article-img
CULTURE  
03/04

Bob honey who just do stuff

Кто-нибудь, заберите у этого парня молоток. Евгений Дегтярев — о литературном дебюте пьяницы и дебошира Шона Пенна

Евгений Дегтярев
03 апреля 2018
338

Ох уж эти голливудские актеры! Не сидится им на месте. Нет чтобы спокойненько кривляться перед камерами на радость всем нам да зарабатывать свои зеленые миллионы. То за жопу кого ущипнут, то на тяжелые наркотики подсядут, то еще чего. Будто бы соревнуются, кто выкинет фортель круче, кого громче других начнут обвинять в харассментах, кто дольше всех просидит в лечебнице для ужаленных дьявольской иглой.


Вышло так, что самым дерзким лицедеем оказался Шон Пенн — мистер пижонские усики в трусиках твоей мамки. Видимо, он так часто играл больных ублюдков, что становиться озабоченным наркоманом в реальной жизни ему даже не захотелось. К тому же он был мужем Мадонны, поэтому про разврат и ширево наверняка знает достаточно. Вот он и решил… написать книгу. Не какую-то там хреновенькую брошюрку, а настоящий монументальный труд, ради которого он даже ушел из кино. Аж 160 страниц!


Bob Honey Who Just Do Stuff. Так называется дебютный роман оскароносного Пенна, который лег на полки книжных магазинов (не российских, разумеется) 27 марта. И это грандиозный успех! Книге потребовалось всего несколько дней, чтобы заявить о своих правах на звание не только худшей книги года, но и худшей книги из всех, что были написаны непрофессиональными писателями.

Храни господь литературных критиков, которых нищета заставила изучать эту нетленку от форзаца до нахзаца, а потом еще и писать свои рецензии, думая о боли и смерти. Храни господь Салмана Рушди, которого угораздило брякнуть, что эта книга полюбилась бы Хантеру С. Томпсону и Томасу Пинчону.

Именно эта цитата украшает страницу книги на Amazon, которая уже продается там со скидкой в 10 баксов, и, будь моя воля, я бы эту цитату выгравировал на надгробном камне букеровского лауреата Рушди, а ниже сумму гонорара, которую он получил за свою рецензию на пробу пера Пенна.


Меня нищета читать и хвалить всякий мусор не заставляет, но ради вас я таки получил свою смертельную дозу радиоактивного словесного поноса, полистав на выходных цифровую копию Bob Honey Who Just Do Stuff. Нельзя же, в самом деле, пропустить книгу, для которой написана целая поэма про скандал с харассментом и движение #MeToo.


В целом задумка у Пенна была неплохая. На первый взгляд, книга даже кажется чем-то вроде манифеста вечного активиста против современной Америки, которую главный герой называет торговым центром под флагом. В книге рассказывается о том, как Боб Хани, предприниматель и киллер на зарплате у государства, убивает молотком пенсионеров, потому что они ни хрена не делают, только производят метан, нанося вред экономике и глобализации. Он ненавидит современных подростков-гаджетоманов, с ультражестоким презрением относится к мессенджерам и посредственности наших дней. Но, твою-то мать, это все, что можно сказать о сюжете книги без мата. Наверное, справедливее всего будет утверждение, что его тут просто нет.


Боб встречается с женщиной Энни (а может, она просто плод его больного воображения), больной алопецией, так что волос на ее теле нет. Поэтому Боб заставляет ее носить меркин — накладной парик для лобка. Он, видите ли, никогда не был жертвой педофилических наклонностей и считает, что лобок без старой доброй мохнатки — это какое-то извращение. Ну, может быть, у Боба какая-то психическая травма, спросите вы. Может быть! Только хрена лысого вы о ней узнаете из событий книги, которые происходят то в Калифорнии, то в Багдаде, то на какой-то шхуне посреди океана без какой-либо внятной связи между собой. Если в голове всплывают “Голый завтрак” и “Тропик Рака”, когда вы слышите о книгах с несвязанными событиями, забудьте. У Пенна все это не улетный трип под отравой от тараканов и не алкоголический сюр, это просто набор букв, которым выпало несчастье стать одним чудовищной косолапости произведением.

Что вообще заставляет людей любить и читать бредовые книги Берроуза и Пинчона и притворяться, что они там хоть что-то поняли? Да то, что они написаны богоподобно. Ни хрена не понятно, но, блин, как же душевно льются слова. Читаешь и понимаешь, что вставляет без всякой кислоты.

Не знаю, что там вылилось у Пенна, пока он это писал, а главное — каким удивительным образом кому-то пришло в голову сравнивать его слог со слогом Твена и Каммингса. Все самые простые слова, которые есть в этой книге, вынесены в заглавие, остальные — под обложкой — повергли бы в шок даже профессоров английской литературы и филологии. Пенн сыплет такими никак не обоснованными с точки зрения авторской экономии и стиля завихрениями, что кажется, будто бы это писал один из навороченных искусственных алгоритмов, а не чувак из «Поворота». Я искренне надеюсь, что это чтиво никто и никогда не решится переводить на русский язык — просто жалко переводчиков, которые в это время могли бы заниматься чем-нибудь полезным, например, переводить “Поминки по Финнегану”.


Но самое страшное все же не то, как Пенн сказал то, что хотел сказать этой своей книгой, а то, что совершенной загадкой остается то, что именно он хотел сказать. Пенн — либерал и циник. Обойти стороной тему выборов он не мог, поэтому его Боб прокручивает в своей голове примерно следующее: Трамп — это Всадник Апокалипсиса, он достоин не импичмента, а интервенции, а мы — не просто люди, которые ждут импичмента, мы нация, которая ждет прихода ассасина. Грандиозной глубины мысль, ничего не скажешь. Безусловно достойна целой книги.


Также ожидалось, что на волне протестного движения против харассмента он разразится пасквилем о женщинах, тем более, что и его самого бывшая жена обвиняла в грязных делишках. Но все, что Пенн сказал о женщинах, сводится к тому, что они быстро портятся, постоянно умирают и, извините, какают настолько жидко, что фактически писают задницами, ну, а на #MeToo ему совершенно насрать, в его (или его Боба) картине мира это всего лишь еще одна болячка современной Америки. Наверное, тем же самым молотком, которым была написана эта книга. Вот только интересно, ему насрать как? Жиденько, как это обычно делают кривляки, решившие, что могут написать нормальную книгу, или все-таки основательно и твердо, как подобает культовым американским актерам?

Did You Hear How Bad Sean Penn's Book Is?

It's Really Bad!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет