article-img
CULTURE  
20/07

Italian Occult Psychedelia

Шаманский саунд-трип на радиоволнах This Is Media — микс ярких представителей итальянской оккультной психоделики: фантомный дроун, демонический трайбализм и сумрачный спагетти-серф в качестве, от которого хочется вскрыться пластиковым ножом

Share
60

Итальянский военный завод массового поражения, некогда штамповавший на экспорт “лашате ми кантаре” и прочую отборную “феличиту” с рейтингом 8/10, модернизировал технологии и на исходе 2010-го стал выпускать настоящую боль — Music Not For The Masses, которой не стыдно украсить свои черепные коробки — симбиоз андеграундного психохоррора, китч-оккультизма и пасты “аль денте”.

Существование еще одного жанрового тега на Rate Your Music — заслуга наперсточников от музыкальной журналистики, которые и вытащили это чудище на свет божий. Термин “итальянская оккультная психоделия” впервые “прозвучал” в январе 2012 года на страницах журнала Blow Up: музыкальный критик Антонио Чиарлетта осмыслил и резюмировал трансформации, которые переживал итальянский андеграунд после продолжительного периода “брежневского” застоя.

Три кита, на которых покоятся мир и спокойствие новоиспеченного жанра, — это лейблы Boring Machines, NO=FI и Yerevan Tapes. Из осколков итальянского коллективного бессознательного и лоу-фай-фильтров они смастерили пряничный домик, а в 2013 году даже запустили свою версию “Вудстока” — фестиваль THALASSA, приютивший под своим крылом весь цвет жанра.

Мартириум итальянской оккультной психоделики был возведен на фундаменте беззастенчивых рецепций: Нусрат Фатех Али Хан и Sun Ra встречаются на боксерском ринге и под одобрительные аплодисменты языческой перкуссии выбивают друг из друга флуоресцентную пыль.

Звуковой ландшафт шипит от перегрузки и кровоточит аудиоцитатами из джалло, старых документальных фильмов про оккультные обряды и спагетти-вестернов. Так и должна звучать настоящая музыка — яростно и примитивно. Подкупает то, что сделано это не для дяди-звукорежиссера и публики, считающей себя целевой аудиторией актуального искусства.

image


Итальянская оккультная психоделия движется в струе аутсайдер-арта, и, несмотря на огульные обвинения в ностальгии (дескать, щемящая тоска по прошлому — единственное, чем руководствуются музыканты, подключая свои синтезаторы и гитары к усилителям), весь этот мультижанровый коллаж выглядит свежо и нетопорно. Адепты жанра, скорее, эксплуатируют криминальную эстетику Пиньето — этот район на востоке Рима, воспетый Пьером Паоло Пазолини и ныне являющийся Меккой для творческих бездельников, на рубеже 40-50-х годов походил на фавелы (к примеру, чтобы показать бедственное состояние послевоенной Италии, режиссеры-неореалисты использовали итальянское Чертаново в качестве декораций для своих фильмов). И эту фокусировку следует расценивать не как ностальгическую стилизацию под Федерико Феллини в стиле итало-диско, а как пространственно-исторический диалог, site-specific project, являющийся повествовательным фоном музыки.

image


Каждый из представленных ниже проектов цепляет не только названием, но и самобытной паранойей, добавляя по несколько мазков к хонтологическому полотну оккультной психоделики: Agarttha, Al Doum & The Faryds, Architeuthis Rex, Be Invisible Now!, Cannibal Movie, Donato Epiro, Dream Weapon Ritual, Eternal Zio, Fabio Orsi, Father Murphy, Gianni Giublena Rosacroce, Hermetic Brotherhood of Lux-Or, Heroin In Tahiti, How Much Wood Would a Woodchuck Chuck if a Woodchuck Could Chuck Wood?, La Piramide Di Sangue, Mai Mai Mai, Maria Violenza, Metzengerstein, Satan Is My Brother, Spettro Family, Squadra Omega, Tetuan, Valerio Cosi, Virtual Forest, etc. Che culo, Morricone!

Pa, Russia's Burning!

READ. WATCH. FUCK OFF.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет