article-img
CULTURE  
01/12

Братишка, я тебе покушать принес

Евгений Дегтярев — о “Званом ужине” под спайсовый аккомпанемент благого мата и свинячьих визгов

Евгений Дегтярев
01 декабря 2017
2K

Кажется, никто не заметил, как в сентябре российское телевидение осиротело. С эфира сняли легендарный “Званый ужин”. Адова адаптация британской передачи Come Dine With Me держалась в сетке вещания РЕН ТВ 11 лет. За это время ее бессменные ведущие Григорий Шевчук и Александр Ковалев успели повидать такого, от чего люди со слабой психикой обычно долгие годы просыпаются по ночам в холодном поту. Чего стоят только Николай Должанский и его коронный “крутой жэковский кипяток в розлив”.

“Званый ужин” нравился мне тем, что никогда не менялся. Зачастую шоу начинаются как дорогие амбициозные проекты, а потом скатываются в авангардное порево. Но если вы сравните первый и последний выпуски “Званого ужина”, то никаких отличий не найдете. Разве что ведущие постарели. Это всегда было откровенное глумление над крысиными бегами. В обычной жизни они понтуются друг перед другом вычурными прикидами и химическими завивками, а здесь — отсутствующими кулинарными талантами.

Если не принимать в расчет самые трешевые и рейтинговые выпуски программы, которые поклонники еще многие годы будут пересматривать в Сети со слезами ностальгии на глазах, а взять рядовые, очевидной становится терапевтическая функция передачи. Вот русский Стетхэм — Григорий Шевчук — представляет главного героя выпуска, идет с ним за токсичными отходами в “Пятерочку”, а потом, пока тот готовит всякую херню из этих отходов, тихонько сходит с ума. Далее главный герой встречает гостей и презентует им ужин из трех блюд с развлечением перед десертом.

Затем эти гадюки выставляют ему оценки, критикуя: “Оливье с майонезом и вареной колбасой у Семена, откровенно говоря, не получилось. Колбаса была резиновая, а майонез — недиетический”.

Бывало, смотришь на весь этот цирк и понимаешь, что, в принципе, не все так плохо в твоей жизни. Салаты с мазиком не употребляешь, ковра на стене нет, желания танцевать вприсядку под Газманова перед плохо знакомыми людьми и съемочной группой — тоже. Значит, пока не поплыл чердак, значит, пока все в порядке. Но в то же время становится жутковато, ведь подавляющее большинство телезрителей смотрели “Званый ужин” на полном серьезе. Переживали за любимых участников, записывали рецепты. Для них закрытие программы стало ударом.

Кстати, для команды, которая делала передачу, тоже. Шевчук написал в социальных сетях, что был, мягко говоря, обескуражен хамством руководства РЕН ТВ, которое даже не удосужилось заранее предупредить съемочную группу, готовившуюся к новому сезону, о том, что проект списан в утиль. Согласитесь, обидно, когда тебя увольняют как бы между делом, когда совсем не ценят, притом что ценить есть за что. Ведь команда “Званого ужина” сделала РЕН ТВ культовым каналом. Таким же, как ТВ-3. Парни еще в далеком 2006 году прохавали суть хайпа. Они прославились в интернете, когда этот самый хайп был лишь в названии альбома Public Enemy.

image


Сегодня YouTube завален кулинарными шоу, но Обломовы и Грильковы — не наши герои. Мы выросли на лучших, таких как Гоген Солнцев, Николай Должанский, Яна Лукьянова, Лада Эш и Володя Мразь, которые не только про “похлебочку сварить”, но и прописать с вертушки тому хаму, кто посмеет сказать что-то против этой самой похлебочки. Никогда не надоест смотреть, как отвратное месиво из тарелки летит в голову вонючего раздутого быдла и оседает в свежей домашней укладке, течет по лицу, смешивается с тушью и капает дальше — на усы. Все это — под спайсовый аккомпанемент благого мата и свинячьих визгов. Кажется, совсем не то окрестили food porn. 

Как однажды ушло все лучшее с российского ТВ — шоу “Окна”, “Секс с Анфисой Чеховой” и ночная эротика по субботам, так ушел и “Званый ужин” — тихо и мирно. Проведите выходные с толком и посмотрите лучшие выпуски. Например, серия боевиков “Светская неделя” и “Неделя истеричек”. Почтите память легенды эфира в кругу близких друзей. Ну и, конечно, приготовьте что-нибудь под это дело. Сладкий хлебушек или крутой жэковский кипяток, например.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет