article-img
CULTURE  
05/12

Белые на свэге

Евгений Дегтярев — о ребятах из списка The Fader, с которыми лучше не встречаться на районе

Евгений Дегтярев
05 декабря 2017
1K

Декабрь — месяц, который очень любят разного рода критики. Напрягаться сильно не надо: знай себе штампуй всякие топы в газеты и журналы. “10 лучших фильмов по версии Васи”, “50 главных альбомов по версии “Пензенского октябренка”, “400 книг, которыми можно понтануться перед районным библиотекарем” и все в таком духе.

Как правило, волнуют эти списки только тех, кто их составляет. Времена, когда мнение критиков влияло на популярность кино, музыки и книг, безвозвратно ушли. Сегодня каждый сам себе критик и может не тратить время на чтение занудных статеек прежде, чем потратиться на пластинку.

Неприменимо это, пожалуй, только к театру. Потому что театр — это хрень, а театралы — упоротые люди. Если какой-нибудь, условно говоря, критик Ипполит Графский не напишет, что новая постановка “Дяди Вани” от Евлампия Поноса-Ржевского — шик, блеск и взрыв, она рискует жидко обосраться. Но, к счастью, сегодня речь про другую секту.

Западные критики от отечественных не отличаются. Разве что пишут грамотнее, интереснее и без надрыва. Видимо, поэтому каждый уважающий себя главный редактор в России считает своим долгом опубликовать материал о том, какие альбомы считают лучшими в этом году авторы Rolling Stone? При этом никого не волнует, что последний вменяемый текст в Rolling Stone вышел лет 20 назад. Всем плевать: главное — громкий заголовок.

Хочу сказать спасибо всем изданиям, которые перепечатывают этот треш. Благодаря вам в новостных агрегаторах почти нет реальных новостей культуры. Одни списочки и топчики. К примеру, сегодня 23 новостных сайта поделились со своими читателями информацией о том, какая песня является лучшей в 2017 году по версии редакции американского журнала The Fader. Зачем?

Чуваки, очнитесь! Ваши читатели понятия не имеют, что такой журнал существует. Даже в Штатах единицы знают, что это за издание. Его читают богемные нью-йоркские рэперы из числа тех, кто вообще умеет читать. Получается, что у нас вся страна — на свэге.

И нужно наконец понять, каким медом там намазано. Может, это действительно крайне оригинальная музыкальная подборка? 


Открываем ссылку. Читаем подводку: This year sucked. This music helped. Многообещающе. Скроллим: Jlin, Quay Dash, SahBabii, Young Dolph, Lil Baby, Yhung T.O, Yung Lean, Lil B, Stormzy, Youngboy NBA, Sampha, Lil Peep, Creek Boyz, Lil Uzi Vert, Tay-K и другие деятели, которых ты точно не хотел бы встретить поздно ночью у себя на районе.

Вероятно, ради приличия или чтобы не казаться предвзятыми, составители списка засунули в него пару-тройку инди-хитов, вроде It Gets More Blue от Girlpool и Pure Desire от Sheer Mag, а также парочку попсовых хитов от Ланы Дель Рей и Кельвина Харриса. Ощущение такое, что ты прогуливаешься по внутреннему дворику Сан-Квентина, ожидая своей очереди на электрический стул.

В принципе, я знаю, кому все это нравится, но не знаю никого, кто стал бы про это читать. То, что в 2017 году почти все хоть чуть-чуть, но слушают рэп, а черные не слушают ничего, кроме рэпа, — слишком общие места.

В целом мир The Fader напоминает мне черный квартал в Чикаго, в котором ты точно огребешь, даже если звать тебя Данила Багров. Повторюсь: это издание, которое листают американские рэперы, так что мы — на их территории, пусть называют лучшим все, что хотят.

Но вопрос в другом: совершенно непонятно, что о себе думают представители отечественной журналистики, которые не просто попытались сделать из лидера этого списка — 17-летнего рэпера Tay-K — сенсацию (если кто не знает, Tay-K реально сел за убийство и, скорее всего, выйдет теперь только после расслабляющего массажа на электрическом стуле), но еще и наглым образом соврали своей аудитории. Почему этот список преподносится российским читателям как список самых прослушиваемых в Apple Music и Spotify треков? 


Итак, сегодня из новостей мы узнали, что черные любят рэп. Ну, слава богу!

Старикам здесь не место!

👊

Ниже, под этим незамысловатым блоком рекламы, — еще шесть охеренных материалов ⬇️

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет