article-img
CULTURE  
21/07

“игра престолов”, трампокалипсис и “конфедерат”

Линн Ханова
21 июля 2017
3K

Эру комиксов и супергероев сменяет эра антиутопий. Видимо, окружающая действительность навевает слишком уж очевидные ассоциации с Оруэллом. Именно экранизацию “1984” показали в начале апреля несколько сотен американских кинотеатров в знак протеста против деятельности новой администрации, в частности сокращения расходов на культуру. Двоемыслие прессы, доказательства повседневной слежки всех государств за своим населением, безумная политическая риторика и нагнетание ненависти к абстрактным и постоянно меняющимся внешним врагам — трудно не начать вытаскивать из-под дивана запылившиеся томики классической социальной фантастики.


По Tumblr гуляет так называемый Трампокалипсис: написанные по всем возможным фандомам антиутопии, в которых действие происходит в недалеком будущем, где Америка под руководством Дональда Трампа превращается в тоталитарную теократическую империю, которая безжалостно расправляется с инакомыслящими. Что делать, Tumblr всегда был самой прогрессистской социальной сетью.

И туда явно заглядывают шоураннеры “Игры престолов”, которые объявили на днях, что после восьмого сезона свернут сериал и займутся другими вещами (обещанные многочисленные спин-оффы пусть снимает кто-нибудь другой). Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Уайсс же собираются взяться как раз за антиутопию в жанре альтернативной истории для того же канала HBO. Называться она будет “Конфедерат” (Confederate), действие будет разворачиваться в мире, где Соединенные Штаты так и не соединились: Гражданская война закончилась ничем, Конфедерация южных штатов стала отдельным самостоятельным государством, свободный Север существует по соседству с рабовладельческим Югом. Впрочем, не ждите красочных исторических костюмов, усов и винтовок: все будет происходить в наши дни, накануне Третьей гражданской войны.

“Конфедерат” — хроника событий, ведущих к Третьей американской гражданской войне. Все будет происходить в альтернативной истории, где южные штаты успешно отделились от союза, создав нацию, где рабство осталось легальным и эволюционировало в современный институт. Сюжет охватывает широкую палитру персонажей по обе стороны от демилитаризованной зоны Мейсон-Диксон — борцов за свободу, охотников за беглыми рабами, политиков, аболиционистов, журналистов, владельцев работорговых конгломератов и их семей”.

Чтобы прочувствовать, насколько это на злобу дня, нужно поставить себя на место сегодняшнего американца. Опросы показывают, что США никогда не были так расколоты по большинству политических, экономических и социальных вопросов, не последний из них — расовый. Люди, которые выбрали президентом Обаму, и люди, которые выбрали президентом Трампа, — это явно очень разные люди. А Гражданская война, официально закончившаяся победой Севера в 1865 году, в умах людей живее всех живых. Тогда как в больших городах просвещенного побережья действуют всевозможные программы affirmative action и цветет политкорректность, над многими южными штатами на полном серьезе развеваются флаги Конфедерации, защищавшей рабовладение. Можно было подумать, что ее символы будут запрещены, наравне с другими антигуманными идеологиями, но нет, ее генералов почитают как героев, ставят им памятники и открывают музеи. И ничуть не смущаются, что эти самые люди совершали подвиги, чтобы защитить свое право торговать людьми. В 2015 году расист расстрелял девять афроамериканцев в церкви в штате Южная Каролина. В своем Facebook он гордо позировал на фоне конфедератского флага.

Так что будущее творение Бениоффа и Уайсса хотя бы тематически обещает попасть прямиком в о-о-очень больной нерв.

К тому же им есть откуда черпать вдохновение: Amazon уже экранизировала “Человека в высоком замке”, антиутопию в жанре альтернативной истории, где победил Великий нацистский рейх. А последние несколько месяцев все рекорды бьет “Рассказ служанки”. И его не просто смотрят: не так давно несколько тысяч женщин вышли на протест против новой администрации, одетые в красные плащи и чепцы. А параллельно Дэн Хармон, один из создателей легендарного мультфильма “Рик и Морти”, готовится представить экранизацию романа Курта Воннегута “Сирены Титана” — еще одного классического философского скай-фая с размышлениями о публичности, свободе воли и управлении общественным мнением.

В том, что Бениофф и Уайсс способны обеспечить достаточно захватывающий сторителлинг, а HBO — поддержать его деньгами, сомневаться не приходится. Так что поскорее бы “Игра престолов” закончилась.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет