article-img
CULTURE  
14/08

Duck tales from the crypt

Мы живем в очень тяжелое время — время ремейков. Его можно сравнить с героиновым бумом 90-х, когда друзья детства превращались в разлагающихся наркозомби. Сейчас ситуация ничуть не лучше: компании взялись воскрешать мультгероев нашего детства, но делают они это так халтурно, что хочется пустить пулю в лоб ожившему мертвяку, только бы тот не мучился.

Share

Воскрешать дозволено одному только Иисусу, все остальное — от лукавого. Кажется, мульткомпании заигрались в бога. Где-то на заднем дворе Голливуда припрятано свое кладбище домашних животных, куда киноделы сносят бобины с хитами прошлых лет, закапывают их, и в итоге в кино и на ТВ мы видим не друга детства, веселившего нас по воскресеньям, а воющего от ужаса зомби. Очередным таким выродком стал любимый сериал “Утиные истории”. Пора взять кому-то в руки дробовик и с мутными от слез глазами прицелиться в голову чудовища.

Рисовка сразу дает нам понять, что мы имеем дело с силами зла. Ясно, что мастера прошлого лежат в могилах, воскресить их сложнее, чем вернуть на экраны старый мультик. Но, черт побери, зачем же так пугать тех, кто привык к старому мультику? Нет, знаете что, отвернитесь, но я все-таки не удержусь и побрюзжу по-стариковски: герои какие-то все угловатые, головы у них прямоугольные, пальцы тоже. И это компьютерный лоск, который не спутаешь ни с чем! Короче, халтура! Песню оставили ту же, но, естественно, ее перепевает какая-то девица.

Заставка тоже переосмыслена: если раньше это была просто нарезка из кадров мультфильма, где герои куда-то бегут, то теперь герои гонятся за 10-центовой монетой во главе со Скруджем, преследуемые всеми злодеями сериала. Сразу же, с первых секунд, прививаются ложные ценности. У нас есть такая поговорка: за копейку воробья в поле загоняет. Она о жадном человеке, который готов делать что угодно за любые, пусть и малые деньги. Скрудж в заставке предстает перед нами таким вот жлобом, который готов бегать за 10 центами, пусть даже это угрожает смертью ему и его близким.

В первой сцене мы застаем Дональда, живущего в нищите на лодке с тремя племянниками. У него — важное собеседование, а тут вдруг выясняется, что племянники в его отсутствие хотят угнать лодку и свалить куда-нибудь, оставив его фактически без крыши над головой. В итоге Дональду приходится отвезти племянников к Скруджу.

Вы тоже заметили, да? Кругом одни дяди и никаких мам и пап. Прямое свидетельство семейного кризиса в США.

image


Дети в восторге от того факта, что их второй (или двоюродный, черт его знает, тут связи запутаннее, чем в “Игре престолов”) дядя — миллиардер-путешественник, и с радостью едут к нему в поместье.

Тем временем Скрудж Макдак несется к себе, за рулем — Зигзаг Маккряк, который сшибает на пути старух и инвалидов, подрезает другие автомобили, превышает скорость. В общем, стандартный русский олигарх изволит домой добираться. Наши миллионеры оценили бы эту сцену, если бы посмотрели мультики.

Добравшись до поместья, Скрудж встречает своего племянника с его племянниками. Нам чего-то не договаривают, между Дональдом и Скруджем — какая-то старая обида. Понятно, что если бы не угроза потерять плавучий дом, Дональд никогда не пришел бы к Скруджу, а Скрудж никогда не взял бы к себе трех малолетних преступников, если бы не был смертельно должен Дональду.

Миссис Клювдия в новой версии из суетливой, пугливой, круглой старушки превратилась в какую-то широкоплечую, дебелую трансуху, вроде надсмотрщицы из “Супертюрьмы”. Она швыряет племянников в пыльный чулан, дает им мешок шариков и грозно советует не шалить. Разумеется, дети выбираются из чулана и знакомятся с Поночкой — внучкой миссис Клювдии, которая тоже из пугливой дурочки с куклой и розовым бантиком превратилась в натуральную гарпию.

Она ловит пацанов арканом и подвешивает их под потолком, после чего начинает допрашивать в лучших традициях фильмов про ФБР. Пацаны ревут, как бабы, на потеху женской аудитории.

Феминистское движение добралось и сюда, и вместо простых и понятных гендерных ролей перед нами — глава из методички по толерантности о том, что все равны и Анджелина Джоли с легкостью может уложить в рукопашной отряд зеленых беретов.

Поночка одержима поиском сокровищ и приключений даже больше, чем парни. Вместе они отправляются искать бабло в доме скряги Макдака, видимо, опять же, с целью свалить из унылого Даксбурга в Сан-Франциско и основать свое травести-шоу.

Единственное оправдание этому чудовищу я вижу лишь в том, что Дональд Трамп решил заняться пропагандой среди детей и обелить в их глазах образ эксцентричного миллионера, потомка мигрантов, для чего приказал студии Диснея, под угрозой ядерного удара по Диснейленду, нарисовать новые “Утиные истории”. Больше причин  не вижу. Рисовать такой отстой от души, особенно помня, как был хорош предшественник, невозможно. Разве что, повторюсь, нужно иметь для этого душу черную, как у самого диавола.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет