера Рейган, а сегодня — Трамп, все сходится!  В 2006 году Линч называл себя либертарианцем и считал, что роль государства в жизни общества должна сводиться к минимуму:

“Я считаю, что нам не так уж и нужны все эти законы и правила. Ну кроме разве что правил дорожного движения. Да, по-настоящему я верю только в правила дорожного движения”.

Позже Линч заявлял, что мог бы назвать себя демократом, если бы те не понапридумывали все эти законы об ограничении курения — он, как завзятый курильщик, не может им этого простить. Правда, в 2012-м он все же проголосовал за демократа Барака Обаму. Что же до последних выборов, то Линч и вовсе поддержал социалиста Берни Сандерса.

И вот, оглядываясь на всю эту чехарду, как можно понять, каких вообще политических взглядов придерживается старик? Он либо издевается, либо и правда настолько аполитичен, что голосует по какому-то наитию свыше.

Как бы то ни было, вся эта катавасия с интервью, с его неверным пересказом, с довольным Трампом и гневом толпы заставили Линча сделать невероятное, то, чего он никогда не делал принципиально, — впервые за всю свою карьеру Дэвид Линч начал объяснять, что же он имел в виду.

Он никогда не объяснял смысл своих фильмов, не объяснял значение символов в них, он никогда не объяснял ни один из своих поступков или жестов, оставляя толкование пытливому зрителю. Но, видимо, сейчас все зашло слишком далеко (может быть, Трамп даже был прав насчет “карьеры под угрозой”), и старина Дэвид берет лист бумаги, перо, садится за стол и пишет: “Дорогой мистер Президент. Это пишет вам Дэвид Линч. Я видел, что вы ретвитнули статью Breitbart с заголовком “Дэвид Линч: Трамп может войти в историю как один из величайших президентов в истории”. Я бы очень хотел, чтобы мы с вами встретились и поговорили. Эта цитата, вынесенная в заголовок, проделала долгий путь, была вырвана из контекста и нуждается в дополнительном толковании.

К сожалению, если вы продолжите в том же духе, у вас не останется шанса остаться одним из величайших президентов в истории. Это было бы очень грустно — как для вас, так и для всей страны. Вы причиняете страдания и разделяете людей. Но еще не поздно повернуть корабль. Направьте наш корабль к светлому будущему для всех. Вы можете объединить страну. И ваша душа воспоет. С любящим руководством никто не проигрывает — все только выигрывают. Я надеюсь, вы думаете именно так и принимаете это близко к сердцу. Все, что вам нужно сделать, — это относиться ко всем людям так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам. С уважением, Дэвид Линч”.

Примет ли к сердцу слова режиссера полоумный Трамп, сядут ли они поговорить по душам за столиком в какой-нибудь придорожной закусочной? Поживем — увидим. Сейчас Трамп уже вошел в историю как первый человек, который заставил Дэвида Линча объяснить хоть какое-то из своих посланий миру.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет