article-img
CULTURE  
17/05

Что смотреть на beat film festival

Гид по фестивалю документального кино

4K
10

Десять фильмов, которые нельзя пропустить — от уличной культуры Южного Бронкса до итало-диско и Depeche Mode.

ГРЕЙС ДЖОНС: ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА

Лондон, Токио, Нью-Йорк и еще полдесятка мировых столиц — Грейс Джонс рассекает их на такси, пьет шампанское в гримерках и дает концерты, отчитывает коллег в президентских номерах. Но главное место в фильме Софи Файнс занимает Ямайка — родина андрогинной богини диско, куда та отправляется записывать новый альбом. Довольно быстро понимаешь, что эта поездка лишь повод к путешествию вглубь себя. Воспоминания об отце-священнике, назло которому Грейс поехала покорять гей-клубы большого города, день рождения брата — эти интимные семейные сцены служат лазейкой в мир, долгие годы ютившийся за броской ширмой иконических образов Джонс. Здесь вам не станут напоминать, что Грейс была примой Studio 54 и снималась в кино о Бонде. Ни слова о сверхуспешной модельной карьере, дружбе с Мэпплторпом, Уорхолом или Армани. Вместо этого — долгие молчаливые кадры сильной женщины, плывущей в темных водах лесной реки. И оказывается, что эта стихия — такая же часть Грейс Джонс, как пресловутая концертная площадка в софитах.

ШОУ РЕЙГАНА

"Помогла ли вам актерская карьера справиться с работой президента?" — спрашивают Рональда Рейгана, американского лидера, игравшего положительных персонажей в мейнстримовом кино 40-х и 50-х. "Шоу Рейгана" — ответ на этот вопрос, документальный фильм из хроники, снятой во времена президентства Рейгана, беспрецедентной в своем количестве и широте охваченных тем. Пользуясь доступностью и удобством кинооборудования, Белый дом сделал рейгановский президентский срок непрекращающимся телешоу — с прибытием лидера страны на ключевые заседания, его появлением на спортивных событиях и народных праздниках и комментариями самого президента. Бесчисленному количеству операторов и режиссеров, снимавших Рейгана на работе и отдыхе удалось зарегистрировать еще одно важное событие, которое в начале 80-х не казалось возможным — финал гонки вооружений и Холодной войны. Рейгановский срок в самоироничных комментариях, нарезках не под запись и вошедших в историю цитатах вроде "Господин Горбачев, разрушьте эту стену!" отражен в фильме о первом супермедийном консервативном президенте, за каждым шагом которого следили миллионы зрителей по обе стороны железного занавеса.

КРИТИК

Если и есть у всей истории русского рока воплощение в одном человеке, то это непременно Артемий Троицкий. Он родился в год появления рок-н-ролла, поэтому взрослел и развивался вместе с самой музыкой, меняя свои пристрастия от мелодичного бита в сторону психоделического андеграунда или бросая приверженность субкультуре хиппи, открыв для себя панк. Артемий стал первым диджеем в СССР, организовал первый советский рок-фестиваля и открыл почти всех ключевых звезд русского рока: от Бориса Гребенщикова и Майка Науменко до Виктора Цоя и Жанны Агузаровой.

Но "Критик" — не просто фильм-биография независимого музыкального журналиста и промоутера. За историей его карьеры открывается история молодежной культуры с подпольными дискотеками и журналом "Ровесник", история музыкальной индустрии с магнитоиздатом и Ленинградским рок-клубом и даже история телевидения, с помощью которого Троицкий в полной мере реализовал свою просветительскую миссию. Насыщенный цветной анимацией и timelapse-съемкой, этот коллажный документальный фильм — путеводитель по огромному массиву российской музыкальной культуры, в которой Артемий Троицкий оставил заметный след.

СОЦИАЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Истории инстаграм-взросления троих ребят: экстремальщика-руфера из Нью-Йорка, юной девочки, которая стала гламурным блогером, и простой школьницы из Огайо, которая прошла в Инстаграме все круги школьного ада — от несчастной первой любви до издевательств одноклассников. Режиссер Джонатан Игнатиус Грин смотрит на своих героев не свысока, и этот нежный взгляд подкупает и позволяет посмотреть далеко за горизонт лайков и красивых картинок якобы идеальной жизни. В этих детях, нелепых и трогательных, хрупких и таких сильные неизменно узнаешь не только себя в отрочестве, но и себя сегодняшнего — и тут, кажется, нам есть, чему поучиться у миллениалов: уж они-то лучше знают, как выжить в интернете и при этом не потерять ни любимых, ни самого себя.

DRIB

Инсайдерский взгляд на рекламную индустрию Лос-Анджелеса в жанре мокьюметари. Безумная и дико смешная история скандальной маркетинговой кампании, в которой все пошло не так.

СЛОВО-ЗАКОН

Панчи и гэги. Аллитерации и синекдохи. Сторителлинг и репрезент. Лирика и поэзия. Исследователь уличной культуры и отец рэп-журналистики Саша Дженкинс — о том, как в Южном Бронксе зародился современный рэп, и как за несколько десятилетий он превратился из маргинального жанра в мейнстрим.

БАСКИЯ: ВЗРЫВ РЕАЛЬНОСТИ


История художника Жан-Мишеля Баския от первых шагов в искусстве до момента продажи своей первой картины, снятая женой и музой Джима Джармуша Сарой Драйвер. Портрет художника в юности — заразительный жанр документалистики, особенно когда место становления — Нью-Йорк рубежа 70-х и 80-х на пороге катастрофы. В разоренном городе, где пустые дома поджигали для сбора страховых денег, гаитянский парень в свободном пальто и выбритым лбом выглядел как еще один полубездомный художник, с которым не случится ничего хорошего.

ТЕМ ЛЕТОМ


Главный шведский документалист Йоран Хьюго Олссон — специалист по откапыванию драгоценных архивов, которые проливают свет на, казалось бы, уже сложившиеся культурные мифы. "Тем летом" — приквел к культовому фильму американских режиссеров братьев Майзелс "Серые сады", который рассказывает историю о родственницах Жаклин Кеннеди Эдит Бувье Бил (Большой Эдди) и ее дочери Маленькой Эдди. Оказывается, еще до Майзелсов историей семьи Бил заинтересовались фотограф Питер Берд и светская дива Ли Радзивилл, двоюродная сестра Эдит-младшей, которые проводили лето 1972 года в поместье Энди Уорхола в Монтоке, как утверждают в фильме очевидцы, единственном месте, куда Уорхол выбирался из города. "Тем летом" рассказывает две параллельных истории, которые дополняют друг друга: вот Мик Джаггер играет с сыновьями Ли Радзивилл на берегу моря, Труман Капоте позирует на фоне дома Энди, а вот Маленькая Эдди присаживается в кресле в саду, позируя Берду, пока Ли Радзивилл общается со строительными инспекторами, водопроводчиками и электриками, ремонтируя усадьбу, чтобы ее тетю и двоюродную сестру не выселили. Это две части одной вселенной, в которой Хэмптонc еще не стал "Кэштонсом", как прозвали его сейчас за взлетевшие до небес цены на недвижимость, Большая и Маленькая Эдди еще не стали ролевыми моделями для целого поколения дизайнеров, художников и бродвейских постановщиков, а ностальгия имела другой вкус.

НАСЛЕДИЕ ИТАЛО-ДИСКО

Авторитетный взгляд на историю культового электронного стиля глазами самых известных его представителей и последователей. Увлекательный рассказ о феномене итало-диско и возможность увидеть своими глазами, что творилось на главных танцполах 80-х.

Как получилось, что несерьезный в глазах современников жанр, который называют «би муви танцевальной музыки», стал легендой, живущей и три десятилетия спустя? Иногда великая культура рождается из желания повеселиться.

DEPECHE MODE: 101

Легендарный фильм про 101-й концерт в Пасадене — заключительный в мировом туре Depeche Mode 1988 года и подводящий итог их музыкальному триумфу в 80-е, когда подростки от Сиднея до Лос-Анджелеса скандировали слова песен и подражали прическам и одежде Дэйва, Мартина, Алана и Энди.

Depeche Mode 101 —  культовая работа Д.А.Пеннебейкера, до этого придумавшего эталонные концертники Бобу Дилану, Элису Куперу и Дэвиду Боуи. По методу "прямого кино" Пеннебейкер отказался от комплиментарных съемок группы и художественных выдумок, чтобы без наигрыша на камеру показать, как концертирует ультрапопулярная молодежная группа и из чего складывается мировой ажиотаж. Depeche Mode, имеющая прекрасную концертную репутацию с середины 80-х, выглядит не просто группой суперхитов и бандой единомышленников, а уникально сыгранным оркестром, который может вынести усталость от сотни концертов большого турне и продолжает выдавать энергичные выступления.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет