article-img
CULTURE  
27/07

Глубина капитана кэмерона

Share

А помните Джеймса Кэмерона? И он вас не помнит. Он взорвал весь мир своим “Терминатором”, потом — “Титаником”, потом — “Аватаром” и исчез. Видимо, в пучине океанов в желтой подводной лодке. Все никак не поднимет злосчастную планку со дна.


Кэмерон заработал миллиарды, накормил доверчивый народ обещаниями снять продолжение “Аватара” и видал всех в гробу. Ради приличия он раз в пару лет всплывает на поверхность, заявляет что-нибудь в духе “Одну часть “Аватара” мне снимать неинтересно, поэтому сниму сразу три” и снова уходит в зону недосягаемости эхолокаторов. А мы сидим и ждем, когда же великий Кэм подкинет в топ-250 “Кинопоиска” что-нибудь свеженькое, прошибающее слезу, в IMAX 3D.

Судя по всему, Кэмерон готов заниматься чем угодно, лишь бы не снимать этот проклятый “Аватар”. А ведь он — ушлый парень, настоящий делец. Кино про несуразных синих человечков вышло в 2009 году. Прошло уже восемь лет, но ничего, кроме обещаний, так и не появилось. 62-летний Кэм прекрасно отдает себе отчет в том, что помрет раньше, чем “Аватар” принесет в его карман последний доллар. Так зачем же напрягаться? Тратить полмиллиарда на продолжение, которое заведомо провалится? Это в духе Ридли Скотта, но не Кэмерона.

“Аватар” — один из самых переоцененных фильмов в истории. В 2009 году еще никто не знал, что значит хайпануть, но Кэмерон тогда хайпанул как надо. Картинка была безумно хороша. Настолько, что прошло несколько лет, прежде чем все поняли, что за этой картинкой нет ничего, кроме любезно позаимствованной у писателей-фантастов морализаторской истории про то, как злые и жадные земляне тщетно пытаются колонизировать планету добрых и бескорыстных гуманоидов. Ради картинки все и задумывалось. Кэмерон показал все, на что была способна цифра. Каждый пиксель “Аватара” отбил сделанные в него вложения.

Если “Аватар-2” выйдет в каком-нибудь 2019 году, то образ Кэмерона как режиссера, который никогда не стреляет в молоко, будет разрушен. Виноваты в этом будут исключительно технологии, которые за 10 лет не сделали какого-либо существенного скачка вперед. Новый “Аватар” будет красивее и технологичнее старого, но мы этого не заметим, потому что смотреть фильм будем в тех же кинотеатрах, что и 10 лет назад, и на тех же телевизорах, что и 10 лет назад. Не заметив разницы, мы сразу же начнем цепляться к драматургии фильма, актерской игре, ляпам и дырам в сценарии. Зачем оно Кэмерону? Кэмерону оно не надо, только нам он об этом пока не скажет.

Вместо этого он говорит, что снимет документальный фильм о “Титанике”. “То, что я снял шедевр, вы мне даже не рассказывайте, братцы. Я и сам рыдал, когда Роуз отпустила ручку Джека, — скромничает мэтр. — Но интересно мне с точки зрения достоверности оценить свою работу. Понять наконец, сильно я приврал про Титаник или не очень. Кек”. Как это понимать? Как то, что у режиссера конь не валялся, а вы пристаете со своим “Аватаром”. Какой к чертям “Аватар”, когда эго не дает покоя, заставляет оценивать собственный художественный фильм, снимая для этого документальный. У гениев свои заморочки.

Ну, хорошо, снимет для души документалку о “Титанике”. А потом ведь вернется к “Аватару”? Ждите. У Кэма другие планы. На днях он прикинул, что в 2019 году истекает долгосрочная аренда металлолома под названием “Терминатор” и надо бы как-то распорядиться добром, чтобы не ржавело. “А почему бы не снять новую трилогию “Терминатора”? — подумал Кэм. — Франшиза — в глубокой жопе (хотя я все равно неплохо заработал), и можно никому не обещать, что будет технологический прорыв. Just make Terminator great again! Fark! What a genius I am!”

Одухотворенный собственным гением Кэмерон всплыл на поверхность, откинул люк батискафа, закурил трубку, сделал публичный и ничего не означающий вброс о том, что переговоры о новой трилогии уже ведутся, и снова скрылся в глубине.

Что ж, увидимся через пару лет, кэп. Ты там не забывай про нас, фанатов “Терминатора”. Мы ведь будем ждать и надеяться. Будем слать тебе письма на подлодку. Будем гадать: снимешь ты сначала одну серию или, как с “Аватаром”, сразу три? Будем спорить: сколько еще проектов в будущем у великого мастера, собирается он жить до 120 или все же до 150 и доживем ли мы сами хоть до какого-нибудь нового фильма?

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет