article-img
CULTURE  
29/07

Как тимати зашкварил весь русский рэп

Данила Блюз
29 июля 2017
4K

Иной раз думаю: офигеть, какая же старая рухлядь! Мне бы сидеть на лавке у подъезда да бить назойливых детей клюкой по голове со словами: “Вот в наше время...” Посетила меня такая грешная мысль и вчера, когда я посмотрел клип “Поколение”, в котором Гуф и Тимати корчили из себя старожилов русского рэпа и не стесняясь говорили о каком-то “поколении”, которое, дескать, выросло на их частушках.

Первая мысль у меня была, конечно: “Чертовы щенки, да на кого вы повлияли? Ты вчера был у Децла на подпевках и только-только вылез из “Фабрики звезд”, а ты, картавый, вообще до сих пор с бабушкой живешь!”

Но потом меня вдруг осенило: “Мазафакин щит! "Фабрика звезд" с Тимати была в 2006 году — 11 лет назад! А бабушка Гуфа уже давно померла, а сам он сейчас живет в какой-то деревне под Москвой. Вот ведь я старый пень какой!”

Черт знает, какое поколение там выросло на Гуфе и Тимати. Страшно даже представить. Я не хочу знать этих людей. Ну ладно Гуф — какой-никакой андеграунд, но Тимати! Куда ушли времена, когда за то, что ты слушаешь Тимати, можно было схлопотать по морде? То ли дело рэперы моей юности. Вот они действительно влияли на поколение. Они читали не о тачках и золотых цепях, они не пихали в клипы рекламу чипсов. Да что там, они не всегда могли позволить себе эти чипсы! Куда делись люди со сборников “Трэпанация Ч-Рэпа” и “Рэп-Мания”? Где чуваки, которых записывал на своей студии Валерий Лобанов? Из олдовых рэперов на плаву остался один разве что Влад Валов, да Лигалайз еще кое-какие признаки жизни подает изредка.

Да что там. “Каста” с “Бастой” — уже старики, а ведь, казалось бы, совсем недавно первые выиграли Гран-при фестиваля Rap-Music со своим “Наши люди поднимите руки”, а второй признавался в любви Ростову, безобразно кося под все того же Влада Валова. А это ведь о-го-го, 2000 год! И на этих чуваках выросло целое поколение.

В мое время (чувствуете, как над вашей головой дамокловым мечом нависает моя старческая клюка? То-то же!) весь рэп был в андеграунде. Появлялись, конечно, коммерческие проекты типа “Мальчишника” или “Децла”, но они быстро пропадали. Народ не понимал, в чем прикол широких штанов и агрессивной жестикуляции в камеру, а рэперская тусовка называла их “фальшивыми эмси” и всячески гнобила. Тимати был вот из этой обоймы — мажор, зашкваренный об попсу выходец из “Фабрики”, нормальному пацану делать фиты с таким западло. Но надо отдать Тимофею должное, он продолжает клепать свои бестолковые песни про тачки, телок и прочую “Барвиху лухари вилаж”, подражая западным неграм. Кстати, сам Гуф в своих треках частенько подкалывал растатуированного цыганенка: то про "Фабрику звезд" четвертую вспомнит, то про оранжевый кайен, то заявит, как бы невзначай, о том, что “не покупает доли в клубах”, а “предпочитает толкать там круглые”.

Тимати, казалось бы, делает невозможное — записывается с кучей хитовых негров, в числе которых — такие иконы, как Snoop Dogg и Xzibit. Казалось бы, теперь-то его должны респектовать все, “падайте на колени, битчез, я покорил рэперский олимп! Я фитовал с богами, теперь и я равен им!” Но оказалось, что шарм Тимати имеет негативную силу — теперь Snoop Dogg и Xzibit стали зашкавернными. Народ вместо того, чтобы говорить: “Вау! Тимати крутой, он читал со Снупом!”, говорил: “Офигеть, вот ведь Снуп Догг — отстойник продажный — зачитал с Тимати, фу таким быть”.

Тимати в отчаянии — ему никогда не добиться признания истинных труъ рэперов, сквозь невидимые миру слезы он читает: “Если вы меня не любите — вы просто мне завидуете!” А чему завидовать-то? Тому, что ты, как царь Мидас, своим прикосновением обращаешь все в де**мо? Сомнительный повод!

И в какой-то момент происходит перелом. Как любят говорить рэперы: игра изменилась. Тимати осенило: “Если я шкварю все, к чему прикасаюсь, то надо просто зашкварить собой всех! И тогда, когда все будут зашкварены, не останется ни одного труЪ-рэпера! Никто больше не будет наезжать на меня”. И он расхохотался, как одержимый, задрав голову вверх, и загрохотал гром, и тени, как демоны, заплясали по стенам от всполохов молний.

Первым делом Тимати снимает клип на песню, точнее — на кавер мематичной тогда, в 2012 году, мейханы — “Давай до свидания”, где он зашкваривает сразу кучу уважаемых русских рэперов: L’One, ST, Nel, Jenee, 5 Плюх, Мишу Крупина. В этом же году он неожиданно появляется в клипе “Сочиняй мечты” ростовского рэп-авторитета из “Касты” — Влади. В этом же году Тимати решает зашкварить не абы кого, но самого нашего президента! Он снимается в его агитационном ролике. После этого, как вы помните, страну лихорадило очень долго — Болотная, митинги за перевыборы. Народ очень тяжело воспринял зашквар президента.

После президента у Тимати все идет как по маслу — одна за одной идут совместки, он подписывает на свой зашквар-лейбл Black Star кучу некогда приличных рэперов, едет в Чечню и зашкваривает Рамзана Кадырова, а заодно — и всю республику, став ее заслуженным артистом. Через зашквар Лепса Тимати добирается до Басты. Совместок они вроде бы не пишут, но вместе фоткаются в Instagram, и уже через Басту Тимати добирается до своей главной жертвы. До жертвы, которая высмеивала когда-то его в своих треках, тонко троллила его одним фактом своего существования, отбирала у него звание лучшего рэп-артиста по версии "Муз-ТВ". Наконец он добрался до Гуфа.

И теперь уже точно не осталось никого труЪ в русском рэпе. Да что там, вся страна обмазана Тимати, начиная от продавца бургеров и заканчивая президентом.

Тимати, как подлый Себастьян Перейра из романа “Два капитана”, подложил топор под наш моральный компас. Его стрелка вращается как бешеная — и мы уже не знаем, к кому и куда плыть, все стороны света неверны, везде скрывается погибель. Единственный шанс выжить — спрыгнуть за борт обреченной шхуны под названием “Русский рэп” и отдать ее на растерзание Тимати.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет