article-img
CULTURE  
19/03

Леденящие кровь архивы русского рока

Обрывки рок-н-рольной памяти: из личного архива журналиста Игоря Мальцева

Share

Однажды, в году аж 1982-м, мне в редакции камчатской газеты навесили двух практикантов из Владивостока. Они удивили меня тем, что слушали какую-то странную русскую музыку, записанную на катушку. 

У меня стойкое неприятие советской музыки, а тут — что-то такое необычное: “Два тракториста, напившихся пива… Сантану и Weather Report”. Сантану-то с Завинулом я слушал года с 69-го, а это вообще кто? Студенты такие радостные: “А это Борис Гребенщиков и “Аквариум”, живет в Ленинграде”. 

Естественно, я позвонил в Ленинград, и прекрасные люди типа Саши Сенина и Коли Михайлова познакомили меня с БГ. Посидели мы на лавочке, поговорили. Затем я опубликовал интервью, наверное, первый материал про “Аквариум” в советской официальной прессе. 

image

Игорь Мальцев и БГ/ Фото Александра Сенина, 1983 год
Фото Александра Сенина, 1983 год

Ну, с тех пор стало немножко интересней. БГ тут же подсунул записи первого альбома Цоя. Я снимал этих локальных музыкантов с 83-го по 89 год — всех, от Алекса Оголтелого и “АукцЫона” до “Джунглей” и “Объекта Насмешек”, группы “Ноль”, “Алисы” и ДДТ. На несколько лет стало казаться, что в стране действительно появилась музыкальная сила, которая изменит печальное лицо советской власти, — наш маленький Манчестер. А чтобы было веселей, мы делали им гастроли на Камчатку. 

Смешно, конечно, было делать концерты на комсомольские деньги, чтобы со сцены гневный Миша Борзыкин кричал: “Твой папа — фашист”.

image

Группа “Аквариум”: Александр Куссуль, Андрей Дюша Романов, БГ, Сева Гаккель, Михаил Фан Файнштейн/ Фото Игоря Мальцева
Фото Игоря Мальцева

Я не буду сильно распространяться — тут и без меня хватает экспертов по русскому року из числа тогдашних первоклассников. А еще потому, что почти весь архив погиб.

Цой. 1985 год. Все курят у Дворца молодежи, где проходит фестиваль рок-клуба, который в полной красе показывает, что у нас тут появилась какая-то творческая сила. Цой в два баса и в два барабана поет “Группу крови”, которую с тех пор уже невозможно слушать, Свинья кричит со сцены “Москвичи, х** дрочи”, рифма знатная,  в общем — весело. Задорнейший “Ноль”, “Аквариум” такой с Гумилевым. Башлачева что-то и снимать не стал — хватило пары песен, чтобы понять, что пора валить. Про это событие есть совершенно чудовищный фильм Алексея Учителя — на мой взгляд, это просто технический брак.

image

Цой (на заднем плане — Кинчев)/ Фото Игоря Мальцева
Фото Игоря Мальцева

БГ и Саша Куссуль. Был такой у БГ прекрасный период, когда он давал акустические концерты вдвоем со скрипачом по фамилии Куссуль. Вообще в русском роке было три наиболее заметных скрипача: Сергей Рыженко, Никита Зайцев и Куссуль. Дай Рыжему бог здоровья — он остался у нас один. Саша утонул совсем молодым, в Оке купаясь. А у Никиты организм просто не выдержал. Осталось только несколько фотографий: прогулка по Ленинграду на концерте дуэта БГ–Куссуль.

image

Александр Куссуль и БГ, 1985 год/ Фото Игоря Мальцева
Фото Игоря Мальцева

БГ прямо как Боб Дилан с губной гармошкой. Как бы намекает на корни своего творчества. А в нем, в БГ, как в океане — каждый может поймать свою рыбу. Но именно от того периода в голове осталась совершенно удивительная песня “Лети мой ангел, лети”. Насколько я понимаю, ее вообще мало кто знает и помнит.

image

БГ, 1985/ Фото Игоря Мальцева
Фото Игоря Мальцева

Однажды БГ позвал на квартирник. Там был весь классический состав: Куссуль, Дюша, БГ, Сева Гаккель, Файнштейн. С этого фото живы только двое — БГ и Сева. Сам же квартирник оказался не в квартире, а в каком-то заброшенном индустриальном помещении. Первыми играли “Кино”, но на самом деле это были Гурьянов, Цой и еще кто-то, и они в основном били в рельсу и в жестянки. Наверно, это было русское рождение индастриала. Разобраться не успели, потому что пришли менты и всех повязали.

Мне до сих пор интересно — вот какого черта ментам было настолько нефиг делать, чтобы шляться и пресекать концерты на 10 зрителей?

image

БГ, 1983 год/ Фото Игоря Мальцева
Фото Игоря Мальцева

Это одна из самых популярных фотографий БГ, но мало кому известно, что ее автор — я. Существует еще вариант — где он с сигаретой. Всего я сделал четыре отпечатка. Один подарил БГ, другой оказался у Цоя и, видимо, он попал в руки режиссеру Тимуру Бекмамбетову. Таким образом фото и оказалось в “Ночном дозоре” — на стене на кухне. И несмотря на то что там указан автор (все отпечатки я всегда подписывал по всем правилам), у меня никто не спрашивал разрешения. Как это всегда делают американские продюсеры. Например, при использовании обложки журнала “Медведь” в одном американском фильме, — продюсеры вынесли весь мозг бумагами и подписями по поводу отсутствия претензий (правда, в конце концов фильм так и не вышел). 

Михаил Борзыкин на Камчатке. На самом деле, это он лежит на газоне возле редакции “Камчатской правды”, где я работал в отделе информации — единственная должность, где можно было быть беспартийным. Вечером будет концерт в Драматическом театре — “Зоопарк”, “Ноль” и “Телевизор”. Реальный рок-н-ролл — особенно от Майка. Это была, наверное, единственная настоящая рок-группа в стране.

image

Михаил Борзыкин, “Телевизор”, 1987 год/ Фото Игоря Мальцева
Фото Игоря Мальцева

Ну а после концерта молодой комсомольский начальник, столкнувшись со мной в коридоре, с тоской произнес: “Три-четыре гада мешают мне жить”… Было понятно, что будут разборки с его партийными боссами. Пришлось написать в заметке, что “группа “Ноль” поет песни о бессмысленности бесцельного труда: “Болты вперед болты назад — я такой работе очень рад”. Кстати, я реально не ожидал от Дяди Федора какого-то сексуального подтекста. Он был тогда асексуальным гением.

 

ДДТ конца 80-х — настоящая рок-н-рольная машина с барабанщиком Игорем Доценко и гитаристом Вадимом Курылевым. Ритм-секция, конечно, ломовая. И Никита Зайцев со скрипкой (он здесь затылком). Вот убей не помню, что они делали у меня в кабинете редакции. Наверное, это один из вечеров “Камчатского пресс-клуба”, которые организовывал по пятницам заведующий отдела информации Александр Абрамович Клячко. Привет ему в Гамбург — знатных артистов мы там увидели и показали: от Аллы Сигаловой до Шевчука со Жванецким. Причем, обычно на гребне неофициальной славы — местные коммуняки были не слишком злобные.

image

ДДТ: Вадим Курылев, ИМ, Шевчук, Никита Зайцев, Андрей Васильев (Худой)/ Фото Виктора Гуменюка
Фото Игоря Мальцева

А потом — русский рок стало скучно слушать на много-много лет. И не стоит в нем искать того, чего нет.

image

35 лет со дня знакомства Игоря Мальцева с БГ/ Фото Марии Котовой, 2017
Фото Марии Котовой, 2017

Мы же с Бобом просто пошли пить чай. Не прошло и 35 годков с той первой фотографии на скамеечке на улице Софьи Перовской.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет