article-img
CULTURE  
01/10

BROCKHAMPTON. В Калифорнии всегда радужно

Биг-босс лейбла HHD Илья Техликиди — о калифорнийской гей-фрэндли-рэп-группе BROCKHAMPTON

Share
11

Самый актуальный бой-бэнд настоящего представляет свой новый альбом Iridescence, что переводится как “многоцветность”, “переливчатость”, “радужность”.  Запоминающаяся обложка с беременной девушкой под прицелом тепловизора оригинально подыгрывает названию релиза. Но помимо этого данный нейминг максимально раскрывает всю суть коллектива. Рассказываю почему.

О главном парадоксе американской музыкальной сцены написано немало, но если ты, как и я, проспал восход одного из самых ярких и необычных музыкальных формирований “здесь и сейчас”, то постараюсь быстро ввести в курс дела.

BROCKHAMPTON — калифорнийская супергруппа из 14 участников (изначально было на одного больше, но в этом году команду покинул бывший работник автосалона и по совместительству экс-барыга Ameer Vann из-за обвинений в сексуальном насилии). Рассказывать обо всех членах команды не буду, иначе лаконичное эссе превратится в крупномасштабный лонгрид, но если интересно узнать о персоналиях коллектива подробнее, загляни вот сюда и еще сюда. Главное, что каждый из них — самобытный ноунейм и необходимая деталь пазла, определенный цвет спектра, который в совокупности и превращается в эту самую радугу, игриво переливающуюся на небосклоне современной музыки.

Единственное, о ком нельзя не упомянуть, так это Kevin Abstract 22-летний афроамериканец, талантливый рэп-вундеркинд (послушай его дебютный сольник “1987” — и сам все поймешь), открытый бисексуал и краеугольный камень команды. То ли в 2009-м, то ли в 2010-м (тут мнения расходятся) Кевин собрал из завсегдатаев интернет-форума фанатов Каньи Уэста группу ALIVESINCEFOREVER, выпустил в рамках нее один-единственный релиз, но потом развалил и на руинах основал новый коллектив, которым и является сегодняшний BROCKHAMPTON (по названию улицы, на которой прошло детство Кевина).

“Они такие разные, но все-таки они вместе” — лучше про героев данного материала и не скажешь. Объединившись, брокхэмптоновцы — эмси, вокалисты, саунд-продюсеры, а еще режиссеры, дизайнеры, менеджеры и разработчики — слились друг с другом воедино, причем буквально: поселились в одном большом доме, который назвали “фабрикой”, и начали творить в ней то, для чего, собственно, и собрались — музыку и все к ней прилагающееся.

Результатом совместной семейной жизни в 2016-м стал многожанровый микстейп-солянка All-American Trash, который сразу же дал понять, что первый эксперимент удался и домашние опыты необходимо продолжать. Поэтому уже в следующем году вышел полноформатный альбом SATURATION — серьезная заявка на победу, собравшая множество лестных отзывов и сформировавшая внушительную фан-базу коллектива. Буквально через два месяца брокхэмптоновцы выдали вторую часть пластинки, а к концу года — третью. Причем каждая звучит ни на ноту не хуже предыдущей. И все это сдобрено большим количеством стильных и цепляющих внимание клипов, один другого краше (снова спасибо Кевину, выступающему режиссером всех видео группы).

Нынешний Альбом ‘Iridescence’ — первая часть новой трилогии под названием ‘The Best Years of Our Lives’. Команда записала его всего за десять (!) дней, но достаточно послушать релиз лишь раз, чтобы понять: все эти десять дней артисты пребывали в состоянии совместного креативного экстаза и не отходили друг от друга ни на шаг.

Так в чем же секрет успеха BROCKHAMPTON? Возможно в том, что в эпоху digital-коммуникации, когда каждый из нас все больше отдаляется от тесного физического общения, выставляя между собой и собеседником холодное зеркало цифрового экрана, толпа молодых пацанов закрывается в доме и становится одной большой творческой семьей, тем самым демонстрируя всем нам новую, хорошую забытую искренность.

Об этом и все творчество группы — максимально смелое и открытое, честное и свободное от расовых, сексуальных и прочих предрассудков (чего только стоит уже ставший культовым панч Абстракта Why you always rap about bein' gay?, Cause not enough niggaz rap and be gay и прочие перлы). Да и попросту настоящее, не пытающееся быть кем-то или чем-то иным, нежели тем, чем оно по факту является. Неудивительно, что подобный контент влюбляет в себя с первого взгляда и звука. В эпоху фейковых артистов-байтеров, распространяющихся по всем музыкальным рынкам (и отечественному в том числе) со скоростью смертельной эпидемии, транслирующих через свои треки, клипы и сети совершенно однообразные и искусственные образы и мысли, BROCKHAMPTON становится не просто музыкальной группой и даже не креативным агентством, коим его считает демиург Кевин.

Перед нами — новый вид человеческого социума, эдакий фестиваль Burning Man в миниатюре, который в теории может быть построен обществом будущего при достаточно удачном стечении обстоятельств.

Весь прикол заключается в том, что калифорнийские парни смогли провернуть данный трюк на практике уже в настоящем.

Это не может не подкупать людей (и в первую очередь молодежь — столь чувственных, но столь одиноких представителей поколения Z), собирающихся вокруг коллектива, как скауты собираются в темную ночь возле яркого костра. В видеоблоге  группы (а у парней есть еще и сериал VICELAND о канадско-американском туре Кевина, и получасовая документалка про дебютный микстейп, и только что вышедший в ограниченный прокат в США новый большой documentary) один из фэнов так и говорит: “BROCKHAMPTON — целая россыпь вдохновляющих людей. Людей различных рас и культур. Они делают то, что действительно хотят, и это именно то, чего я хочу сам”.

Но это если смотреть на явление BROCKHAMPTON с позиции слепо влюбленных фанатов и красивых медийных заголовков. А что если радуга искусственная? Что если история про крепкую семью и общий дом — всего лишь успешный маркетинговый трюк, на который все так же успешно повелись? Не может же семья взять и публично отказаться от одного из своих членов (уж простите за каламбур) только из-за того, что его бывшая раструбила на весь интернет, что он ее изнасиловал да и вообще спал с малолетками? Да и даже если явление BROCKHAMPTON не миф, то сколько эта “семейка” сможет продержаться вместе? Мы помним культовые рэп-группировки — Wu-Tang Clan, Odd Future, множество других — и все они рано или поздно если и не разваливаются, то переходят в режим анабиоза, а их участники в результате разбегаются по сольным карьерам. Радуга ведь — явление скоротечное. Взойдет над головами, повисит немного и исчезнет…

BROCKHAMPTON, не пропадай!

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет