article-img
CULTURE  
14/12

Держи “петушка”

Евгений Дегтярев — о сериале, который словил хайпа у наших мамок и папок

Евгений Дегтярев
14 декабря 2017
2K

Ролевая модель большинства кинокритиков — это бомж с дробовиком. Вот и я с большим удовольствием, причмокивая, денно и нощно роюсь в помойке массовой культуры в поисках бриллиантов, которыми можно поделиться с вами, но всегда готов к тому, что на меня выскочит какая-нибудь жуткая тварь — и тогда я хорошенько прикормлю ее свинцом.

Однако чаще всего в этой помойке встречаются не бриллианты и не твари, а то, что и должно там быть, — просто мусор. Но в этот раз мне относительно повезло. Я наткнулся на сериал “Ивановы — Ивановы” (во втором случае — ударение на “а”).

Как оказалось, он словил настоящего хайпа у старшего поколения. Из шуток наши мамки и папки настругали мемасов. А лучшие сцены они прямо сейчас активно пересылают друг другу по WhatsApp, сопровождая их всякими клевыми эмодзи.

Сюжетная завязка банальна до безобразия. 2001 год. Роддом. Медсестры в темноте сталкиваются тележками с новорожденными и случайно путают их, ведь у обоих на бирках написано: “Иванова. Мальчик”. 

Проходит 16 лет. Недопитая сиська пива падает со стола прямо в сапог одному из папаш. Он показательно небогат, подбухивает, растит сына — компьютерного гения — в комнате с ковром на стене и пукающим дедом на диване и бегает по нужде в деревянный сортир, где для согрева поджигает парашу куском газетки. Другой папаша живет в особняке на Рублевке, летает на работу на вертолете и дрессирует шкодливого сына-троечника, который вместо занятий обжимается с молоденькой репетиторшей под коньячок и шоколадку.

Разумеется, однажды семьи узнают, что растят чужих детей. Встреча происходит в особняке на Рублевке — она и раскрывает социальную подоплеку сериала. Богач горбатился все 90-е, несколько раз прогорал, прежде чем его автомобильный бизнес начал приносить доход. При этом он — такой же надежный семьянин, как и второй папаша, который, также обладая предпринимательской жилкой, “не выстрелил”.

image


То есть “Ивановы — Ивановы” — это не просто довольно добротная комедия положений, сделанная с большой любовью к деталям, что обычно и отличает всякий проходняк от годноты, но и история про выживание в лихие 90-е. И именно она так близка нашим родителям. 90-е “одарили” комплексом неполноценности многих мужчин, которые в те времена не смогли стать “дворянами” ИвАновыми, оставшись холопами ИванОвыми. Безусловно, таких — большинство, и сериал в первую очередь посвящен им.

“Не парьтесь, мужики, — как будто говорят им создатели “Ивановых — Ивановых”. — На самом деле вы — нормальные, даже если прячете от жены спирт в мотоциклетном бензобаке и делите одну пачку пельменей на четверых. Потому что главное — это любить свою семью и развивать чувство юмора, а миллионы — они ничего не решают в воспитании детей. Если ваши пацаны реально толковые, из них и в сарае вырастут программисты, а если шалопаи, то хоть золотую ложку им засунь — толку не будет”.

Это довольно примитивный тезис, но раскрыт он с неожиданной для нашего телевидения стороны. Обычно нам показывают тех, кто поднялся в 90-е, карикатурными бессердечными ублюдками и ворами, а тех, кто остался на задворках жизни, — случайными жертвами большого передела. И за это я даю “Ивановым — Ивановым” “петушка”, как выражается один из героев. Еще одного “петушка” даю за шутки. Смешно не все, но отрадно, что и в помойке есть что-то съедобное.

Join us, если не старик или петушок!

🐔

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет