article-img
CULTURE  
19/09

Бутафорские испражнения rammstein

Публицист Евгений Дегтярев — о слухах вокруг роспуска немецкого бойз-бенда Rammstein

Share

Как уходят великие? Они уходят красиво. Смачно расчертив вечность тлеющим сигаретным бычком и разбив недопитую бутылку чего покрепче об асфальт. Это метафора, если что. Не все, пусть и многие, великие — алкаши да курильщики. Джеймс Дин сделал это красиво. Джимми Моррисон. Курт Кобейн. Дэвид Боуи. Леонард Коэн. Теперь вот и Гарри Дин Стэнтон. Никто не ныл: “Ой, у меня рак, пацаны, так что этот мой альбом/фильм/сериал будет последним”. Никто не плакался таблоидам о проблемах с синькой, не визжал, как свинья, про маниакальную депрессию, не записывал грустных песенок про биполярочку. У великих людей — разные причины ухода. В основном это, конечно, смертельная скука. Но это их дело. И им глубоко до одного места, что мы с вами об этом думаем. Это и отличает великих от блох.

Сколько раз, к примеру, Scorpions, те, которые Wind Of Change и всякое такое, объявляли прощальный тур? По-моему, это происходит каждый год начиная с 1965-го. Прощальный тур этих немецких пердунов был в 2013-м, 2014-м, потом — в 2016-м, теперь — в 2017-м, наверняка будет и в 2018-м. Возможно, это деменция: каждый год старички забывают, что уже со всеми попрощались. Но вообще это недостойно ветеранов. Те, кто каждый год заносит несколько тысяч рублей за билет на прощальный концерт Scorpions, почему-то сильно удивляются, почему их так и не включили в Зал славы рок-н-ролла, хотя это могло произойти еще в 1990 году. Да потому что это не рок-н-ролл, а квашенная в кислом пиве капуста.

image


А недавно поползли слухи о том, что еще одна немецкая банда собирается проститься с миром фанатской любви и большого зеленого бабла. Больше всех, конечно, удивились те, кто думал, что Rammstein и так уже не играют лет 10. Однако эти динозавры играют и планируют выпустить в 2018 году новый альбом. Если он выйдет, то станет первым за 10 лет для группы. И это весьма показательно. Способность десятилетиями не заходить в студию, но при этом регулярно собирать полные стадионы роднит Rammstein с большими рок-группами тех времен, когда гитарная музыка была мейнстримом. Если сегодня Плант с Пейджем, Гилмор с Уотерсом или Моррисси с Марром объявят, что завтра играют гиг, билеты гарантированно сметут за пять минут. Билеты на действующую группу Rammstein сметают столь же быстро. Такое могут себе позволить только очень большие динозавры, ведь этика музыкального бизнеса изменилась: группы сначала записывают альбом, чтобы отправиться в тур, чтобы заработать денег, чтобы еще несколько лет после этого пинать балду. Но Rammstein это не касается. На этику шоу-биза они клали свой большой немецкий уринатор, из которого обстреливают счастливых фанатов на каждом концерте под вздымающиеся к небесам языки адского пламени.

Это стиль больших динозавров. Но не великих. Чтобы сделали великие динозавры, если бы желтые газетенки начали распространять слухи об их уходе в забвение? Точно не то, что сделали Rammstein. Буквально через несколько часов после появления новостей о грядущем распаде на официальном сайте группы было опубликовано заявление о том, что финального альбома и прощального тура не будет.

Реквизитные уринаторы и говнометы еще долго будут крыть шквальными струями бутафорских испражнений всех желающих увидеть живьем группу с самым идиотским райдером на планете, в который, помимо искусственных газонов и белых диванов, входят 120 бутылок пивасика, 80 банок энергетиков, огуречно-сельдерейные фреши, 200 полотенец и 10 (десять!) кусков мыла без парабенов. Будут в 2019 году Rammstein вносить в Зал славы рок-н-ролла на белых диванчиках или они проскользнут туда, хорошенько намылившись, пока не понятно.

Rammstein — это супермачистский ансамбль народной песни постаревшего и до безобразия разжиревшего клона Максима Галкина. Шапито и треш, который сложно отнести к какому-либо конкретному музыкальному жанру. По святцам, это индустриальный металл. Однажды им даже дали “Грэмми” как металлистам. Но индустриальный металл — это сталь, а Rammstein — это что-то непонятное. Ни один толковый металлюга никогда не протрезвеет настолько, чтобы признать фанов Rammstein за своих, а фаны Rammstein, в общем-то, тоже не особо якшаются с металлистами. В нулевых их можно было встретить за баранками серебристых очкастых мерседесов, а сегодня — все чаще в аптечных очередях за валидолом и биттнером. Молодняк знает Rammstein как соавторов олдового мема про Духаста Вячеславовича. А интеллектуальным маркером того, что группа окончательно вышла из моды, стало заявление известного старьевщика и поп-философа Славоя Жижека. Он еще в начале этого десятилетия брякнул, что Rammstein — его любимая современная группа, потому что она притворяется профашистской, а на деле поддерживает либеральные ЛГБТ-движения, тем самым высмеивая большие идеологии.

Великие уходят красиво. Не отбиваются от желтушников на своем официальном сайте, не включают в райдер 10 кусков мыла и не пакуют чемоданы в финальный тур. А еще — они уходят вовремя. До того, как про них что-нибудь невпопад ляпнет Жижек. Запишите, если планируете стать великим.

Подписывайся на нашу телегу, если слушал в школе Rammstein!

Но одумался на первом курсе университета.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет