article-img
CULTURE  
16/08

Хватит эксплуатировать наших акул!

Привет! Если вы вдруг не заметили, то на дворе — 2017 год. Я вам это говорю потому, что вы легко могли не заметить. Я и сам, бывает, путаюсь — то ли 2017-й, то ли 2013 год. Какая вообще разница? За окном — все одно. Мир так быстро меняется, что отчетливых знаков времени просто не замечаешь.

Александр Павлов
16 августа 2017
1K

Но есть одна примета времени, по которой я понимаю, что на дворе — 2017-й, а не 2013-й. Каждый год мы становимся свидетелями чуда: в Сети появляется новая серия франшизы “Акулий торнадо”. Совсем недавно мы получили пятую. Аккурат с 2013 года создатели классики потчуют нас этим дерьмом, а мы рады уплетать его за обе щеки. 

Они: “Новая порция вкусного дерьма прибыла!” Мы: “Неужели?! А ну-ка, насколько невкусное ваше дерьмо на этот раз?! Омном-ном, вкуснямба!”

Когда-то, в 1975 году, Стивен Спилберг подарил миру злую акулу. Точнее — сделал так, что наконец на акул обратил внимание весь мир. И с тех пор повелось. Людям почему-то так нравятся охочие до крови морские твари, что они готовы смотреть на них вечно: сколько бы и в каком бы качестве акул ни было. Официально франшиза “Челюсти” закрылась на четвертой серии в 1987-м, когда ушлые киношники совсем уже обленились. Они просто решили, что на этот раз акула будет адресно мстить своим обидчикам. Ну, то есть это как бы был такой качественный мешап — “шаркмувис + фильм про ревендж”.

Но в 1990-е вышла пятая часть “Челюстей”, уже неофициальная. А совсем недавно мир увидел еще одни “Челюсти” — в 3D, еще одно неофициальное продолжение картины. То, к чему все идет, нам рассказали в пророческом фильме “Назад в будущее 2”. Когда Марти Макфлай прилетел в будущее (по-нашему летоисчислению — в прошлое — ROFL), то там наряду с хорвебордами и модными ретрокроссовками была большая реклама в 77D “Челюсти-19”. Рекламный слоган гласил: “На этот раз это очень, ОЧЕНЬ личное”. Чтобы вы понимали, фильм “Назад в будущее — 2” вышел на два года позже четвертой серии “Челюстей”, таким образом его создатели по-доброму подстебались над загнувшейся франшизой. Ну, то есть было ясно, к чему все идет.

image


И хотя “Челюсти” приказали долго жить, фильмов про акул с тех пор вышло столько, что это просто что-то с чем-то. Это настоящая пучина, целое море — глубокое и синее, кишащее кинематографическими акулами разной степени качества. Вершиной всего этого как раз и стал фильм “Акулий торнадо”. В 2013 году он казался новаторским и, возможно, чем-то клевым. Посудите сами, то акулы плавают в воде, а то, плохо нарисованные, летают в воздухе и пожирают все, что встречается на их пути. Этот шлак был настолько плохо сделан, что зрителям пришелся по нраву. Но что было дальше?

Франшизу раскрутили настолько, что, как я помянул, каждый год, без перерыва, продолжают кормить людей этим дерьмом. А люди и рады. Они почему-то не понимают, что плохое кино — это что-то качественное. Это то, что настаивалось годами, не исчезло в истории, много чего стерпело и сегодня, несмотря ни на что и вопреки всему, любимо. Иными словами, плохое кино — это чаще ретроактивная категория. Даже пресловутую “Комнату” распробовали не сразу: прошло лет шесть, и только тогда все поняли, насколько велик шедевр. Но над плохим кино даже не всегда смеются. Иногда оно просто нравится. Как “Челюсти-4”. Извините, но месть — это не смешно. И акула заслужила право на месть. А люди заслужили смерти. С другой стороны, акула — тоже…

image


Но знаете, что такое “Акулий торнадо”? Это как, простите за сравнение, Максим Петрович Грибоедова. Помните со школы, может? Карьерист. Его там поминают как гения. Это который шмякнулся при высочайшем дворе случайно, и все над ним поржали. Тот понял, что все ржут, и давай еще раз, а потом еще. И так падал и падал. Падал и падал. Падал и падал. А все ржали. В точности то же самое происходит с “Акульим торнадо”. Единственное отличие в том, что уже не смешно. Первая серия мне была интересна как феномен. Вторая — как феномен. Третья — как феномен. Четвертую я не досмотрел. Пятую — “Глобальное роение” — я снова не досмотрел. И я не знаю, сколько еще предстоит мучений.

“Акулий торнадо” уже обогнал “Челюсти”, и, вероятно, 19-я серия будет не у “Челюстей”, а у “Акульего торнадо”. Тем хуже. Но вот главное. Есть всякие субжанры — эксплуатация нацистов, эксплуатация чернокожих, эксплуатация войны и далее длинный список. А кино про акул — это просто шаркмувис, типа “кино про акул”. Но, знаете, что? Ни фига. Надоело. Надоело, что наших акул эксплуатируют. Они всегда делают что-то плохое и призваны в этот мир лишь для того, чтобы Блейк Лайвли (“Отмель”) помирилась с семьей или чтобы творцы “Акульего торнадо” заработали еще немного денег.

Какого черта?! Вилли — освободить, а акул — умертвить? Чем косатки лучше акул? Ок, мы любим злых акул в кино. Но если их репрезентируют как самых опасных тварей на свете, давайте хотя бы называть вещи своими именами. Никакие это не шаркмувис, а самые настоящие шарксплотейшн. И “Акулий торнадо” довел этот процесс до крайней степени — до предела, до абсурда. Чем акулы хуже нацистов и чернокожих?

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет