article-img
CULTURE  
28/12

Как царь Петр I в Россию Новый год привез

Данила Блюз написал историческое эссе о том, как Голландия научила Русь нормально расслабляться

Share
1

Новый год, как и все модное и клевое в России, придумал Петр I. До этого у нас праздников вообще никаких не было, кроме дня рождения и похорон. Ну еще на Масленицу народ наряжался, жег чучела и блины ел, но это все не то было, грустно как-то все было, без размаху. Да и рядились тогда как? Намажут лицо сажей из печки, тулуп наизнанку вывернут и ходят — вот и весь тебе маскарад. Тоска, в общем, была на Руси. Оно и понятно, чего радоваться-то? Сидишь в избе с утра до ночи, ешь редьку, пьешь квас, в животе изжога, а за окном волки воют и вороны каркают. Какие тут праздники могут быть? До похорон бы дотянуть.

А Петр I, значит, съездил в Голландию, посмотрел, как там народ живет, и изумился! Что ни день, то праздник какой-нибудь — все веселятся, пьют, танцуют, в небе — фейерверки разноцветные с китайского рынка, бенгальские огни, пушки палят в воздух. Царь голландский выходит в золотом камзоле на трибуну, ручкой машет, народу речи говорит, одаривает всех бижутерией разной, деньги в толпу швыряет. По всей стране столы выставлены с яствами: салат оливье, селедка под шубой, салат мимоза, икра в тарталетках, мандарины... Чинно все, благородно, люди шампанское пьют, чокаются друг с дружкой. А некоторые вон чего выдумали — на бумажке желание пишут, а под бой курантов эту бумажку поджигают, в бокал бросают и выпивают вместе с шампанским. И вроде как сбывается все. Вроде дурость, а все равно весело!

Петр, ясное дело, от таких традиций пришел в дикий восторг. Прыгнул в карету и тут же в Россию назад помчал. Приезжает на родину, а тут все как и пятьсот лет назад: вьюга, избы кривые, Кремль кособокий, собаки тощие-сутулые, бояре в лаптях и с капустой в бороде — тоска, в общем, никакого праздника.

“Эх вы, черти сиволапые! Не умеете вы жизни радоваться! Не умеете угорать! Живете в навозе, так в навозе и подохнете, никакой прелести в своей мелкой жизни не испытав”, — подумал молодой царь.

Осерчал Петр, конечно, от такого контраста! С досады сразу же десяток бояр высек, еще дюжине зубы вылечил чугунным долотом, корабль построил и вроде как успокоился, сел указ писать о том, как надо русским Новый год праздновать.

Расписал Петр все подробно: и про фейерверки, и про столы, и про кушанья на столах, и про то, как танцевать надо, и чтоб в каждый дом по елке было поставлено, и чтобы пили все, и чтобы непременно всем было весело. Инструкцию раздали всем боярам и велели исполнять.

Первым делом военные в каждую избу запихали по огромной ели. Не сказать чтобы тогда избы были тесные, но с трехметровой елкой посредине перемещаться стало совсем некомфортно. У иных еловые ветки прямо из окошек торчали.

Спать на Руси ложились рано, потому как чего русскому ночью делать? Только спать да разбойничать. Но в Новый год велено было всем русским собраться ночью на Красной площади. В 23:00 все те же солдаты с ружьями выгоняли русских из их избушек и конвоировали на площадь под страхом расстрела. У Кремля полыхали огромные костры, стояли столы с едой, в центре высилась трехсотлетняя елка, а под ней — трибуна, c которой царь Петр в золотом камзоле поздравлял всех с праздником. Сонных русских толкали в спину штыками, чтобы те хлопали царю и подходили к трибуне. Когда Петр начал всех одаривать золотом и бижутерией, народ сперва испугался: одному ребенку пятаком глаз выбило, другому мужику золотым кубком череп проломило! Кровища, ор! Но когда поняли русские, что это вожделенная халява, — тут же началась самая громадная драка, которой до сих пор не припомнят на Руси. Однажды только нечто подобное имело место — когда сошлись между собой болельщики Зенита и Спартака на станции метро Садовая.

Тут в полночь начали грохотать куранты, и по всей спящей Руси заколотили звонари в колокола, начали бабахать в воздух пушки, мушкеты и пищали, затрещали в небе фейерверки, засвистели салюты и застрекотали петарды. Русские на площади подумали, что вот оно — начался предсказанный в Библии Армагеддон и что правду поп говорил в церкви: царь Петр есть Антихрист, который ввергнет землю во ад. Побежали русские кто куда, ломая столы с едой и водкой, затаптывая друг друга в панике. От ужаса толпа снесла даже трехсотлетнюю ель, которая, рухнув, под собой похоронила сотню пьяных бояр.

Попрятались русские по погребам, да так и сидели там, пока Петр пьяный на санях катался по городу с придворными собутыльниками и жег дома в праздничном угаре.

Много в те дни народу погибло. Кого затоптали, кого фейерверком убило, кто-то бумажкой с желанием поперхнулся, а кто спросонья в костер лицом упал, да так и уснул там, да и сгорел, пьяный. Изб погорело тоже немало. Казалось бы, после такого оглушительного фиаско надо бы России обратно возвращаться в темень и скуку и, как страшный сон, забыть про Новый год. Но нет, на следующий год 31 декабря, к вящему изумлению царя, русские уже сами, без солдатских штыков, собрались на Красной площади, чтобы повторить прошлогодний кутеж. Начали сами костры жечь, начали пить, драться, кататься на санях и из пищалей в воздух палить. Обрадовался тогда Петр и подумал про себя, что зря гнал на русский народ, умеет он все-таки веселиться. Подумал так царь Петр и тут же выдумал слово “хардкоръ”.

НОВОГОДНИЙ ХАРДКОРЪ ТОЛЬКО В НАШЕЙ ТЕЛЕГЕ!

ПОДПИСАТЬСЯ

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет