article-img
CULTURE  
25/04

Gq против иисуса

Евгений Дегтярев — о крестовом походе бонвиванов против Библии

Евгений Дегтярев
25 апреля 2018
3K

На сайте глянцевого мужского журнала GQ появилась подборка “21 книга, которую не нужно читать”. Адекватным людям нет никакого дела до того, что авторы этого издания пишут о литературе, однако публикации удалось сделать то, ради чего она создавалась, — у широкой общественности громко бомбануло.

Дела у глянца нынче идут плохо, особенно у тех журналов, которые учат людей одеваться стильненько. Их аудитория вместе с рекламными бюджетами давно перетекла в Instagram. Сегодня все сами себе модники, байеры и герои стритстайла, и никто не нуждается в советчиках. Поэтому откровенный кликбейт стал вполне себе рабочим инструментом для тех СМИ, которым сложно, но очень хочется выживать.

Редакция попросила своих авторов назвать книги, которые современному джентльмену не нужны, и предложить им замену. Под гребенку воодушевленных марателей бумаги попали книги, которые вообще-то нужно хотя бы раз прочитать, чтобы банально не слыть идиотом. К примеру, “Над пропастью во ржи” Сэлинджера, “Приключения Гекльберри Финна” Марка Твена, “Уловка-22” Джозефа Хеллера, “Бойня номер пять” Курта Воннегута, “Путешествие Гулливера” Джонатана Свифта, “Дракула” Брэма Стокера и даже “Властелин колец” Джона Толкина.

Удивительно, что в список не включили какую-нибудь “Войну и мир” с формулировкой “слишком длинная, скучная и не модная, половина текста на французском, читать невозможно и не нужно”. Зато в него включили кое-что даже покруче — Библию.

Священное Писание как бы невзначай затерялось в середине списка с комментариями писателя Джесса Болла: “Библию очень ценят те, кто как будто бы живет по ней, но при этом ни разу ее даже не читали. Те, кто читал, знают, что там есть хорошие части, но в целом — это не лучшее, что когда-либо создавал человек. В ней есть повторения, внутренние противоречия, претенциозность, глупость и даже злонамеренность”. Лучше почитайте “Толстую тетрадь” Аготы Кристоф, непонятно к чему резюмировал писатель Болл.

Ну и понеслось. Провокация сработала, и редакция GQ вместе с писателем Боллом получили на орехи от всех, кому было не лень. Первая волна критики прокатилась по социальным сетям, где фанаты Иисуса по-христиански, как всегда вежливо и тактично, рекомендовали GQ подтереться собственным журналом, а потом сгореть в аду. Многие обвинили издание в трусости, заметив, что в макулатуру записали именно Библию, а не, допустим, Коран.

Волну бурлящих какашек подхватили журналисты и рассказали всем, кто еще не успел узнать о дерзкой выходке GQ, о том, как плохо покровители денди и франтов поступили с великим текстом. Ну, а тут уже подтянулись всевозможные эксперты со своими экспертными мнениями, которые содержательно не сильно отличаются от гнева простолюдинов в Twitter и Facebook. “Кто, собственно, такой этот беллетрист Джесс Болл, написавший 14 никому не нужных книжек, чтобы критиковать книгу, которую прочитали миллиарды людей? И почему, собственно, редакция GQ не внесла свой собственный журнал в этот список, коли толку от него немного?” Примерно такие мысли занимали головы уважаемых экспертов. Теологи и религиоведы комментировать ситуацию почему-то не стали.

Джесс Болл, может, и правда никто, но кое в чем он прав. Например, в том, что добрая половина людей, называющих себя христианами, никакую Библию в руках даже не держали. Еще четверть из этих людей книгу в руках держали и, вероятно, даже листали, но потом все равно подперли ею качающийся комод. Не читают Библию даже студенты философских факультетов, для которых она является обязательным минимумом, отделяющим личинок философов от профнепригодных бездарей. Уверен, что от корки до корки читали ее даже не все священнослужители.

А если бы прочитали, наверное, они бы согласились с Боллом по большинству перечисленных им пунктов. Повторений, противоречий и морализаторства в Библии — на самом деле хоть отбавляй. Иначе бы ученые не спорили тысячелетиями о каноне, не было бы кровопролитных войн, не было бы сумасшедших религиозных фанатиков.

Но даже если все замечания Болла относятся не к содержанию Библии, а к самому тексту, который редактировался и переписывался бесчисленное количество раз, то все его несовершенства и шероховатости все равно не могут быть основанием для того, чтобы включить его в перечень бесполезных, а уж тем более легко заменимых современным худлитом. Потому что никакой современный худлит в принципе невозможно осмыслить, если хотя бы шапочно не ознакомиться с главным христианским текстом. Согласитесь, ведь нужно быть полным идиотом, чтобы этого не понимать.

Кроме того, без знания Библии невозможно переварить два тысячелетия европейского искусства, мировую историю, психологию масс, базовые принципы государственности и права и науку. Думаете интеллектуалы из GQ действительно считают, что все это не нужно современному джентльмену, образ которого они культивируют десятилетиями? Скорей Иисус вернется на Землю, чем я в это поверю. Расходимся, друзья. Нас в очередной раз заставили кликнуть на броский заголовок.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет