article-img
CULTURE  
10/01

Горшочек, не вари!!!

Евгений Дегтярев — о культовом творении гения, который поставил культуру на колени в молельном припадке, а потом тихонечко двинулся рассудком

Share

Есть такие затейники, которые не угомонятся, пока им большим и толстым харрасментом не стукнешь по лбу. Веселые ребята из Showtime то ли поймали за хвост белочку на этих праздниках и решили, что на дворе уже 1 апреля, то ли в принципе не в себе, но, поговаривают, они всерьез задумались о съемке четвертого сезона “Твин Пикса”. Подтяжки уже обкашляли вопросик между собой и призвали держать базар Линча. Он теперь должен внести ясность: придется нам страдать еще 20 часов у экранов или нет.

Лет девять назад я, скорее всего, покрутил бы пальцем у виска и забил. Тогда я точно знал: Линч — не лох, просто так его на блудняк не раскрутишь. А вот теперь я что-то не уверен.

Первые подозрения, что крыша великого мэтра начинает подтекать, появились у меня после просмотра “Внутренней империи”. Последний полный метр великого и ужасного оказался не великим и не ужасным — просто невнятным скринсейвером для Windows XP с бесконечным движением абстрактных картинок. Ни сюжета, ни смысла, ни стиля.

Потом начались все эти бесконечные выставки высоких искусств, слепленных из красок, говна и палочек, и диагноз стал вырисовываться: в голову старика на полном ходу въехала фура со сложной формой шизофрении. Нехорошие подозрения подтвердились после выхода музыкального альбома, где старик бормочет всякое под гитарку, словно в предсмертном бреду. “Это и есть участь настоящего гения — поставить культуру на колени в молельном припадке, а потом тихонечко двинуться рассудком”, — подумал я.

Когда пару лет назад рекой полились новости про третий сезон “Твин Пикса”, я вдруг понял, что рано списал старикана на пенсию и что сил у него — еще целый вагон, а вот рассудка — маленькая самоходная тележечка. Продолжение вышло на радость всем олдфагам. Большой, красивый, яркий и совершенно беспонтовый бред с туповатым подзаголовком “Возвращение”. Когда из глаз перестала литься кровь, когда притупилось чувство обиды за бесцельно просранный культовый сериал, на котором я и мои друзья выросли, когда в памяти чуть поблек образ агента Купера в мерзотном зеленом пиджаке с подкладными плечиками, я призадумался: а того ли человека я все это время боготворил?

Нет, он — не гений. Он — хитрый блудливый шарлатан, который знает, что фанаты-мистификаторы будут готовы съесть его творчество под любым соусом, даже если это будет трехметровая инсталляция из фекалий.

Третий сезон культового шоу оказался настолько плох, что понравился только придуркам с Каннского кинофестиваля: они, посмотрев первые три часа “Возвращения”, аплодировали Линчу стоя. А Линч озирался и плакал, думая, наверное: “Как же грамотно я вас натянул, ребята, какой же я все-таки молодец!” 

Но простые зрители — это не высоколобое лошье с киношных шабашей. Им такой “Твин Пикс” на хрен не нужен, что и было доказано рекордно низкими рейтингами и разгромными отзывами на народных агрегаторах, вроде IMDb. Шутка ли, два главных популяризатора “Твин Пикса” и вообще Линча в России — Александр Павлов и Антон Кораблев — третий сезон даже досмотреть не смогли. А уж эти ребята в Линче понимают побольше самого Линча.

Но теперь уже все равно. “Твин Пикс”, который мы знаем и любим, остался в начале 90-х, и его не вернуть. Плевать на незаконченные сюжетные линии, плевать на все загадки, плевать на новых героев, плевать даже на попавшего в чистилище агента Купера. Пускай приложит подорожник и не горюет. 

Бессмысленно молить деда Линча прийти в себя и отказаться от дурной затеи. Он нас уже не слышит. И когда он уйдет в черный вигвам, мы все равно будем помнить его “Синий бархат”, “Малхолланд-драйв” и “Диких сердцем”. А не песенки под гитару, нелепую мазню и уничтожение культа “Твин Пикса”.

А права на сериал лучше продать Disney. Джей Джей Абрамс наведет там порядок. Жду кроссовер со "Звездными войнами".

— Пошла на ***, Тэмми!

☕️

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет