article-img
CULTURE  
20/11

Highway to hell

Данила Блюз — о Малькольме Янге, рулевом AC/DC, всегда стоявшем в тени

Данила Блюз
20 ноября 2017
837

Для AC/DC начавшаяся в 2014 году черная полоса тянется до сих пор. 18 ноября в возрасте 64 лет ушел из жизни один из основателей группы — Малькольм Янг. Долгое время он страдал от деменции. Болезнь не дала Малькольму поучаствовать в записи последнего альбома группы — Rock or Bust. Как рассказал журналистам его младший брат Ангус Янг, обычно собранный и внимательный Малькольм сделался рассеянным и забывчивым, работать с ним было уже невозможно. Позже, выпустив единственный записанный без Малькольма альбом, музыканты официально заявили, что, судя по состоянию здоровья, он уже никогда не вернется. 

Малькольм умер спустя месяц после смерти старшего брата — Джорджа. Когда-то именно Джордж вдохновил двух младших братьев заняться музыкой. Он начал играть в группе Easybeats, и его незатейливая песня Friday On My Mind о простых рабочих ребятах, которые всю неделю только и ждут пятницы, чтобы оттянуться, внезапно стала хитом. Фанатки преследовали Джорджа, осаждали его дом, и тогда Малькольм и Ангус поняли, чего именно они хотят от жизни. Точнее — первым понял Малькольм, он освоил гитару и успел поиграть в парочке групп прежде, чем сколотить с младшим братом Ангусом легендарную AC/DC.

При этом отец семейства все еще заставлял Малькольма работать механиком на заводе. Спустя годы Малькольм сказал в интервью Rolling Stone: “Никогда не чувствовал себя поп-звездой. Для меня это та же работа с девяти до пяти. Это пошло еще со времени работы на заводе, из того мира. Такое никогда не забывается”.

Малькольм и Ангус организовали AC/DC в 1973-м. Эти буквы они увидели на швейной машинке сестры, аббревиатура обозначала “переменный ток/постоянный ток”. Продюсером молодой группы выступил Джордж, ставший на тот момент довольно уважаемым автором песен. Он и его соавтор Гарри Ванда научили парней сочетать строгую верность традициям Чака Берри и Бо Диддли с мощью энергетики хард-рока. Этот гибрид впоследствии позволил братьям продать более 200 миллионов копий альбомов и стать одной из самых популярных рок-групп в мире. Многие пытались подражать AC/DC, но немногим это удавалось. Как поется в одной из их песен — Long way to the top, "это сложнее, чем может показаться". Разве что в Rolling Stones Малькольм видел достойных конкурентов на рок-сцене.

image


Марк Эванс, игравший в 70-х в AC/DC на басу, однажды заявил, что Малькольм был "рулевым в группе... планировщиком, интриганом, закулисным гением, бежалостным и проницательным". Малькольм придумал железную формулу написания песен, которая вытекала из его нежелания что-либо менять. Следовательно, и фанаты группы подобрались непритязательные: они не требовали какого-то роста, экспериментов, коллабораций с другими исполнителями или исследования других музыкальных культур. "Новый альбом AC/DC точно такой же, как и все предыдущие" — это было похвалой для команды, знаком качества. 

Десятилетиями Малькольм и Ангус были единой творческой силой, создавая риффы, которые вознесли AC/DC в Валгаллу хард-рока. Вместе они сочинили Back in Black, Hells Bells, Highway to Hell, Thunderstruck, You Shook Me All Night и еще великое множество других композиций.

Тем не менее в 1988 году Малькольм выпал из группы. Тогда он ушел в алкогольное пике, да в такое крутое, что его пришлось положить в клинику. Спустя несколько месяцев он вернулся и с тех самых пор бы трезв, как стеклышко. Джордж тогда заметил: "Я не удивлен полной трезвостью Малькольма. Когда он концентрируется на чем-то, он делает это до конца".

Второй раз Малькольм ушел из группы уже навсегда. С этого момента и началась черная полоса AC/DC. В 2014-м у Малькольма диагностировали деменцию. Продолжая семейное дело, его заменил племянник Стив. В ноябре того же года барабанщика Фила Радда полиция Новой Зеландии обвинила в попытке организации убийства и хранении наркотиков. Фил признал лишь вину в хранении наркотиков. В июле 2015-го его приговорили к восьми месяцам домашнего ареста.

В 2016-м солист группы Брайан Джонсон был вынужден приостановить выступления из-за проблем со слухом — ему грозила глухота. На концертах его место занял Эксл Роуз из Guns N’ Roses. Позже Джонсон официально покинул коллектив. 

В июле 2016 года из группы ушел басист Клифф Уильямс. Из первоначального состава остался лишь Ангус Янг. Дедушка в коротких штанишках заявил, что будет продолжать с различными приглашенными звездами. В октябре умер старший брат — Джордж, а вслед за ним — Малькольм. Как сообщается на сайте группы, он скончался, мирно лежа в своей постели, в окружении родных и близких. 

Скромный гений рок-н-ролла, всегда стоявший в тени крикливого Брайана Джонсона и своего младшего брата, скачущего в школьной форме по сцене, он и из жизни ушел тихо и спокойно.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет