article-img
CULTURE  
07/09

Берт Рейнольдс. Последняя кинозвезда

В возрасте 82 лет от сердечного приступа скончался Берт Рейнольдс — кумир 70-х, икона стиля, ковбой, футболист, плохой коп и мистер самые сексуальные усы планеты. В своем заупокойном тексте Данила Блюз вспоминает самые яркие моменты биографии звезды

Share
8

С дороги, черти! За рулем черного Pontiac Firebird на Highway To Hell выезжает Берт Рейнольдс. Красная рубаха, усы, ковбойская шляпа — таким он останется в наших сердцах. Как бы ни била его жизнь, Берт всегда находил силы и оптимизм, чтобы подняться.

Мать приучила юного Берта к чтению, отец же всегда его критиковал и развил в сыне кучу комплексов и заниженную самооценку, несмотря на которую юноша все же пошел в актеры.

Изначально Рейнольдс мечтал о карьере профессионального футболиста, он успешно играл в колледже Флориды на позиции полузащитника, но травма колена и потеря селезенки после автомобильной катастрофы вынудили будущую звезду оставить спорт. Правда, спортивные навыки ему пригодятся позже для роли в фильме “Все или ничего”, где он сыграет профессионального футболиста, попавшего в тюрьму.

Завязав с футболом, Рейнольдс решает пойти в копы, однако отец настаивает на том, чтобы сын окончил учебу и стал так называемым parole officer — ответственным по надзору за досрочно освобожденными зэками. В итоге Рейнольдс поступает на курсы английского к профессору Уотсону Дункану, который впоследствии станет для него чуть ли не вторым отцом и даст путевку в актерскую карьеру. Молодой Рейнольдс участвует в конкурсах чтецов и любительских театральных постановках, и в нем просыпается актерский зуд. Он начинает играть в постановках на Бродвее, совмещая актерство с множеством низкооплачиваемых работ. Однажды, когда он работал грузчиком в доках, ему предложили подработку — выпрыгнуть в закрытое окно за 150 баксов. Так Берт попал на телевидение. Сперва он работал каскадером, а после получил роль кузнеца-полукровки (кстати, в Рейнольдсе и правда течет кровь индейцев чероки) в легендарном и самом долгоиграющем шоу на американском ТВ — многосерийном вестерне Gunsmoke.

Роль была второстепенная, но лицо Рейнольдса примелькалось в антураже Дикого Запада и режиссеры охотно стали брать его на роли в низкобюджетные спагетти-вестерны. После череды второстепенных ролей ему наконец-то выпадает главная — в фильме “Навахо Джо” он сыграет того самого Навахо Джо.

До 1972 года Рейнольдс все еще считается актером второго сорта. Бедолага не знает, как ему пробиться на вершину голливудского Олимпа и принимает странное решение — голая фотосессия для журнала Cosmopolitan. Актер основательно напивается для храбрости и являет себя миру во всей своей мохнатой красе. В этом же году его приглашают на съемки фильма “Избавление” — это первая серьезная драматическая роль в карьере Рейнольдса, и она приносит ему успех. Правда, с обнаженными съемками приглашение никак не связано. Позже в своих мемуарах актер даже будет раскаиваться в этой пьяной фотосессии, по его мнению, она пошла не на пользу фильму. В любом случае, что бы там Рейнольдс ни думал, критики и публика восприняли фильм отлично, а в Рейнольдсе наконец-то разглядели настоящего актера.

image

Cosmopolitan Magazine (1972)

Вообще за свою карьеру Берт несколько раз упустил роли, которые могли бы разом возвести его в Пантеон бессмертных. Он отказался от роли Хана Соло в “Звездных войнах”, отказался от роли МакМерфи в “Пролетая над гнездом кукушки”, отказался от роли этого пижона в “Красотке”, отказался от роли Джеймса Бонда, сказав, что “американцу никогда не удастся достоверно сыграть эту роль”, и отказался от роли Джона Маклейна в “Крепком Орешке”. Хотя последнее, может, и к лучшему.

Еще одной упущенной ролью стала роль Майка Корлеоне в “Крестном отце”. Хотя винить тут надо не Рейнольдса, а его кумира, мастерством которого Рейнольдс всегда восторгался, — Марлона Брандо. Брандо ответных симпатий к Рейнолдсу не питал и заявил: либо я, либо он. Позже в одном из интервью Брандо скажет: “Берт Рейнольдс воплощает собой все, от чего меня тянет блевать! Он — воплощение всего самого плохого, что может быть в актере. Все, что он делает, — это служит в храме собственного нарциссизма”. Это должно быть больно, когда твой кумир тебя на дух не переносит.

Рейнольдс мог не сыграть и своей оскароносной роли — Джека Хорнера в “Ночах в стиле буги”. Он семь раз посылал куда подальше режиссера Пола Томаса Андерсена, пока тот не явился к нему в номер отеля сам и не сказал: “Если вы возьмете эту роль, то я гарантирую вам Оскара”. Так оно в итоге и случилось — у Берта появился его первый и последний Оскар “За лучшую роль второго плана”.

Несмотря на успешный финал этой истории, съемки проходили тяжело — молодому Андерсену не удавалось сладить с самонадеянной престарелой звездой. Говорят, Рейнолдс отчитывал Андерсена прямо на съемочной площадке, орал на него, как на пацана, а один раз даже ударил по физиономии. Позже легенда Голливуда признался, что ему не нравился гонор молодого актера, да и от самого фильма он не в восторге и не понимает, что все в нем нашли.

Еще один салага, которому досталось от Рейнольдса, стал Чарли Шин. Во время одного из ночных ток-шоу, куда Берта постоянно звали на протяжении всей жизни, зашел разговор про Чарли Шина и его признание в том, что он болен СПИДом.

Неожиданно для публики Берт заявил: “Он заслужил это. Поведение Чарли было отвратительным. Его отец очень, очень порядочный человек и мой добрый друг. Вот его мне жаль, но Чарли — нет, не жаль”.

Кстати, о самом Рейнольдсе долго ходили слухи, будто он болен СПИДом. Во время съемок “Заварухи в городе” Рейнольдс начал страдать дисфункционально-болевым мышечно-лицевым синдромом. Из-за постоянных болей у Рейнольдса развилась наркозависимость — он горстями жрал обезболивающие и снотворные. Это время актер вспоминает с ужасом: “Пока не увидел список, не мог поверить, что снялся в такой огромной куче паршивых фильмов”.

Также из-за болезни наш киногерой не мог жевать и питался только жидкой пищей. В результате болезни Рейнольдс похудел почти на 50 килограмм и все начали думать, будто старый бабник подхватил модный на тот момент ВИЧ. Рейнольдсу понадобились годы, чтобы отмыться от этой напраслины.

Девок в Голливуде Берт перепортил без счету, времена тогда были для этого дела благодатные, феминизм не выходил за пределы небритых подмышек и радостные женщины сношались направо и налево, не подозревая, что их этим самым кто-то угнетает.

Фотки Рейнольдса с очередной бабенкой были постоянной рубрикой в желтой прессе, но позже в своих мемуарах он признается, что его истинной любовью на протяжении всей жизни была его партнерша по фильму “Смоки и Бандит” Салли Филд. Самым большим сожалением в жизни, по словам актера, было то, что он не смог сохранить отношения с Салли.

“Она была любовью всей моей жизни, а я все испоганил. Чувство невосполнимой утраты не покидает меня до сих пор”.

Потом у Рейнолдса, конечно, будет куча баб и два брака, последний из которых пустит его по миру. Актриса Лони Андерсон через своих адвокатов отсудит практически все у бедолаги, он расплатится с ней только к концу жизни в возрасте 79 лет. С фамилией Андерсон у нашего героя всегда что-то не ладится.

В целом старость актер встретил вполне благородно — ходил по ток-шоу, снимался в камео и эпизодических ролях, озвучивал мультфильмы и держался бодрячком. Выглядел же он настолько хорошо, что все грешили на старого пижона, будто он ходит к пластическим хирургам. Берт признался, что делал только операцию на глаз, а хорошая кожа у него от природы, в отца.

Когда актера спросили, что он думает насчет ремейка его лучшей киноработы “Избавление”, Рейнольдс сказал: “Ох, они который год продолжают болтать о ремейке! Но проблема в том, что сейчас невозможно найти четырех одинаково сумасшедших актеров, какими были мы… Мы же ни черта не понимали в сплавах по горным рекам. Мы уходили, и мы тренировались, и дошли до того, что стали уверенно чувствовать себя на воде. Несмотря на всю опасность, точнее, может быть даже благодаря ощущению опасности, это было самое веселое время в моей жизни”.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет