article-img
CULTURE  
25/10

“Комната” и Томми Вайсо

Кинокритик Александр Павлов — о том, как маленький культ стал общим местом, перестав быть прибежищем для избранных

Share

Несколько недель назад в мире кинематографа произошло знаковое событие — завершился 65-й Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Это, конечно, не такой уж большой праздник. Ну, юбилей. Ну, фестиваль. Кто вообще следит за самым крупным испанским киносмотром, пусть уже и довольно почтенным? Но почему этот стал событием. Главную награду — “Золотую раковину” — получил Джеймс Франко. За фильм “Горе-творец”.

Скорее всего, вы хотя бы краем уха слышали об этой картине, и информация о ней тихонечко, словно мышенька, таится в глубине вашего подсознания. Но даже если вы о ней не знаете, вероятно, вы смотрели кино с довольно незамысловатым названием “Комната”. Внимание! Это НЕ фильм Леонарда Абрахамсона с Бри Ларсон 2015 года. Я совсем про другую “Комнату”. Возможно, даже более известную, хотя новейшая “Комната” отхватила “Оскар” и была обласкана критиками. Я же про ту картину, что вышла в 2003 году. Надеюсь, все расставил по своим местам?

В 2003 году абсолютный ноунейм в мире кино Томми Вайсо решил стать выдающимся режиссером (а также продюсером, актером и, разумеется, сценаристом) и снять не маленький, а большой шедевр — мелодраму с действительно печальным финалом. Некоторой трудностью было то, что дебютант понятия не имел, как это — снимать кино. Но разве это может остановить гения? И он, конечно, снял. Фильм шел в США в ограниченном прокате — и провалился. Надежды режиссера не оправдались. Думалось, это конец. Но нет.

Это начало совсем другой истории — истории триумфа.

Поклонники настоящего кино — неординарного, харизматического, классного — откопали “Комнату”. И стали рассказывать друг другу о том, что нашли Святой Грааль плохого кинематографа. Очень скоро то, что у нас называется “сарафан”, заработал на полную мощность. Фильм стали смотреть студенты в университетских кампусах, а затем — и менее просвещенная публика.

Менее чем за семь лет “шедевр” стал сверхпопулярным. Про него начали писать в интеллектуальных изданиях, а затем и киноведы в обязательном порядке стали включать “Комнату” в топ-100 “культовых фильмов” наряду с каноническими шедеврами. И да, западный видеоблогер — ностальгирующий критик — даже отошел от своих принципов и вместо проверенной годами старины зарядил обзор “Комнаты” — фильма, который мы все еще хорошо помнили.

image


Иными словами, из провалившейся в прокате и дешманской лента превратилась в национальное достояние. И вот тогда рыжая лиса Джеймс Франко (видимо, его мечта — сняться вообще во всех фильмах мира) решил, что из этого можно извлечь выгоду, и приступил к съемкам исторической драмы про то, как Томми Вайсо создавал один из величайших в истории кинематографа фильмов. На протяжении всего съемочного процесса Франко подогревал, хотя и без перегибов, интерес зрителей к проекту. Промежуточный итог этой истории успеха мы знаем. Европейский фестиваль вручил Франко главный приз, а те счастливчики, которые видели кино, поставили ему высшие баллы. Томми Вайсо — в эпизодической роли, но его штаны полны счастья. Казалось бы, здесь можно ставить если не точку, то хотя бы многоточие. Но опять-таки нет.

Этот успех — не просто успех Франко. Это триумф культового кинематографа. В 2000-х мы чуть не утратили искусство делать по-настоящему плохое кино. Плохие фильмы бывают разные — дешманские пародии, “фильмы с Адамом Сэндлером”, продукция Marvel или творчество Ксавье Долана. Надеюсь, вы поняли мою мысль: у каждого свое плохое кино. Кого-то тошнит от “Тора”, кто-то ненавидит Джима Керри, а кто-то презирает европейский артхаус. Но есть такие фильмы, которые плохи по всеобщему согласию. Все нормальные и львиная доля сумасшедших людей, увидевших ЭТО, скажут: “Что я только что посмотрел?”

И если этот фильм в самом деле плох, плох невероятно, плох фантастически, плох настолько, что у вас заболели зубы и появился нервный смех при его просмотре, тогда это шедевр. “Комната” оказалась именно таким кино.

За последние 17 лет нас, поклонников полного отстоя, мало баловали, но “Комната” превосходила даже иные шедевры. Если, скажем, в картине “Птицекалипсис: шок и трепет” убогой была не только игра “артистов”, но и спецэффекты (самое смешное), то “Комната” — редчайший пример убогой любовной драмы. Такую еще поискать. Поэтому она крутая вдвойне.

И теперь этот маленький шедевр получит еще больше славы. Так, что культовое кино — это топ. Но. Наконец, мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой. Старые, опытные, повидавшие виды культисты — в самом деле зубодробительные — ненавидят любой мейнстрим. И когда что-то становится попсовым, они теряют к этому всякий интерес, понимая, что их маленький культ больше не является прибежищем для избранных, тех немногих, кто в действительности “способен понять”. Это реально так работает. Сегодня про “Комнату” не вспоминает только ленивый. Но большинство людей смотрят картину не потому, что они любят плохие фильмы или культовое кино, а потому, что это стало общим местом. “Видел “Комнату”?” — “Нет!” — “Посмотри!” — “Посмотрел! А-ХА-ХА”. И так по порочному кругу.

Давайте назовем этот процесс массовизацией культового кино. И хотя культисты-ретрограды долго плевались бы, увидев то, как некогда любимый ими фильм стал ширпотребом, я считаю, что это нормально. Культовое кино вступает в новую фазу и осторожно сливается с мейнстримом — ситуация, невозможная 30 лет назад. Однако…

...Что мы как культовые зрители должны смотреть теперь, а я как критик, который продвигает культовое кино в массы, должен делать, когда культовый фильм стал массовым? У меня есть ответ на этот вопрос. Те избранные зрители, которые могут оценить кино, а не смотреть его, потому что это модно, должны отправиться за мной в очень далекое путешествие.

Мы пойдем в те земли, куда еще никогда не ступала нога нормального зрителя. Мы откроем такие жемчужины, про которые знают лишь три с половиной абсолютно чеканутых человека. Но, в отличие от меня, они ни за что не расскажут вам про это, потому что это только для них. Мы окунемся в такое море дерьма, что мало не покажется.

В мире так много плохого кино, которое стало культовым для масс, но при этом осталось таковым же в очень узких кругах. Поверьте, “Комната” — лишь верхушка айсберга.

Море культового говна! 

Телега все стерпит.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет