article-img
CULTURE  
19/09

Гетто, крэк и хасл. Антропология рэп-культуры

Makekaresus — о зомби-торчках, стоявших у истоков рэп-культуры. Или почему настоящие русские рэперы — это цыгане, торгующие восточными сладостями у тебя в переулке

Share
9

15-летние школьники с пейджерами ждут очередного завоза “восточных леденцов”. Бежевые “доджи” раскатывают по кварталам Южного Централа за головой конкурента. Звуки перестрелок и биты школьников-нэрдов из Комптона. Тысячи подростков были вовлечены в эту адскую индустрию, и им нужен был производственный ритм. Или это был тайный сатанинский культ бывших рабов, которые заменили евангельские госпелы на утробные басы крэк-индустрии? Кэш падал с небес, как чудотворный снежок на собирателей хлопка. И этой сверхъестественной картине обогащения в горькой обители государственного жилья и социальных пособий нужен был соответствующий аккомпанемент.

Фривэй Рикки Росс — истинный идеолог заморского классического рэпа, ведь именно этот черный Менделеев изобрел формулу дешевого заменителя кокаина, а именно курительного крэка. Изобретательный ученый создал лучший инструмент очистки гетто-территорий, средство геноцида собственного народа. Как будто это был рождественский подарок в ответ на все молитвы “белого братства”.

Кокаин плюс пищевая сода? Гениально! Так, божественная белая амброзия латиноамериканских чащоб и бабушкин порошок для чистки посуды создали “готовые камешки” (“рэди-рок”), а заодно — армию черных зомбаков. Крэк казался восточной сладостью, на которую подсели кучи черных диабетиков.

Успех рэп-культуры — это перифраз теневых экономических достижений везунчиков смуглого гетто: именно когда черные бедняки на пособии познали вкус этой восточной сладости, тогда рэп и стал доминантом на обоих побережьях. Кокаин? Это была развлекуха для “снежных мальчиков” и очень редкого числа черных братьев. Крэк? А теперь можно было курить кокаин за 10 зеленых и делать “флай”, как те гламурные белые.

Мартин Лютер Кинг — великая символическая фигура. Он сколотил социальную революцию, повлияв на отмену традиционных дискриминации и сегрегации. Но сегодня он развел бы руками перед чудовищной действительностью неформального расизма и капиталистического шовинизма, спрятавшего черное население в потаенные уголки мегаполисов. В довоенное время чернокожие большей частью обитали в болотах и трущобах Юга. Далее им “милостиво” была предоставлена возможность расселиться по всему Северу, чтобы затем опять “скучивать” в десакрализованных комнатушках социальных высоток и серых приземистых домов. Рэп — музыка улиц? Может быть, это клише близко к истине. Но он — также и извлечение шумов, звуков, шорохов тех закрытых грязных пространств гетто, где варили крэк и “давали на клычка лыжницам”.

Представьте себе, если бы каких-нибудь азербайджанцев планомерно расселяли по самым суровым столичным районам типа Измайлово, Гольяново или Южное Чертаново с благой экономической целью иметь под рукой дешевую армию маршрутчиков, дворников, мерчендайзеров. Пелевинские фантазмы. Было что-то подобное с лимитой в эпоху Совка, но там люди, напротив, планомерно шли на повышение, пытаясь ухватить за хвост советскую мечту. Но все же в истории РФ были два культурологических образа, близких к типажу классического гетто-нигга-обитателя. Это — евреи и цыгане! Вероятно, самые музыкальные представители отечественного культурного кода. Как у черных братьев речитатив был главным психологическим облегчением их тяжелого плантационного рабства в течение трех веков, так и у наших менее смуглых собратьев гармония и мелодический драйв были соответствующим душевным приспособлением к дискриминационным невзгодам, бродяжничеству и бытию в зоне оседлости. Вся их ритмика, вокализация, композиционная структура могут иметь самые противоположные значения, но будут содержать одну двойственную содержательную линию — тягучей монотонности страдания и редкого всполоха успеха.

Если хотите русский рэп, валите к бродячим цыганам или к местному почтенному еврею, прошедшему через холокост. Вот там вам будет “тру рашн рэп”.

Первые очень хорошо знают, что есть постсоветская дурь, разбавленный герыч с метадоном и жизнь в закрытом социальном анклаве. А вторые знают, что такое гетто и геноцид. В конце концов, пример евреев приложим ко множеству ужасных вещей ХХ века, ведь они — свидетели ультимативного ужаса.

Подлинный же рэп — это исключительно гимнография крэк-торчка и хасл-проходимца из гетто. С акцентом на слове “крэк”. Коротенькая история, как успешные черныши пересадили весь район с дорогущего социального бухла на дешевые и поистине демократичные “камешки счастья”. Банально — история яркого взлета и кровавого падения. Здесь и кроется главный смысл и разыгрывается настоящая трагедия, где житель черного анклава гневно клянет жестокую судьбу (бесчеловечная идеология WASP). Все остальное — коммерческая переработанная “вторичка” и поп-музыка. Рэп — это черная эстрада: Канье — это Филипп Бедросович, Джей Зи — стало быть, Гриша Лепс, а Эминем — Михаил Круг и должен... ну, сами понимаете что…

В основу классических рэп-композиций легла чересчур обедненная фабула, которая на старте стала хорошо продаваться. Но ресурс образов и метафор, воспевающих жестокости гетто-реальности, был крайне ограничен. И рэп довольно быстро стал впитывать в себя различные влияния. Это и героиновые аффекты сиэтловского гранжа, добавившего в скромные рэп-биты дозу мелодичности, и рок-драйва, привнесшего в образ гетто-быдло-рэпера романтичные нотки байроновского героя, драматичного культуртрегера. А блеск, шик, благодать и гламурные телочки, сопровождающие типичного хасл-рэпера, пришли из протоглубин вечеринок диско-кокаинистов. Современная коммерческая рэп-культура — это в конечном счете наркококтейль из гранжа, растаманов, диско и рейвов. Но в основе всего у рэп-корней лежат “восточные леденцы” злых черных улиц.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет