article-img
CULTURE  
08/01

Каррент муд: рехаб

Данила Блюз — о том, как пережить постпраздничную депрессию и вновь стать обывателем

Share

Ах, новогодние каникулы — золотое время! Мандарины, гирлянды, подарки под елочкой, снеговики, тяжелые наркотики в малых дозах, поножовщина на катке, мишура и стеклянные шарики в отделении полиции, заблеванные танцполы в клубах, бесконечный минет в туалетной кабинке, пиво в полторашках по акции, закладки в ледяном городке… А потом бац — и будто кто-то дернул стоп-кран на быстрой и веселой карусели. Сумасшедший калейдоскоп из удовольствий и восторгов прекратил свое вращение и потух. Тебе дают ланч-бокс с невкусными, взопрелыми бутерами, повязывают шарф, нахлобучивают шапку и сажают в маршрутку, которая сквозь слепую жопную черноту мчит тебя и еще десяток таких же лохов на работу. Только подумать, вчера весь мир был у твоих ног, сам Дед Мороз дарил тебе подарки, сам президент поздравлял тебя по телевизору, а сейчас ты — снова никто. Жизнь, словно баба-эксгибиционист распахнула на мгновение перед тобой свои истинные прелести, и не успел ты вдоволь наглядеться на них, как она завернулась в пальто и пропала в толпе таких же серых и сутулых теток с сумками. Ты завыл бы волком от горя, но ты — не волк, ты — несчастный тузик, обреченный всю жизнь выходить какать на улицу на коротком поводке.  

Да, окажись я на вашем месте, я непременно вздернулся бы. Серьезно, ребят, не понимаю, как вы так можете жить. Уж лучше подохнуть. Но это я говорю со своей колокольни... со своей офигенно высокой золотой колокольни, набитой сучками, деньгами, шампанским и наркотой. Вам ваша жизнь может быть и норм, но я сдох бы со скуки в первую же секунду. Но я признаю: не всем суждено быть легендами рок-н-ролла, как я, должны быть и обыватели, серая масса, на фоне которой я буду сиять. А потому оберегать ваши жизни и ваш образ жизни — моя главная задача как сверхчеловека. Если все вдруг станут рок-звездами — это будет суперотстой, это значит, что никто уже не рок-звезда. Поэтому, чтобы вы, мои дорогие ничтожества, не подохли от внезапно обрушившейся на вас тоски, я милостию своей дарю вам этот гайд: как вернутся к своей унылой никчемной жизни после 10 дней беззаботности и веселья, в которых каждый день, словно упитанный индуистский бог, пребывает Данила Блюз.

🌲🌲🌲

1) Носите с собой что-нибудь, что ассоциируется у вас с праздничным настроением. У кого-то это елочная ветка и ее хвойный запах, у кого-то это мандарин, у кого-то бутылка водки. Работодатели на некоторое время оставляют в офисах и на заводах новогодние украшения, чтобы затосковавший сотрудник взглянул на них и в нем вновь затеплилось праздничное настроение. Так вот, в момент когда вас особо будет давить тоска, взгляните или понюхайте свои праздничный фетиш — и желание броситься под проезжающую мимо фуру отступит.

2) Помогает осознание того, что не только у вас все плохо. Вы удивитесь, но многие люди на таком принципе строят всю свою жизнь — чужие неудачи им как бальзам на душу. Я, конечно, не призываю вас злорадствовать, но иногда полезно оглянуться по сторонам и понять, что ваши проблемы в сравнении с чужими — мелочь. Заведите себе какого-нибудь друга-неудачника и в минуты грусти звоните ему и справляйтесь о его жизни. Гарантирую вам, через пять минут терапевтических жалоб на жизнь от вашего приятеля вам полегчает. Жизнь, конечно, по прежнему останется говном, но теперь это говно заиграет новыми красками и будет не таким унылым.

3) Выходить из праздничного штопора желательно постепенно, чтобы никчемность вашей жизни обрушивалась на вас не сразу всем своим весом — тут-то и есть риск, что ваши нервы не выдержат такого контраста. За пару дней до работы прекратите возлияния, доешьте все запрещенные вещества, пойдите в душ и смойте с себя блестки, пот и выделения проституток, положите в шкаф клевую рубаху с цветами или вашу остроумную футболку для вечеринок с надписью: “Живот — не от пива, живот — для пива!” Погладьте то скучное и серое, в чем ходите на работу. Начните вместо вкусной пиццы и роллов есть ту дрянь, которой питаетесь на работе: горячая кружка быстрого супа, бутерброд с колбасным сыром, кофе из пакетиков. Потренируйтесь в выполнении стандартных задач: составьте смету, если вы — бухгалтер, поиграйте со шрифтами, если вы — дизайнер, разложите пасьянс и лайкните пару фоток в соцсети, если вы секретарша. Ну вот, первый рабочий день уже не будет таким шоком для вашей нервной системы.

4) Как не стоит резко выходить из праздничного кутежа, так не стоит и резко ударяться в работу. Думаете, в забытьи ударного стахановского труда тоска не подступится к вам? Ничего подобного! Еще как подступится. Ваш организм изможден, ударный труд надломит ваше хрупкое здоровье, а с надломленным здоровьем к вам начнут возвращаться тоска и суицидальные мысли. Не бросайтесь в трудовой омут сразу! Поболтайте с коллегами, попейте кофейку, потупите в соцсетях, а там уже и до обеда будет недалеко. Обедать тоже не спешите, растягивайте его, смакуйте свой доширак. После покурите или опять поболтайте с коллегами. Глядь, а тут уже до конца рабочего дня всего час остался, пора и домой собираться потихоньку. Вы удивитесь, но некоторые так проживают целую жизнь — и ничего.

5) Наконец придумайте себе какую-нибудь цель. Подумайте, ради чего вам нужна эта убогая каторга, убивающая вашу душу и тело? Да, в целом жизнь не имеет смысла, но эта мысль легко дается мне, человеку, у которого каждый день — праздник. Когда же ты живешь как бурлак, тащишь по болоту из нечистот здоровенную баржу, признать, что все твои мучения напрасны, очень непросто. Придумайте себе в этой унылой бесконечности какие-нибудь маленькие островки радости. Например, начните откладывать деньги на что-нибудь, на отпуск или игровую приставку, а когда достигнете этих целей — придумайте новые, типа ипотеки. Так, потихоньку, маленькими шажками, состоящими из обывательских микрорадостей и микропобед, вы доберетесь до своей могилы.

Кризисный центр "Надежда"

24/7/365 Crisis Hotline

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет