article-img
CULTURE  
20/07

Кумиры и мудаки

Данила Блюз пытается понять, какая муха укусила списанную в утиль рок-звезду Земфиру и чего это она так ополчилась на Монеточку с Гречкой

Share
1

Никогда не знакомьтесь со своими кумирами — старое правило, уберегающее нас от жестоких разочарований. Такие разочарования будут, пожалуй, похлеще любовных, потому что мужиков с бабами навалом, найдешь новых, а с искусством все куда сложнее. Как заменить любимое произведение — книгу, музыкальную композицию, фильм, — когда понимаешь, что их автор помойный мудак? Никак, все, очарование произведения пропадает, растворяется, словно морозный туман, что превращал унылый город в зимнюю сказку, а теперь рассеялся и реальность от этого выглядит вдвое унылее. Ты уже не сможешь вернуться к творениям автора, который оказался мудаком, а это потеря похлеще сбежавшей бабы или изменившего мужика. Кто еще тебе напишет роман, который изменит твою жизнь, кто сочинит песню, что выворачивает душу наизнанку, кто снимет тебе новый фильм, от которого ты будешь смеяться и плакать, как ребенок?

Если действительно дорожите творчеством любимых авторов, — избегайте их ради своего же блага.

Но теперь и этому правилу все тяжелее следовать, потому что у наших кумиров появились соцсети и они сами уже лезут к тебе знакомиться, хочешь ты этого или нет. Вчера свое вековое молчание нарушила не абы кто, а целая Земфира — кумир всех страшненьких девочек, которые курят за школой (ну или были такими тридцать лет тому назад).

В соцсетях заслуженная рок-пенсионерка написала следующее:

image

Земфира! Которая не комментировала события на Украине, которая молчала по поводу политических реформ, которая из журналистов согласилась общаться только с Познером. Земфира, которая возвышалась надо всем этим муравьиным мирозданием, как ледяной колосс, вдруг разевает свой величественный рот, и оттуда вместо симфоний звучит оглушительной гнусности пердеж в стиле, подходящем скорее Юрию Лозе.

Ладно, когда тебе двадцать лет и ты каждым своим заявлением самоутверждаешься, низвергаешь чьих-то кумиров или чьи-то старые ценности, но когда тебе 41 год, ты уже взрослый авторитетный исполнитель, который всем уже все доказал, и вдруг нападешь на девочек, только начинающих свою карьеру, — это выглядит омерзительно. Сразу же приходят на ум мысли: а не завидует ли старушка? а не боится ли, что на корпоративах ее завышенный прайс упадет из-за молодых конкуренток? а все ли в порядке у нее с головой? не от творческой ли импотенции столько злобы? ну и так далее. Разумеется, в ответ на все эти вопросы Земфира расхохочется вам в лицо, но выглядеть это будет более чем неубедительно. Сейчас бабушка снисходительно отбрехивается в камментах и даже не собирается извиняться не то что за свою тупость, но даже за пресловутый “лукизм” (это когда о человеке судят по внешним данным). Ну серьезно, зачем Гречке говорить о том, что она страшная? Она ведь не внешностью собирается брать публику, она и сама, думаю, знает, что не является королевой красоты. Но вообще, конечно, странно слышать от Земфиры суждения о красоте в чей-то адрес. Чья бы корова мычала!

Хотя, может, это у уродов считается нормальным называть друг друга уродами (я-то красавчик, откуда мне знать об уродских нравах)? Ну, знаете, как слово “нигер” у афроамериканцев — чисто для своих.

Вот если бы красотка типа Ренаты Литвиновой обсуждала внешность Гречки — это было бы обидно, так Ренате говорить нельзя. А когда тебя называет “очень некрасивой” старуха с лицом чукотского оленевода, то ничего страшного, пускай. Не знаю, это всего лишь теория.

А может быть, Земфира вспомнила свой путь к Олимпу, который тоже не был устлан лепестками роз? Вот одна из любимых ночных передач детства — “Антропология” с Дмитрием Дибровым от 1999 года. Земфира только выпустила свой первый self titled, она еще не Земфира, а мало кому известная чудила из Уфы с немытыми волосами, по-кобейновски закрывающими лицо, в смешном сарафане с цветочками и рюшечками и в огромных ботах (этот стиль назывался гранж, детки). И вот в студию звонит некая мадам: “Земфира, ну надо что-то делать с внешностью. Потому что слушать Вас, допустим, приятно, а вот смотреть на Вас — ну никак!”

Разумеется, Земфиру это задело, она ответила: “Ну поменяй телек!” Хотя, как это должно помочь несчастной женщине в ее беде, — непонятно.

И таких шрамов на Земфириной душе должно быть немало. Видимо, вспомнилось ей, как нелегко было карабкаться к успеху, и решила вот она каркнуть на молодых, чтоб жизнь не казалась им прогулкой по парку.  Хотя, это, конечно, ее глупого хамства не извиняет.

Радует, что в этой ситуации Гречка оказалась куда мудрее старой сварливой скандалистки. В Instagram-сториз она выложила видео, где сказала: “Спасибо большое Земфире за ее мнение, я очень люблю ее творчество и уважаю как человека”. Хотя ей сейчас, должно быть, очень нелегко. Теперь вместо десятка любимых песен у нее в голове будет звучать: “Очень плохо. У тебя ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно — петь не умеешь, тексты не убеждают. Ах да! А еще ты ну очень некрасивая”.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет