article-img
CULTURE  
15/10

“Экстаз”. Доза кинонаркотиков от Гаспара Ноэ

Данила Блюз трипанул вместе с Гаспаром Ноэ и теперь делится впечатлениями от просмотра его нового галлюциногенно-дискотечного фильма “Экстаз”

Share
2

Старожилы интернета помнят такую фигню, как аудионаркотики: якобы за определенную сумму ты скачиваешь файл, слушаешь его — и получаешь эффект ЛСД. Так вот, сейчас, судя по всему, началась эпоха кинонаркотиков. Сперва Косматос закошмарил нас своей “Мэнди”, гоняя зрителя по лесам с топором под тягучий дроун-метал, теперь вот французский усач и модник Гаспар Ноэ поит нас отравленной кислотой сангрией, после чего вышвыривает в какие-то неоновые катакомбы, где мы под бодрое техно из 90-х должны метаться в искривленном подсознании героев.

Если в “Мэнди” наше сознание кое-как держалось за сюжетную нить, на которую, словно бусины, были насажены трупы байкеров и сектантов, то в “Экстазе” сознание окончатлельно срывается с поводка и пускается в пляс. ЛСД-хоррор-мюзикл — так бы я назвал этот фильм.

Уже сам по себе жанр мюзикла не самый адекватный — люди ни с того ни с сего срываются с места и начинают петь и плясать, что за бред? — а если в типичный мюзикл плеснуть кислоты, то получится зрелище, пугающее в своей пестрой абсурдности.

Сценарий фильма занимает всего одну страницу. По сути, есть только завязка, все остальное — хаос и анархия, никакого сюжета, никакой логики. В местном ДК группа танцоров готовится к турне по США. Нам показывают отрывки из интервью с каждым из персонажей, затем — генеральную репетицию, а затем — финальную пьянку, на которой все хлебают сангрию из большого общего котла, куда кто-то добрый вылил душевную порцию ЛСД. Постепенно всех этих пластичных негров, гомиков, лесбиянок и прочий сброд начинает нехило так накрывать, и все эти приветливые ребятишки превращаются в съехавших с катушек безумцев, для которых есть только бит и их гибкое, как у марионеток, тело. Стройная поначалу хореография разваливается, и балет перетекает в дикий, первобытный транс, возвращающий нас ко временам шаманских ритуалов, когда индейцы плясали вокруг костра, обкурившись трубкой мира, а сибирские шаманы били в бубен и утробно завывали, объевшись священных поганок.

Режиссер признается, что именно такого первобытного транса он и добивался от танцоров. Единственная постановочная сцена — только вначале, все остальное — сплошная импровизация (русскому зрителю ближе всех, конечно, будет наша землячка Шарлин Темпл, постоянно повторяющая: “@№%#&^!”).

Весь этот бэд-трип-карнавал, безусловно, красив и энергичен — длинные выстроенные кадры без склеек, яркая палитра, музыка, — но только вот к чему все это? К старушечьему брюзжанию: “Дети, не принимайте наркотики… Наркотики убьют вас!” Мне так и видится старая классная руководительница, медленная, горбатенькая, в бесформенном полинялом платье и теплой серой шали на плечах. А как все начиналось! Телевизор, по которому нам показывают интервью танцоров, обставлен книгами и видеокассетами тех, кем вдохновлялся мсье Ноэ, создавая “Экстаз”. Тут есть биографии Фрица Ланга, Фридриха Вильгельма Мурнау, Бунюэля, Бакунина и Патти Херст. Книга Клода Гийона “Самоубийство: инструкция по применению”, Ницше, Батай, Чоран, Фрейд, Уайльд, Кафка и другие. Видеокассеты тоже отсылают нас к классике кинематографа: “Кулачное право свободы” Фассбиндера, “Мамочка и шлюха” Эсташа, “Одержимая” Жулавского, “Сало, или 120 дней Содома” Пазолини, “Андалузский пес” Бунюэля, “Вибробой” Кунена, “Торжественное открытие храма наслаждений” Энгера, “Суспирия” Ардженто, “Рассвет мертвецов” Ромеро, “Страх” Каргля и “Голова-ластик” Линча.

И вот все это лежит в голове Гаспара Ноэ, все это он перемолол жерновами своих мозгов, чтобы, как провинциальная Марья Ивановна, сказать нам, что наркотики — зло. Ну что ж... очень впечатляюще… Спасибо, будем знать — употребление наркотиков наносит вред здоровью.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет