article-img
CULTURE  
18/12

Конец шансона

Куда делись фанаты Стаса Михайлова и почему страна перешла на “Грибы”

Share

Неделю назад iTunes опубликовал российские чарты за год. Они оказались удивительными. Так, русский народ вместо Елены Ваенги начал слушать группу “Грибы”, The Weeknd, Эда Ширана и Скриптонита. То есть приличную музыку. Это спровоцировало у многих разрыв шаблонов. Как же так? Всем же известно, что народ слушает всякую ерунду. Почему все вдруг так изменилось?

Пять лет назад, когда смартфоны были только у элиты, было модно говорить, что существуют “Россия айфона” и “Россия шансона”. Одна страна населена московскими креативщиками из “Жан-Жака”, а другая — серым быдлом, подметающим трамвайные пути. “Россия айфона” всегда подшучивала над “Россией шансона”. Например, в прогрессивных изданиях очень любили юмористические репортажи с концертов Стаса Михайлова. Журналисты старались выдавить из себя годовую норму сарказма, описывая типажи зрителей и подсчитывая поддельные сумочки Louis Vuitton.

На представлении о том, что есть две России, было основано протестное движение. Фотографии митингующих часто постили со словами: “Поглядите, какие хорошие лица”. Имелось в виду, что где-то в другой части Москвы собираются люди с землистыми, испещренными фингалами, ссадинами и трехнедельной небритостью фейсами.

За пять лет многое поменялось. Карьера Стаса Михайлова закончилась, а монополия на хорошие лица перешла к социальной сети Instagram. Россия стала страной победившего айфона.

О чем говорят опубликованные чарты? О том, что у людей улучшился вкус? Совсем нет. Просто с помощью пресловутого айфона народ наконец-то получил возможность выбирать. И из бесконечного разнообразия музыки он выбрал, вы не поверите, хорошую. Потому что народ — не идиот.

У меня давно было ощущение, что люди не хотят слушать песни Верки Сердючки, Надежды Бабкиной и Глюкозы. Что всех, кроме Лужкова, тошнит от строчки “Москва, звонят колокола”, что популярность песни “Скажи красавица, чего не нравится” — недоразумение, что если бы Кристина Орбакайте участвовала в шоу “Голос”, то ни один наставник не нажал бы красную кнопку. “Извините, вы не проходите. До свидания”.

Шоу-бизнес был грандиозным надувательством. Кучка людей, которая имела доступ к телевидению и радио, назначила себя звездной. Когда у тебя есть рупор на 140 миллионов человек, совершенно не обязательно уметь петь. Александр Буйнов не даст соврать.

Так что дело тут не в плохом вкусе народа. Если по тюремному радио круглосуточно крутить песню “А я — бамбук, пустой бамбук”, то не надо удивляться, что арестанты начнут ее напевать. Они не будут виноваты в том, что песня ужасная, у них просто не будет выбора. Дайте им Дэвида Боуи — и они будут петь про майора Тома, потерянного в космосе.

Слава богу, пришел интернет и разрушил монополию отстоя. Теперь каждый человек может слушать ту музыку, которую захочет, а не ту, что ему навязали теленачальники. Для этого нужно достать из кармана телефон и нажать “Плей”. Как только у людей появилась альтернатива, они отказались от песен, где “туманы” рифмуются с “океанами”, и перешли на рэп, в котором глаза сравнивают с бликами в играх NBA.

Вдумайтесь, 30 лет подряд нас обманывали и впаривали полуфабрикаты вместо нормальной еды. “Фабрику звезд” вместо Джастина Тимберлейка, Глюкозу вместо Gorillaz. Ну и группу “Воровайки”. Оказалось, что “Россия шансона” — это страна, выдуманная циничными московскими продюсерами. Они всегда имели четкое представление о том, что должно нравиться людям. В их понимании народная популярная музыка — это треш-шапито: мужчины переодетые в женщин, песни про отпуск и водку, а также баллады про тюрьму. Спасибо, проблевались.

Сами продюсеры при этом слушали классную западную музыку, в чем, кстати, открыто признавались. Дорогие продюсеры! Почему бы не сделать в России такую же качественную эстраду, какую вы любите? Что вы говорите? Народ не поймет? 

Горите в аду.

Теперь ваша участь — переквалифицироваться в управдомы, потому что третьесортное дерьмо под видом музыки больше впарить людям не удастся.

Знаете, почему всем сразу понравилась певица Земфира? Потому что до нее страну 10 лет кормили дерьмом.

Есть еще один факт, который подтверждает все, что я сказал выше. Это история "Иванушек International". Игорь Матвиенко, продюсер группы “Любэ”, устав от песен про гармонь и Россиюшку, решил хайпануть по-крупному и организовать молодежную группу. 

В итоге получился бойз-бенд, который пел танцевальные песни про “части вселенной” и “колечко-кольцо”. Матвиенко на полном серьезе считал, что народу достаточно трех смазливых парней с примитивными песенками про любовь. Как же он ошибался! Он запихивал “Иванушек” во все эфиры, снимал им дорогие клипы, организовывал концерты в неожиданных местах. В какой-то момент он даже отправил группу в тур по московским школам, чтобы установить прямой контакт с потенциальной аудиторией.

Ничего не помогало. Матвиенко уже хотел было бросить проект, но напоследок решил снять клип на песню “Тучи”. Ставку на него особенно не делали, потому что песня мрачная и, казалось бы, совершенно не народная. Послушайте ее и попытайтесь абстрагироваться. Это же совершенно нестандартная попса. Тяжелая, медленная и невероятно стильная песня. Такая точно не зайдет. Ее даже на радио вряд ли возьмут, скажут, что слишком скучно.

Но именно она понравилась людям.

Потому что как только у народа появляется выбор, он выбирает самое лучшее.

Дорогие продюсеры, работники больших лейблов и друзья Аллы Пугачевой, добро пожаловать на свалку. Вы больше не сможете нам ничего навязать.

Еще больше историй про русскую музыку! 

На канале "Русский шаффл"

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет