article-img
CULTURE  
31/08

"Артмоссфера" сказки: офлайн, бомжи и Жиль Делез

Антон Котенев — об открытии III биеннале уличного искусства

Share
26

Неожиданно пришло приглашение на закрытую вечеринку по случаю открытия большой выставки “искусства уличной волны”. Раньше меня никогда не приглашали на закрытые мероприятия. Все мои представления об этой стороне жизни сводились к короткому видео, в котором художник Олег Доу во время дискуссии по мотивам Барта “Как жить вместе” бичует “Гараж” за то, что те проводят вип-вечеринки. “На словах вы все за солидарность и социальную чувствительность, а как вечеринка, так фейс-контроль!” — яростно бросал художник в лицо этаблированным интеллектуалам. С тех пор образ вип-вечеринки преследует меня практически постоянно.

Я привык смело следовать за своей мечтой и потому опрометью бросился в Сыромятнический переулок.

От самого выхода из метро я двигался в плотной толпе скейтеров, рэперов, бэггеров, роллеров, растаманов и прочих молодых людей с баллончиками. “Хорошо, не заблужусь”, — подумал я. Каково же было мое удивление, когда вся эта гусеница, не доходя до “Винзавода”, выстроилась у какого-то черного провала в стене. Я растолкал скейтеров локтями и подошел к фейсконтрольщику. “Здесь открытие “Артмоссферы”? Меня зовут Антон Котенев, и я приглашен!!!”. Передо мной сразу расступились, я сделал шаг внутрь, оказался в каком-то погребе, из тех, где тусуются беспризорники. Стены разрисованы граффити, с потолка капает вода, под ногами лужи, скелеты маленьких животных, по углам — группки молодых людей с дредами, сигаретами и пивом “Жигулевское барное”. “Здесь — основной проект биеннале, — объяснили фейсконтрольщики, — а дальше — стратегические”.

Немного потоптавшись в подвале, я все-таки двинулся на “Винзавод”. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил там еще одну очередь, в другой подвал. Здесь все было совсем иначе: мегаватты света и звука, сотни работ, десятки художников, английская и немецкая речь, нарядные люди. Мне навстречу движется группа функционеров “Винзавода”.

— А что там у вас за выставка в преддверии, в последнем доме перед поворотом?

— Какая еще выставка? В каком еще доме? Там же заколоченная дверь, это заброшенное здание, в котором живут бомжи!

— Ну сами посмотрите! Вообще-то, там основной проект, а у вас здесь что-то вроде приложения.

Я принялся изучать экспозицию. Тема биеннале — “Офлайн”. Иначе говоря, художникам предлагалось поразмыслить о том, как, выражаясь языком “луркмора”, irl стала невзрачным приложением к интернету.

Это ведь раньше — в 90-е, в нулевые — в экраны таращились лишь мальчики-задроты, программисты-аутисты, гики-ботаники и другие отбросы социального мира.

“Ну что ты как сыч! — говорили мамы и бабушки. — Пошел бы во двор, с мальчишками в футбол погонял!” А теперь мы все с вами живем в своих смартфонах. Даже самые популярные девчонки и крутые парни смотрят на мир сквозь окошко видеокамеры. Соответственно на выставку пригласили тех ребят, которые пришли в искусство из мира граффити и других осязаемых вещей. Пространство же разделили на три сектора: “Онлайн”, “Офлайн” и “Постинтернет”.

Первой в глаза бросается статуя крупной собаки, сделанная итальянскими художниками из группы Cane Morto. Перед собакой надо встать на колени и дать ей открытку с вопросом на английском языке и обратным адресом. Потом по почте придет ответ из Италии. Статуя собаки вовсе не похожа на ту, что публика облизывает на метро “Охотный ряд”. Это не туристический аттракцион, а работа, вводящая интерактивность, процессуальность и другие сюжеты, связанные с пустыней реального, например, в “Почту России”.

Другая работа, выполненная художницей из Твери Любовью Донковой — бассейн с опилками, в котором установлен домик бомжа. Вокруг домика молодой человек водил на поводке свою подругу, и я сначала решил, что они, парочка, — часть экспозиции, но оказалось, что это обычные посетители, они всегда так ходят.

Художница решила поиграть со словом offline и сделать такой офлайн от офлайна. Офлайн от нормального состояния — это когда у тебя не ловит вай-фай, а офлайн от офлайна — самая настоящая обочина жизни. Помимо домика в бассейне установлен деревянный забор с дырками. Смотришь сквозь дырку — видишь красивую диораму с пейзажем.

“Меня спрашивают, почему на картинке трава наклонена не в ту сторону, — рассказывает мне Донкова. — Но ведь так специально задумано! Я работаю со складками городского пространства, с непонятными заброшенными территориями, окруженными заборами, с узкими коридорами между домами. И мне важно показать, что на самом деле там ничего нет, что реальность там просто схлопывается, что это фейк — как камин у папы Карло".

“Складка” — популярный концепт Делеза, который очень любят использовать в современном искусстве. Скажем, хорошо известна работа Ивана Бражкина и Анастасии Потемкиной под таким названием. Это искусство в форме картины, на которой изображены женские ягодицы.

Дырочки, понятно, лучше всего известны публике по выставке Андрея Ерофеева “Запретное искусство — 2006”. Ну а вся эта земля, морось, оттепельные лужи, заборы, раскисшая местность, которая вроде бы принадлежит государству, а на самом деле — черт знает кому, — это все от Андрея Монастырского, конечно. Помните эту фотографию Елены Елагиной 1987 года? Все эти их бесконечные брожения по талому снегу, отсылающие к специфически советскому феномену дружбы.

Еще безлюдные пространства очень любит детский писатель Владислав Крапивин. У него из книжки в книжку люди садятся на старый трамвайчик, пролезают в дыру в заборе, бредут по пустырю и оказываются в параллельном мире. Только в жанровой литературе безлюдные пространства настоящие, а в современном искусстве — фейковые.

Другая работа — классический интерьер, обитый тканью с кислотным рисунком. На диванчике сидит шведский художник Финста в костюме клоуна. Можно подсесть, сфотографироваться, позадавать вопросы. Как видим, художник работает с взаимоотношениями плоскости и трехмерного пространства, а также с сюжетом о Санте в супермаркете.

image


В целом работы очень разные, но больше всего рубильников, переключающих режимы офлайн и онлайн. Много искусства в форме картин. Много лугов из usb-проводов. Много нашего прекрасного детства с телефонами-кнопочниками, пружинками и резиночками. Чтобы внимательно осмотреть всю экспозицию, не хватит и пары дней. Впрочем, в последнее время я не смотрю на работы и не читаю экспликации, а сразу беру за рукав какого-нибудь мальчика-медиатора и в директивном режиме требую рассказать “об этом, этом и еще этом искусстве”. Тут все просто: в оллинклюзиве с тобой играют аниматоры, а на выставке современного искусства — медиаторы.

Самое главное, что тема не заумная, а реально близкая большинству граждан. Сегодня ведь миллионы людей думают, как им стать для своих собеседников интереснее айфонов: кричат, жестикулируют, делают татуировки, шрамирование и боди-арт. Что ни говори, а конкурировать с гаджетами очень непросто.

“Простите, а вы программист?” — берет меня под локоть бледная брюнетка. Дико оскорбляюсь: “Я что, настолько плохо одет?” Оказалась, что это художница по фамилии Сун. “Очень просто запомнить, всего три буквы”, — пояснила она.

На газоне у выхода обнаружил группу художников и работников “Винзавода” с вином. Видимо, это и была анонсированная вип-вечеринка с факирами, шпагоглотателями и батл-рэперами. Оказалась, они все это время думали о странной выставке в каменном мешке. Что это? Откуда? В итоге решили отправиться на разведку: вместе — не так страшно. Оказалось, что там еще много комнат. Правда, в них с потолка уже не капает, а просто течет вода. Но самое обидное, что скейтеры-сквоттеры с этой своей нелегальной выставкой перевернули все кресла и другую мебель, которую использовали в своем обиходе бомжи. Кому инсталляция, а кому убирать потом весь этот разгром.

READ. WATCH. FUCK OFF.

🍓🍓🍓

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет