article-img
CULTURE  
03/09

День натужного юмора

И снова третье сентября, и снова сегодня древнее зло пробудилось, снова все репостят баяны с Шуфутинским

Share
7

Сайт "Флорист.ру" сообщает, что в народных поверьях рябина наделяется магической силой и способна защитить от сглаза и колдовства. "С этой целью наши предки высаживали рябину рядом с жилищем, изготовляли и носили бусы из ее ягод и крестики из ее древесины". Это не работает. Скорее наоборот. Все мы знаем, что именно значат костры рябин.

Из всех деградантских мемов мем про третье сентября — самый неувядаемо веселый. И никто до сих пор не может дать ответа: почему и когда он, наконец, надоест. "Никогда не ******[надоест], — полагает Анна Я., чиновница Минэка. — Мем — добрый и романтичный! Таких и нет больше". "Он парадоксально смешной просто", — думает Жанна Р., работница банка. "Третье сентября — это единственный день, когда можно послушать Шуфутинского, ибо без повода — это дичь", — считает Сергей Г., специалист по налогообложению.

И, наверное, он прав. Ведь третье сентября — это не день прощанья и даже не день, когда горят костры рябин, потому что рябина с августа уже красная. Это даже не день, про который Игорь Николаев и Игорь Крутой когда-то написали песню. Потому что, надеемся, никто в здравом уме не станет отмечать эту дату именно из-за песни.

Вспоминая Михаила Шуфутинского, вспомни и Михаила Бахтина: третье сентября — это день, когда мы можем показаться себе еще глупее, чем мы есть.

Строго говоря, третье сентября отмечается сейчас тремя способами: одни слушают песню с телефона и докапываются до сослуживцев Шуфиком и календарями. Кто-то репостит прошлогодние и позапрошлогодние баяны. Отдельная категория людей — твиттерские — испражняется в остроумии по поводу третьего сентября, чтобы пошутить иначе, чем прежде...

Каждый год становится все труднее это делать так, чтобы хоть кто-то снова проорал в голосину. Их можно понять: сложно сочинить что-то по-настоящему оригинальное из ограниченного набора слов, причем не очень грамотно составленных.

Хотя, конечно, спорный текст гарантировал меметичность песни. По сути, ведь это обычное николаевское цикличное нытье (сравните: "Как же это все произошло, ведь немало времени прошло, если б меньше времени прошло, как бы это все произошло?"). А странная строчка про перевернутый календарь дает дополнительную возможность потупить и перевернуть разлинованную таблицу или саму настенную тетрадку с таковой.

И тем не менее — сколько ж можно?! Стендапер Денис Чужой, теоретик и популяризатор современной комедии, считает, что потенциал у песни Шуфутинского еще не раскрыт до конца, и на "Третьем сентября" можно паразитировать еще долго, жонглируя этой сотней слов: "Мне кажется, нет такого какого-то лимита, — поделился он с This is Media. — Тут вопрос в том, когда людям надоест. "Третье сентября" и сам Шуфутинский — настолько колоритные и крутые, что их хватит еще на годы, мне кажется. Тем более их каждый год "женят" с какими-то актуальными мемами". Сам он, впрочем, пошуфутил заранее, потому что, по собственному признанию, получилось очень вторично, и третьего сентября уже совсем потерялось бы: "Полетел желтый лист по бульварам Москвы, которая очень изменилась благодаря работе Сергея Семеновича Собянина и превратилась в комфортный европейский город".

Азаза. Одна пивоварня продает сидр "Костры рябин" с Шуфутинским на этикетке. Магазин прикольных футболок продает две пары прикольных футболок с прикольными надписями: одна футболка про второе сентября как день, когда все у нас всерьез, вторая футболка — про третье сентября со всей прочей ерундой. Во прикол? За щеку мясной укол.

После того как песню спел украинский политик Олег Ляшко, "подтвержденный гомосексуалист", очень остроумно подставив в текст Киев вместо Москвы, на меме можно ставить крест.

Сам Шуфутинский, которого Пелевин еще в середине 90-х отправлял на помойку духа, к 2018 году отказывается как-то по уму комментировать свое участие во всей этой вакханалии. СМИ уже со всех сторон обсосали все, что так или иначе связано с самой песней. Однажды, впрочем, он сказал мудрые слова:

"Эта песня стала такой популярной, потому что нет других похожих песен про даты. Есть Новый год и День Победы, но никому же не придет в голову петь про пятое мая, к примеру".

Парадоксальным образом можно оставить карнавальную часть третьему сентября, избавившись от Шуфутинского в нем. Так полагает москвовед Павел Гнилорыбов. Он считает, что третье сентября нужно сделать государственным праздником, тогда с него, как желтый лист, облетит все наносное и останется красивый осенний день, немного грустный, но объединенный общенациональной идеей. "Праздник сможет стать и нашим аналогом Guy Fawkes Night (5 ноября, официальное название — Bonfire Night, "Ночь костров") — в этот день можно вспоминать всех борцов за социальную справедливость прошлых веков, которые ушли в мир вечных рябин: Разина, Пугачева, — рассуждает историк. — В празднике скрыт огромный потенциал, и лично я не намерен "рябиновый день" забыть и стереть [из-за его запомоенности Шуфутинским. — Примеч. This is Media]. А то, что повод к отмечанию был задан песней, не столь уж и важно".

Тем более что про костры рябин первым написал любимый русским народом хороший поэт Есенин в 1924 году в стихотворении “Отговорила роща золотая”.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,

Не жаль души сиреневую цветь.

В саду горит костер рябины красной,

Но никого не может он согреть.

Перевернуть календарь можно тут

наш soundcloud

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет