article-img
CULTURE  
29/09

Думать как машина

Брайан Ино — об искусственном интеллекте вокруг нас и невежестве, которое стоит культивировать

Антон Кораблев
29 сентября 2017
11K

Философские дискуссии об искусственном интеллекте в 80-х годах были вызваны вопросами о том, смогут ли компьютеры по-настоящему мыслить и обладать сознанием. Теперь же развернулась полемика о том, как нам относиться к тем формам искусственного интеллекта, которые, по мнению многих, уже существуют. С разрешения издательства “Альпина нон-фикшн” мы публикуем текст композитора Брайана Ино из книги “Что мы думаем о машинах, которые думают” — сборника полемических текстов об искусственном интеллекте от ведущих ученых, философов и футурологов.

image


Я сегодня за городом.

Когда заработает центральное отопление, я встану и приготовлю себе чаю и каши, в которую добавлю орехов и фруктов. Я включу “Всемирную службу Би-Би-Си”, чтобы послушать новости, а потом сделаю пару звонков по поводу гидроизоляции и, наверное, высажу несколько луковиц нарциссов на весну (на упаковке сказано, что сейчас как раз пора). Думаю, потом я пойду в магазин и куплю кое-что на обед и на ужин, а еще, наверное, доеду на автобусе до Норвича, присмотрю новую кровать. В загородном доме у меня интернета нет, так что я проверю электронную почту в Норвиче, сделаю предварительный заказ билета обратно до Лондона и оплачу счет за электричество через электронный перевод.

И вот что мне во всем этом непонятно. Мне непонятно, как мазут, используемый в системе отопления, попадает с далеких месторождений в мой дом. Мне непонятно, как его делают из нефти и какие коммерческие транзакции при этом совершаются. Мне непонятно, как устроена топка. Мне непонятно, откуда взялись каша, чай или орехи и как они ко мне попали. Мне непонятно, как работают мой телефон или цифровое радио, а также как получены и смонтированы новости, которые оно передает. Мне также непонятны сложности организации автобусного или железнодорожного сообщения, и я не смогу починить ни одно из подобных транспортных средств. Мне не очень понятно, как функционируют сетевые супермаркеты, как организовано массовое производство кроватей, как работает Wi-Fi и что именно происходит, когда я нажимаю “Отправить” в форме электронной почты или онлайн-банка. Управление поставками электроэнергии, монтаж гидроизоляции, селекция нарциссов для получения определенных разновидностей и то, почему их надо высаживать не позже декабря, — это все мне тоже непонятно.

Забавно, но меня ничуть не тревожит то, что мое невежество в отношении почти всего, чем я займусь сегодня утром, настолько велико. Я к этому привык: я всю жизнь становлюсь все более невежественным, у меня большой опыт по части невежества и спокойного восприятия этого состояния. На самом деле то, что я называю “пониманием” оказывается “более эффективным способом справляться со своим невежеством”.

Мое беззаботное отношение связано с почти абсолютной верой в надежность огромного суперкомпьютера, к которому я постоянно подключен. Он строится из интеллекта тысяч поколений человеческих разумов, и работа над ним продолжается. Весь этот человеческий разум живет в форме суперкомпьютера, состоящего из инструментов, теорий, технологий, ремесел, наук, дисциплин, традиций, ритуалов, правил “буравчика”, искусств, систем верований, заблуждений, процедур и наблюдений, которые мы называем мировой цивилизацией.

Мировая цивилизация есть нечто, созданное нами, людьми, хотя никто точно не знает, как. Никому из нас она не подвластна — эта бурлящая синергия воплощенного интеллекта, к которому мы все подключены. Каждому из нас в отдельности доступно понимание лишь малой его частицы, но нас этот факт, в общем, не ужасает — мы живем и пользуемся им. Мы даем ему задачи — типа “хочу каши”, а он волшебным образом предлагает нам решения, которых мы в действительности не понимаем. Ничего не напоминает?

Я где-то читал, что мозг человека начал уменьшаться около 10 000 лет назад и сейчас он на целых 15 процентов меньше, чем был раньше. Это совпало с тем, что люди перестали быть мультикомпетентными индивидуумами, способными самостоятельно добывать себе пищу, разжигать огонь и создавать собственные инструменты. Вместо этого люди стали специалистами — частью более крупного сообщества, которое вместе способно сделать все, что угодно. Не становится ли в таком случае огромная система компетенций и потенциальных возможностей неотличимой от искусственного интеллекта? Цифровые компьютеры лишь добавляют в общую картину еще один элемент, просто он пока самый новый. Мы долго и счастливо живем с искусственным интеллектом — уже тысячи лет.

01001111010111100100110001010100

Пиу-пиу!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет