article-img
CULTURE  
19/10

Кооперативные 90-е: секс, насилие и криминал

Евгений Дегтярев — об отечественном B-movie и его апологете Михаиле Кокшенове

Евгений Дегтярев
19 октября 2017
2K
1

Михаил Кокшенов перенес инсульт и находится в реанимации. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Желаю семье талантливого актера и самобытного режиссера сил и терпения, а ему самому — скорейшего выздоровления. Поддержите Михаила Михайловича в трудный час — посмотрите его фильмы. Сейчас объясню, зачем.

Актерская карьера Кокшенова началась на заре 60-х и сразу же — с попадания в десятку. “Председатель”, “Золотой теленок”, “Не может быть!”, “Спортлото-82”… Кто шарит в олдскуле, знает, что эти фильмы — классика советского кинопрома, а Кокшенов — один из главных его представителей. Но сегодня говорим не о его актерском таланте, а о культовом явлении в кино, у истоков которого он стоял. Только сначала немного истории.

Когда Союз приказал долго жить, помахав на прощание камуфлированной лысине Горбачева своей натруженной рукой, кино, как и любой другой индустрии, жившей на добровольно-принудительные взносы советских рабочих, пришел карачун. Киностудии закрылись, а мнившие себя великими режиссеры и актеры в одночасье стали обычными гражданами новой молодой демократии без средств к существованию и с туманными перспективами.

Переход отечественного Голливуда к рыночным отношениям оказался крайне болезненным и затянутым. В 1988 году вышел закон “О кооперации в СССР”, но киношникам, которые уже тогда затягивали пояса потуже (некоторые эмигрировали на Запад), он только пудрил мозги. Сначала кооперативам разрешили снимать кино, потом, через полгода, запретили, потом стараниями членов Союза кинематографистов снова разрешили.

В начале 90-х кино просто бросили умирать, как младенца на цыганской барахолке в 30-градусный мороз, и пошли смотреть, как задорно бахают танки по Дому правительства. На перроне кино хорошенько потоптали, но оно чудом выжило и теперь мстит в обличье слабоумного глухонемого горбуна, который злобно таращится на нас с афиш.

Давайте не будем мять булки и скажем честно: российское кино тогда подобрали и отогрели бандосы в малиновых пиджаках. Не из большой любви к советским нетленкам и их авторам, а для отмывания криминальных денег. Все просто, а потому гениально: заявляешь бюджет в 50 тысяч долларов, даешь голодным артистам 10, остальное забираешь. Так сказать, на развитие малого бизнеса.

Довольны схемой были все, но больше других — киноделы, которые предпочитали не думать о происхождении вкладываемых в их продукт денег. Ведь расширившиеся рамки цензуры открывали доступ к темам, которые советское кино всегда скромно замалчивало: секс, насилие и криминал.

Так зародилась школа отечественного B-movie. И знаменитый комедийный актер Михаил Кокшенов стал одним из ее апологетов, найдя инвесторов, собрав всех своих друзей и заняв место по ту сторону объектива кинокамеры, чтобы подарить нам несколько честных фильмов о невероятной жизни в молодой России. И видит Бог, это было охренительно круто.

Режиссерский дебют Кокшенова — “Русский бизнес” (1993) — эталон постперестроечного кино. Фильмы Кокшенова всегда проигрывали в драматургии лентам опытного кинематографиста Анатолия Эйрамджана, который был большим спецом в любовной тематике (“Бабник”, “Моя морячка”, “Жених из Майами”, “День святого Валентина”) и которого можно смело назвать главным плохим режиссером 90-х. Но “Русский бизнес” — исключение.

Измученные жизнью Михаил Кокшенов, Семен Фарада, Наталья Крачковская, выписанный для съемок из США Савелий Крамаров и медведь-выпивоха Майкл из кабака на Арбате (в Московском зоопарке медведя не дали — не хватило денег) рассказали россиянам простую историю: как поиметь американцев на зеленые и навсегда забить на гиперинфляцию. Написана она была Кокшеновым совместно со сценаристом Аркадием Ининым. Творческий дуэт Кокшенова и Инина — это что-то вроде дуэта Тарантино и Эвери или Скорсезе и Шредера, то есть без Инина Кокшенов как режиссер не состоялся бы.

“Русский бизнес” на VHS разлетался как горячие пирожки. Его даже крутили в кинотеатрах (для кооперативного и постперестроечного кино было характерно отсутствие широкого проката). Права на показ активно покупали телеканалы. Его до сих пор частенько можно увидеть по ящику, как и другие фильмы Кокшенова.

image


Спрос быстро породил предложение — в виде двух идеологических сиквелов “Русский счет” и “Русское чудо”. Они вышли в 1994 году. Первый рассказывает о залетных пацанах Шкафе и Штопоре, промышляющих киднепингом предпринимателей в Дагомысе, второй — о культе личности всемогущего Анатолия Кашпировского. Эти фильмы настолько точно попали по нерву времени, что современный Звягинцев с его острой социалочкой нервной курит в сторонке.

После “русской” трилогии Кокшенов взял большой режиссерский перерыв. Вернулся он лишь в 2001 году. С 2001-го по 2006-й Кокшенов снял 11 фильмов и один сериал. Время было сытнее. Во многих картинах присутствовал продакт-плейсмент. Кокшенов 2000-х был более абсурден и лиричен. Он пытался присесть в любовном поле Эйрамджана, но не получилось. Просмотр фильмов того периода строго факультативен, за исключением практически бунюэлевского “Юбилея прокурора” с Булдаковым и “Лифт уходит по расписанию” с Гаркалиным — они просто нечто.

Если при просмотре Кокшенова вы ощутите тошноту, удушье или слепоту, значит, вы смотрите их неправильно. Отбросьте глупые предрассудки, забудьте про обзоры BadComedian, который не видит разницы между абсурдистским “Юбилеем прокурора” и каким-нибудь “Самым лучшим фильмом”. Для него это одинаковое дерьмо. Но киноведы знают: дерьмо бывает разных сортов.

Фильмы Кокшенова — абсолютно самобытный сорт, который настолько плох, что даже хорош. У этих фильмов нет оправдания с художественной точки зрения, потому что никто и не думал о ней: авторам просто хотелось немного деньжат. И то, как они их заработали, лучше, чем рэкет, проституция, торговля наркотиками и людьми.


И это прекрасно. Ибо у нас остались выносящие мозг свидетельства того безумного времени — с бандитами на бэхах, сафари с дрессированными медведями, иностранцами, уважающими водочку, и густыми усами Семена Фарады, из которых все мы вылезли.

Их боялись даже чеченцы: Кокшенов, Эйрамджан и Панкратов-Черный!

Не для слабонервных!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет