article-img
CULTURE  
05/04

Хруст бабла в твоем плейлисте

Евгений Дегтярев — о том, как выход Spotify на биржу повлияет на будущее музыкальных стриминговых сервисов

3K
31

Когда в самом начале 2018 года газеты наполнились сообщениями о том, что Spotify начнет продавать свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, подписчики сервиса поворотили носы. Действительно, есть ли что-то более противоречащее духу рок-н-ролла, чем фраза “первичное публичное предложение”? Однако то, что произойдет со Spotify, очень важно для будущего музыки, особенно сейчас — во время поворотного момента в войне форматов. Сегодня онлайн-стриминг приносит индустрии большую часть ее доходов, поэтому шведский Spotify, основанный 10 лет назад, устанавливает пример, за которым рано или поздно последуют и другие игроки.


Выход на публичные торги для любой компании связан с серьезными изменениями, которые на нее накладывают краткосрочные требования фондового рынка. Несмотря на то что Spotify оценивается в 20 миллиардов долларов, компания все еще не стала прибыльной, ее чистый убыток в 2016 году составил 600 миллионов долларов. Пусть инвесторы и не ожидают от сервиса моментальных доходов, но они надеются увидеть стабильный рост базы подписчиков.


Также инвесторам наверняка хотелось бы увидеть, что Spotify может зарабатывать деньги способами, которые не связаны с выплатой лицензионных отчислений лейблам и исполнителям (сейчас два основных конкурента Spotify — Apple и YouTube — развивают свой бизнес в достаточно большом количестве направлений, что позволяет им смягчить давление рынка). И поскольку то, что задумали люди из Spotify, — не совсем IPO, а так называемый direct listing (это как открыть новый гипермаркет, но при этом не нанять маркетологов и рекламщиков для его продвижения), от предстоящей сделки компания не получит экспресс-денег, поэтому не стоит ждать, что она начнет сорить деньгами и вкладываться в новые рискованные проекты — это вообще не в стиле Spotify.


Когда регистрация на NYSE была уже практически завершена, сервис получил судебный иск на 1,6 миллиарда долларов за нарушение авторских прав от издателя Wixen, владеющей правами на музыку таких исполнителей, как The Doors, Rage Against The Machine, Janis Joplin и The Black Keys. По этой причине выход на биржу был перенесен (уже во второй раз), но 3 апреля он все-таки состоялся. Расскажем о том, чего обычным пользователям сервиса, далеким от торгов и прочих финансовых ухищрений, стоит ожидать, независимо от успеха или неуспеха этого дебюта.


Свежие релизы только за деньги

В индустрии музыки и кино это называется windowing. Major-лейблы и топовые артисты почти всегда заинтересованы в том, чтобы их новые записи не становились доступны для бесплатного стриминга в Spotify и аналогичных сервисах как можно дольше. С точки зрения производителей контента, это правильно и с этической стороны — ведь работа музыкантов должна оплачиваться, — и с сугубо финансовой — ведь свой основной заработок индустрия получает с платных подписчиков. В 2014 году Spotify и Тейлор Свифт не смогли договориться о том, чтобы сделать новый релиз певицы доступным только подписчикам с платными аккаунтами. Такие артисты, как Адель и Coldplay, также максимально отсрочивают выход своих новых работ на стриминговых платформах, чтобы успеть продать побольше физических и цифровых копий.


В преддверии выхода на торги Spotify заключил несколько лицензионных соглашений и анонсировал, что в ближайшее время избранные исполнители получат возможность ограничивать стриминг своих новых пластинок для владельцев бесплатных аккаунтов на первые две недели после релиза, а значит, уже очень скоро многие популярные артисты начнут использовать это окно. Так что любителям новинок стоит приготовиться к тому, что придется либо долго-долго ждать, либо платить 10 долларов в месяц.


Другие продукты, помимо стриминга музыки


О некоторых вспомогательных бизнесах, которые Spotify начнет развивать, чтобы удовлетворить требования новых инвесторов, мы, вероятно, даже ничего и не узнаем. Одно из предположений — компания начнет продавать данные компаниям, занимающимся организацией концертов, что, безусловно, не может не вызвать озабоченности у пользователей сервиса. Другая возможность — начать предлагать лейблам и артистам больше услуг по продвижению, например, в рамках уже существующего сервиса Spotify for Artists. Кстати, пользователям не стоит беспокоиться, что исчезнет возможность слушать Spotify бесплатно, потому что компания имеет крайне амбициозные цели в области продажи рекламы — стать третьей в мире рекламной площадкой после Google и Facebook.


Однако больше всего интригуют осторожные шаги Spotify в сторону бизнеса, обращенного к музыкальным фанатам. Партнерское соглашение, заключенное между Spotify и распространителем мерча — компанией Merchbar, уже дает возможность исполнителям продавать футболки и значки на своих страницах в Spotify. Также на работу в сервис перешел человек из Disney, который будет отвечать за подкасты и видео, выпускаемые под брендом Spotify. Не исключено, что мы даже увидим умную колонку Spotify: в компании открыта вакансия главы технического департамента. Задача — создать продукт, который станет новым стандартом в этой индустрии и составить конкуренцию Amazon Echo.


Звукозаписывающий лейбл


Чего бы конкретно ни хотел Spotify, он точно хочет стать таким же большим, как Netflix, который также торгуется на бирже, и не повторить путь первого онлайн-радио Pandora, которое вышло на IPO в 2011 году и столкнулось с тем, что его акции обесценились. У Netflix есть одно очень важное преимущество: сервис производит много собственного контента, сокращая тем самым лицензионные выплаты. Spotify будет выгодно пойти той же дорогой. Кстати, в прошлом году сервис уже купил музыкальную онлайн-студию Soundtrap и анонсировал запуск программы поддержки для новых музыкантов, пообещав сделать из них суперзвезд (пока это только слова). Не исключено, что в будущем Spotify начнет самостоятельно подписывать артистов и заключать с ними прямые контракты на дистрибуцию.


Больше открытости — больше критики


Выход на публичные торги означает, что теперь исполнительные директора и совладельцы Spotify будут обязаны заполнять квартальные финансовые отчеты, и людям будет очень интересно узнать, как цифры из этих отчетов коррелируют с длительными задержками отчислений музыкантам. Кому-то трения между продавцом и изготовителем могут показаться всего лишь незначительным побочным эффектом, но у независимых музыкантов, которые не имеют отношения к коммерческой элите, есть реальные основания полагать, что Spotify относится к ним нечестно.


Дело в том, что предлагаемые сервисом плей-листы практически полностью состоят из треков, продвигаемых major-лейблами. Результаты исследования BuzzAngle Music показывают, что 99% всех прослушиваний в стриминговых сервисах приходится всего лишь на 10% самых популярных треков, и Spotify при этом продолжает заигрывать с теми представителями индустрии, кто готов хорошо заплатить за продвижение своих музыкантов. Выход на торги и установление финансовой прозрачности означают, что компания должна вернуть стримингу статус-кво, иначе независимые артисты не только получат больше оснований для жалоб, но и начнут искать альтернативные способы распространения своей музыки. Плохо от этого будет не только руководству стриминговых платформ, но и нам — простым слушателям.

What's At Stake For Wall Street

This Is Media IPO

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет