article-img
CULTURE  
14/09

Хеллрейзер-байкеры, цветы зла и кровавый сквирт: “Мэнди” Паноса Косматоса

Антон Кораблев посмотрел неоперабельно крутой блэк-мэджик-хоррор Паноса Косматоса и считает, что зловещее дрочилово на спидах с бензопилами, имя которому “Мэнди”, — это лучший фильм 2018 года

Share
70

Панос Косматос — сын греческого режиссера Джорджа Косматоса, прославившегося в 80-е инфантильными экшен-сказками с Сильвестром Сталлоне — совершил головокружительный марш-бросок на территорию эксплотейшна и презентовал абсолютный эталон midnight movie — фантасмагорическую рок-оперу “Мэнди”. Результат превзошел все ожидания: в Каннах устроили стоячие овации и даже черти в аду поставили жирный кровавый лайк!

Дебютная работа Косматоса-младшего — ретрофутуристическая хедтрип-дистопия “По ту сторону черной радуги” — это 35-миллиметровый майндфак-манифест для сай-фай-задротов (визуальная, не побоюсь этого слова, поэзия, положенная на музыку Sinoia Caves — Джереми Шмидт в буквальном смысле задал Жарру и заставил синтезаторы визжать кровью). Этой психоделической одиссеей в духе Стэнли Кубрика он предвосхитил моду на ретровейв — правда, в 2010-м недалекие реднеки не оценили претенциозный микс “Других ипостасей” Кена Расселла и THX-1138 Джорджа Лукаса. Они скулили и жаловались, что этому экстравагантному, но до предела тоскливому видеоклипу не хватает динамики, а мощный визуал стал заложником слабой драматургии. Но через год пали ниц, узрев “Драйв” Николаса Виндинга Рефна (кстати, исступленный визионер “позаимствовал” у Косматоса несколько флуоресцентных хуков: “Только Бог простит” и “Неоновый демон” — это беззастенчивый рип-офф визуальной эстетики “По ту сторону черной радуги”).

Своим вторым фильмом Косматос утер сопли как поклонникам фильмов на три порции попкорна, так и почитателям буржуазной арт-нудятины: он нашел золотую середину между артхаусом, жанровым кино и блокбастером, сняв по-настоящему мощный авторский эсс-кикер-хоррор, за который не стыдно.

image

Лесоруб Рэд Миллер и его подруга Мэнди Блум живут тихой спокойной жизнью в лесной глуши где-то на северо-западе США. На дворе — 1983 год (примечательно, что действие “По ту сторону черной радуги” тоже разворачивается в 1983 году). Вечера они коротают как типичная мелкобуржуазная семья — ужинают в пижамах за просмотром низкопробных ужастиков, а затем ныряют в постель, чтобы утонуть в объятиях друг друга. Днем, пока Рэд рубит деревья, Мэнди рисует драконов, читает палп-фэнтези Леноры Тор и бесцельно шатается по лесу в футболке с принтом Black Sabbath, пока в качестве закуски не попадает на черный шабат к банде лютых отморозков из нью-эйдж-религиозного культа “Дети новой зари”. Их короткоствольный предводитель Иеремия Сэнд — накокаиненный эго-маньяк и неудавшийся фолк-музыкант а-ля Чарльз Мэнсон, вообразивший себя повелителем мира духов — поручает своим безвольным приспешникам — бодлеровским детям цветов — во что бы то ни стало заполучить “зовущую его” Мэнди в свое услужение. С помощью “Черных черепов” — хеллрейзер-байкеров на LSD-стероидах — подонки врываются в мечеть любви и грязными сапогами топчут беззащитный цветок “большой и светлой”. На этом первая сдержанная часть фильма благополучно заканчивается и начинается босхианское бэт-щит-крейзи-рубилово — зловещая дискотека с бензопилами и кровавым сквиртом.

Герой Кейджа умывается сорокаградусными слезами, отливает дизайнерскую секиру в стиле Гигера и попадает в сказочное зазеркалье комикса Prison Pit, населенное опасными садистами и психопатами.

И да — Николас Кейдж дьявольски хорош. Чего только стоит сцена в ванной комнате, которая снята одним кадром и длится чуть больше двух минут. Эта симфония ужаса — ключевой момент фильма: мы видим, как в человеке, который в самом начале летел в вертолете с выражением на лице “О Боже, я убил дерево”, пробуждается дикарь, язычник, примордиальное зло — голодный зверь, алчущий отмщения (тот самый тигр с футболки Рэда, которого наконец-то выпустили из клетки). И сыграны эти эмоции впечатляюще — от безмолвной паники и “заедаемых” водкой слез отчаяния до душераздирающего первобытного вопля. На этом моменте зал сотрясался от хохота, а мне было тошно, больно и досадно — будь на месте Кейджа какой-нибудь разрекламированный манекен для стильных шмоток типа Райана Гослинга, зрители обернулись бы камнем, а оттаяв, принялись бы пищать от восторга в комментариях на “Кинопоиске”. Все-таки Николас Кейдж — это не только мемы и треш, но и “Плохой лейтенант” Вернера Херцога, и “Адаптация” Спайка Джонза, и “На запад от красной скалы” Джона Дала.

Если из “Мэнди” вычесть все авторские фишки Косматоса, то в сухом остатке мы получим пресный ревендж категории Б о поехавшем от горя вигиланте и хиппи-сатанистах.

Но вся мощь фильма — в параноидальной атмосфере и деталях, которые режиссер на радость гикам щедро разбросал по всей картине (от пентаграммы с обложки второго альбома Mötley Crüe и чеддер-гоблина до четырехкратного “гип-гип ура” Фрэнка Бута don't you fuckin' look at me). Или любимая футболка Рэда с цифрами 44 (Косматосу — 44 года). И все это без вычурной иронии Astron-6 и реакционной ностальгии RKSS. Имеющий глаза да увидит.

“Мэнди” — без сомнения, magnum opus Паноса Косматоса и пока что лучший фильм 2018 года: роскошный двухчасовой пастиш из King Crimson, анимационных интерлюдий в духе мультфильма “Тяжелый металл” и пенталогии “Жажда смерти” с Чарльзом Бронсоном. А вишенка на торте — это недавно откинувшийся Йоханн Йоханнссон за рулем мьюзикмобиля и умопомрачительное камео Билла Дьюка на фирменном покерфейсе. Вы попробуйте — за уши потом не оттащишь!

STARLESS & BIBLE BLACK

Pa, Russia's Burning!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет