article-img
CULTURE  
05/09

Фейспалм от Фейса

Данила Блюз по-прежнему не бережет себя, на этот раз он полностью послушал новый альбом Фейса. Когда врачи вывели Данилу из состояния комы, первыми его словами были: “Рэп — это кал!”

Share
14

Ох, не завидую я родителям подростков. Вроде бы вчера вот он бегал-прыгал, гонял бабочек, сбивал коленки, ломал девчачьи куличики в песочнице, клянчил машинку на пульте, а сегодня этот же глазастый карапуз бреет голову под машинку и говорит: “Мама, папа, я обнаружил, что мир несправедлив, нищие голодают, а богатые утопают в роскоши. Я собираюсь пойти на баррикады и, может быть, даже умереть там ради счастья грядущих поколений”.

Мать в обморок, отец за ремень. “Да ты хоть знаешь… да ты хоть понимаешь… да тебе сколько лет-то? Ты же еще щенок сопливый!” — захлебываются родители в своих закоснелых банальностях, они пытаются переубедить прозревшего младенца, но своими аргументами еще больше укрепляют его в новых убеждениях.

Да, взрослые уже привыкли к этому миропорядку и к тому, что несправедливость — его неотъемлемая часть. Но свежий отроческий взор не может выносить этой кривизны мира, она колет ему глаза. Все окрашивается в черный цвет, радость делается постыдной, вместо нее ты наполняешься злобой на этот мир и на себя, который не в силах что-то изменить. Ты ищешь выход этой злой энергии и тут уже каждый творит, кто во что горазд: кто-то громит рынки, кто-то пишет на стенах лозунги, кто-то организует митинги, кто-то на этих митингах устраивает дебоши — короче, каждый действует в меру своих талантов.

Вот и рэпер Фейс со своим новым альбомом “Пути неисповедимы” напоминает мне такого же подростка, который подписался на оппозиционный паблик и вдруг прозрел и теперь сжимает щеки ладонями да хлопает ресницами, озираясь по сторонам: “Ах, как жесток, лицемерен и несправедлив этот мир! Ах, какая ужасная досада!”

Подросток наивен, он думает, будто мир несправедлив потому, что люди не видят творящегося вокруг, просто не знают о происходящем, и он всем своим юным сердцем жаждет рассказать этим людям обо всем увиденном, ведь тогда все тоже прозреют и поймут, что так делать нельзя, мир преобразится и наступит рай на земле, и лев возляжет с агнцем, и не будет ни болезней, ни смерти, и времени тоже больше не будет.

И наш Ваня, еще вчера славший всех на три буквы, имевший наших женщин и беззаботно кативший в магазин в Санкт-Петербурге, рассказывает нам о коррупции, взятках, чиновниках на “бентли”, о вороватых попах, которые торгуют дорогими свечками, и о том, как невыносимо ему глядеть из окна мытищинской девятиэтажки на этот кошмар и как ему обидно за Родину. Не знаю, как вы, но лично я все это слышал уже тысячу раз и в куда более изысканной форме от других эмси еще в далекие 90-е (вспомните хотя бы Дэцла в треке “Надежда на завтра”).

Кто-то говорит, что убогость текстов — она кажущаяся, это все, мол, язык плаката, емкость и лаконичность лозунгов. Нет, ребят, Маяковский — это про плакаты и транспаранты, здесь же просто узость мысли и скупость языка, человека, который вчера херово (но хотя бы забавно и заводно) читал нам про минеты и тачки, а сегодня взялся вдруг призывать к протестам, причем тем же самым корявым языком.

В плане качества текстов альбом не выдерживает никакой критики, но все обозреватели сходятся в одном: альбом Фейса — это мощное заявление, это жест, это акт, это вызов, это демарш, это еще сотня пафосных эпитетов. Нет, нет, нет и еще раз нет. Все утверждают, что Фейс этим альбомом чуть ли не поведет за собой поколение, но мне кажется, что тут Фейс сам пошел на поводу у поколения. Вспомните недавние так называемые школьные протесты. Фейс их тоже вспомнил, увидел, что его аудиторию не проймешь оголтелым гедонизмом, что любой школьник сейчас умнее и начитаннее его, что школьники прутся по политике и митингам, а клубы и телки — это теперь все для лохов. И вот Фейс у нас не швыряет бабки из окна лимузина, он спешивается, надевает дырявые кроссовки и говорит “Я такой же, как и вы”. Это мне напомнило, как в протестное движение туго и со скрипом влезала из своего розового “Дома-2” Ксения Собчак и как на первых митингах 2010-го (или 2011-го, точно не помню) толпа освистывала ее и всяко-разно обзывала. У Фейса, конечно, репутация не такая конченная, как у Ксюши, которая до сих пор так и не стала своей в народе, но ситуация очень похожая.

Сегодня ты корчишь из себя короля мира и плюешь на всех, а на следующий день переобуваешься в воздухе и готов швырять “коктейли молотова” в Кремль. Причем переход настолько резкий и очевидный, что все только удивляются твоей наглости.

Кто-то говорит, что теперь Фейс потеряет часть аудитории, у него начнутся проблемы с концертами и с законом. Ой, я вас умоляю! Вспомните Нойза, в самые лихие времена, когда его концерты запрещали, а самого держали в кутузке, его гонорары превосходили даже киркоровские! А из-за того что мы сейчас тут все в прессе дружно хором обсуждаем новый альбом Фейса, он приобретает себе все новых и новых слушателей. Так что не волнуйтесь, Фейс продуманный тип, он знает, что футболки с Че Геварой продаются лучше, чем футболки с Путиным.

В любом случае, будь то искренний сдвиг Фейса или конъюнктурный ход, альбом вышел банальный, скучный, и лично мне стыдно, что у нашего протеста будут вот такие вот косноязычные глашатаи. Ей-богу, уж лучше бы продолжал петрушничать и читать про членобургеры, мы б хоть поржали.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет