article-img
CULTURE  
30/10

Кошмар и ностальгия

Иван Талачев — о втором сезоне "Очень странных дел"

Иван Талачев
30 октября 2017
468

Братья-близнецы Мэтт и Росс Дафферы с третьего класса снимали на ручные камеры кино на заднем дворе. Прошли годы, и им удалось вместе сесть в режиссерское кресло: сначала — фантастического триллера “Спрятанные”, затем — сериала “Сосны”. Ни один, ни другой особым успехом не пользовались. В итоге братья придумали сериал, который объединил творчество главных Стивенов американской культуры: Кинга и Спилберга. Историю о четырех детях из города Хокинс, столкнувшихся с монстром Демогоргоном — настоящим исчадием ада, пришедшем из параллельного измерения под названием “Изнанка”.

ТВ-каналы один за другим отказывались от идеи: неясна была целевая аудитория. Для детей сериал был слишком страшным, а для взрослых — слишком скучным: им было неинтересно следить за приключениями учащихся средней школы. Братья долго не решались предложить его онлайн-кинотеатру Netflix. Им казалось, что места там есть только для больших имен, например Дэвида Финчера или Джадда Апатоу.

Но оказалось, что Netflix уже давно работает по новой системе продюсирования. Из каждой страны компания получает прорву данных: историю просмотров, пауз и перемоток и даже информацию о том, какие фильмы пользователь пропускает, листая каталог. 

На основе анализа этих сведений руководство сервиса принимает решения о новых шоу, подходящих для удержания старых подписчиков и привлечения новых. Так, “Карточный домик” появился в планах из-за того, что фильмы Дэвида Финчера и сериалы про политику пользовались спросом у белых американцев, а сериал “Наркос”, в котором почти все диалоги — на испанском, создавался, чтобы привлечь новых пользователей из Южной Америки.

И такой подход дал результат. Доходы от кинопроката упали: постоянно появляется информация о том, что очередная неделя закончилась с рекордно низкими показателями. Индустрия постепенно уходит на ТВ, планшеты и приставки с поддержкой Netflix. И это понятно. Поход в кино отнимает силы и время, а билеты стоят как месяц подписки на онлайн-кинотеатр, который включается с дивана одной кнопкой.

image


Итак, Netflix взял первый сезон “Очень странных дел” в производство. И это оказалось очередным попаданием в десятку. У сериала даже  не было масштабной рекламной кампании: большинство зрителей проглатывали его менее чем за сутки, после чего бросались обсуждать его в интернете. Таким образом о нем тут же узнавали многие другие. Уже на следующий день они садились смотреть, из-за чего весь шум, и с первой же серии увязали так, что до последней даже не заходили в Facebook.

Описать второй сезон сериала можно несколькими словами: все осталось таким же, но немного изменилось. У мальчика Уилла снова проблемы, но теперь он — не в параллельном измерении, а все время видит гигантское чудовище — Монстра Тени. У Дастина, приятеля Уилла и символа сериала, появились передние зубы, но он остался таким же обаятельным. Героиня Вайноны Райдер снова занимается шизофреническим дизайном своего дома, но теперь это не алфавитная гирлянда на стене для общения с пропавшим сыном, а расклеенные рисунки гигантской сети туннелей под Хокинсом. 

Чтобы оставить все как есть, но чуть-чуть изменить, Netflix и Дафферы выкатили тяжелую артиллерию: деньги и таланты. Бюджет серий значительно вырос, а два эпизода взял в свои руки Эндрю Стэнтон — режиссер “В поисках Немо” и “Валл-И”. В итоге команде удалось снять сериал о детях, но без морализаторства, о взрослых, но без их проблем, о детских кошмарах, которые вызывают не сдавленный смешок, а липкий ужас. 

“Очень странные дела — 2” — снова про взросление, но про другой его этап. Главные герои теперь — не дети, а подростки. В интернете можно прочитать множество постов про синдром растущего Гарри Поттера, расстроенные авторы которых уже ждут главных героев в третьем сезоне с пубертатными усами и с акне. И проблемы у четверки — тоже подростковые: как познакомиться с красивой девочкой из параллельного класса, которая играет в видеоигры, как скрыть от мамы, что принесенный домой слизень из потустороннего мира за день вырос вдвое и сожрал кота, и как помочь другу, в которого вселилось чудовище с единственным желанием уничтожать.

“Очень странные дела” — образцовый слепок с 80-х, по которым зрители скучают больше всего.

Хеллоуин с костюмами охотников за привидениями, реклама первого “Терминатора” по телевизору, в каждом дворе — табличка, напоминающая о выборах “Буш/Рейган — 84”, а школьные вечеринки качаются под песню Girls on Film группы Duran Duran. Удивительный талант Дафферов — даже не в том, что они объединили “Секретные материалы” с “Тимуром и его командой” и из этого получилось что-то уникальное, а в том, что они заставили миллионы зрителей ностальгировать по времени, в котором те даже не жили.

И это очень странная вещь.

Очень-очень странная!

Че сидишь, подписывайся!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет