article-img
CULTURE  
15/11

Лазерный тверк тейлор свифт

Иван Талачев — о самом страшном чудовище с красивыми глазами

Иван Талачев
15 ноября 2017
433

Мир сошел с ума от Тейлор Свифт. Скромная кантри-певица из американской глубинки в какой-то момент сменила гитары на синтезаторы и драм-машины. После чего сочинила песню Shake It Off — простую танцевалочку про то, что иногда надо улыбаться бедам и чаще стряхивать с себя чужие ненависть и зависть.

И этого, как оказалось, достаточно, чтобы получать абсолютно все музыкальные награды. Если переплавить врученные Тейлор статуэтки в слитки, ими вполне можно будет рассчитаться с внешним долгом какой-нибудь африканской республики.

И вот 10 ноября вышел шестой альбом певицы — Reputation. Музыкальные критики — представители, честно скажем, вымирающей профессии — были единодушны: “музяка качает”, но сам альбом — на троечку. Да и “перевернуть игру” у Тейлор не получилось. Reputation, несмотря на зубодробительный бас и трэповую трещетку, был бы актуален и два года назад. А это непростительно для пионерки поп-музыки, которая каждым альбомом определяла, как будет звучать весь жанр ближайшую пару лет.

Однако это не помешало пластинке в первые же дни разойтись чудовищным тиражом — 700 тысяч экземпляров, а Тейлор Свифт — оставить главного конкурента, рыжего поп-барда Эда Ширана, далеко позади. Так что профессия критика умирает в страшных корчах, потому что продажами управляют маркетинговые отделы, а не редакции сайтов и журналов. И реклама в Facebook, на радио и ТВ гораздо больше помогает продавать музыку, чем любой текст в интернете, включая этот. Хотя этот может и помешать.

Продажам альбома помог и отказ от его размещения на стриминговых сервисах, например в Apple Music. Единственный легальный способ послушать новые песни Свифт — это пойти в магазин за диском, заказать его на сайте певицы или открыть iTunes. В любом случае придется заплатить 14 долларов — в полтора раза больше, чем просит за новую пластинку Майли Сайрус. Молодые артисты разбиваются в кровь, чтобы попасть в музыкальные онлайн-библиотеки Apple или Google и тем самым набить свои концертные площадки. Тейлор же считает, что слушать ее музыку вместе с дерзким молодняком — страшный зашквар. С вас 14 долларов. Касса там.

За 800 рублей и 55 минут выясняется, что Reputation — сеанс рефлексии под увесистые басовые проигрыши и лазерные клавишные из фантастического боевика. Новая пластинка Свифт — обстоятельный трактат по самоанализу. В нем певица пытается понять, заслуженна ее слава или нет. Похожие темы есть и в новой песне Эминема Walk On Water, и в сингле Оксимирона “Биполярочка”. Артисты теперь не поют, а копаются в себе, выкидывая потаенные страхи и комплексы в наши плей-листы. Оказывается, неважно, собирает артист “Олимпийский” или Madison Square Garden, — внутри у него скребутся кошки. У Тейлор с ежегодным доходом в 160 миллионов долларов скребутся, вероятно, лакшери-породы по 20 тысяч долларов за котенка.

Рефлексия на публику для Тейлор не в новинку. Ее творческий метод примерно таков: завязать отношения, закончить их, написать пару бессвязных предложений в Twitter, выслушать поддержку фанатов (“Ну, дорогая, значит, не твое”, “Ну это же не последний мужик на планете”) и сочинить песню. Как только готовых историй набирается около десятка, выходит альбом. А потом снова — топы чартов, концерты, премии. Схема отработана почти до автоматизма.

Через нее прошли актеры Джейк Джилленхол, Том Хиддлстон, Зак Эфрон, Эдди Редмэйн, Тэйлор Лотнер, диджей Келвин Харрис, солист One Direction Гэрри Стайлс и певец Джон Мэйер. Список неполный, за бортом оставлена дюжина имен, которые читателю вообще ничего скажут. Общественность США — 100-процентно на стороне Свифт: “Девочка просто ищет того самого”. Личная жизнь Тейлор — американская замена проекта “Дом-2”: многие переживают за певицу, даже не отдавая отчета в том, что она — комбайн по переработке мужчин в верхние строчки хит-парадов, солд-ауты на концертах и награды, награды, награды.

Для того чтобы стать героем песни Свифт, даже необязательно с ней встречаться. Четыре года назад Тейлор обвинила Дэвида Мюллера, ведущего утреннего шоу на денверской радиостанции, в домогательствах. Тот вроде как схватил ее за задницу на каком-то публичном мероприятии. Правда это или нет, неважно: Мюллер лишился работы, рекламных контрактов, репутации и почти на 50 месяцев погряз в юридических разбирательствах с певицей. В итоге Тейлор победила, оставив Мюллера еще и без денег. А в качестве триумфального клича она выпустила песню Look what you made me do, которую посвятила Дэвиду. Музыкальная вендетта Свифт набрала 700 миллионов просмотров на YouTube, установив рекорд по числу зрителей за 24 часа.

Музыка побеждает все, включая здравый смысл, если у нее — красивые глаза.

Подпишись, если у тебя красивые глаза! 

Или жопа!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет