article-img
CULTURE  
15/11

Грибочки, драконы и братья марио

Евгений Дегтярев — о волшебной вселенной Super Mario Bros., которая наконец получит достойное экранное воплощение

Share

Издание WSJ пустило слух о том, что корпорация Nintendo готовится заключить контракт с кинокомпанией Illumination Entertainment на производство полнометражного мультфильма по мотивам игровой франшизы Super Mario Bros.

Те, у кого нет времени на всякую ерунду, вроде видеоигр и мультиков, на этот слух даже не обратят внимания. “Приличные” люди в последний раз видели Super Mario в лохматых 90-х, когда по стране гулял опасный китайский вирус под названием Dendy, который пожег бесчисленное количество пуканов и телевизоров “Рубин”.

Если сегодня этим “приличным” людям рассказать, что все было несколько сложнее, что Super Mario Bros. вышла не в 90-х, а в 1985-м, и она даже не была первой игрой в серии, а Dendy вообще официально не существовала, потому что была удешевленным китайским клоном японской приставки Famicom/NES, они, скорее всего, назовут это богохульством. Для них “Марио” на “Денди” — святыня, редкое светлое воспоминание из 90-х.

Пожалуй, это именно тот исключительный случай, когда соотечественников, которые не понимают хайпа вокруг Super Mario Bros., нельзя винить в отсталости. Пока стар и млад на Западе уже вовсю рубились в 16-битную Super Nintendo (обновленную версию восьмибитной Famicom/NES с продвинутой графикой, вышедшую в 1990-м), у нас сушили сухари и закладывали основы демократии.

Те счастливчики, которые смогли раскрутить родителей на Dendy, мечтали проапгрейдиться до Sega Mega Drive. Ни о каких оригинальных приставках и картриджах от Nintendo не было и речи. Они были баснословно дорогими и нигде, кроме Москвы и Питера, не продавались. При этом компания Nintendo вбухивала огромные деньги в рекламу своей продукции, вообще не понимая экономических реалий России. Она даже вложилась в телевизионное шоу, в котором Сергей Супонев, бывший тогда руководителем дирекции детских программ ОРТ, в пустоту распинался о том, что Super Nintendo — это круто, а Sega — ну, такое.

Пока мы пускали слюни на витрины магазинчиков с прокатом желтых китайских картриджей с пиратскими играми, вроде “Танчиков-3” и “Контры-9”, франшиза Super Mario Bros. цвела пышным цветом. С середины 80-х до середины 90-х в серии вышло 12 отдельных игр. Super Mario 64 1996 года для Nintendo 64 была уже полностью трехмерной и в 2008 году даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая игра в мире. Ну, товарищи задроты, кто слышал про Super Mario 64? То-то же.

Гений японцев заключается в том, что они не разбрасываются хорошими идеями. Если велосипед сделан на совесть, то зачем изобретать его заново? Эта философия абсолютно чужда европейцам, которым подавай все новое: новые истории, новых персонажей, новый дизайн и т.д.

Такой подход привел Запад к такому идейному кризису, какого раньше не случалось. Там придумали все, что можно, и теперь только перезапускают всякое старье, а японцы как клепали сериал про двух водопроводчиков, спасающих принцессу Пич в Грибном Королевстве, так и клепают. Он их отлично кормит, а значит, новый пока не нужен.

Вместо того чтобы выдумывать пантеон из миллиарда супергероев, отличающихся друг от друга только цветом рейтуз, японцы совершенствуют персонажей, полюбившихся людям. Марио и Луиджи успели погонять на картах, поучаствовать в классических RPG-баталиях, поноситься по экранам iPhone и даже поучить детей в географическом квесте. Каждый без исключения эпизод франшизы становился мировым суперхитом.

Новая часть в открытом мире Super Mario Odyssey для Nintendo Switch, которая вышла меньше месяца назад, уже признана поклонниками и критиками лучшей видеоигрой 2017 года. Рейтинг Super Mario Odyssey на Metacritic — 97/100 (как у GTA V). Неплохой результат для платформера “из 90-х”, правда?

Так что нет ничего удивительного в том, что парни из Illumination отрисуют двух любителей перекусить волшебными грибками для больших экранов. Это они создали упоротых миньонов из “Гадкого я”. Поэтому за результат можно ручаться.

Да и в конце концов, Марио и Луиджи имеют законное право на реабилитацию после трех бестолковых мультсериалов и полнометражного ужаса 1993 года под названием “Супербратья Марио” — одного из “лучших худших” фильмов всех времен и народов.

Камон, если ❤ собирать грибы и чистить трубы!

Жми, Луиджи!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет