article-img
CULTURE  
22/03

Пугающая красота Анджело Бадаламенти

Отдаем дань уважения "второй половинке" Дэвида Линча, которая даже в 81 год умудряется выдавать столько боли, что молодым дум-рокерам и не снилось

4K

Обычно если речь заходит о композиторе Анджело Бадаламенти, то сразу вспоминают и его подельника Дэвида Линча. Нередко случается, что режиссер прикипает к определенному композитору, да так сильно, что представить себе его очередной фильм без характерного музыкального сопровождения достаточно сложно. История знает много примеров хитовых тандемов из мира кинематографа — Тим Бертон и Дэнни Эльфмен, Дэвид Кроненберг и Говард Шор, Серджио Леоне и Эннио Морриконе, Леонид Гайдай и Александр Зацепин и многие-многие другие.

“Я познакомился с Анджело Бадаламенти на съемках “Синего бархата”, и с тех пор он пишет музыку ко всем моим фильмам. Он стал мне почти братом. Обычно мы работаем так: я сажусь рядом с ним за фортепьяно и начинаю говорить, а Анджело играет, буквально играет мои слова. Хотя порой он не вполне понимает меня, и музыка получается плохой. Тогда я ему говорю: “Нет, Анджело, не то”, — и стараюсь сформулировать свои мысли иначе. Он начинает играть по-другому, но что-то опять не выходит. Тогда я повторяю: “Нет, нет, Анджело”, — и ищу новые слова. Иногда по ходу дела он вдруг что-то улавливает, и я восклицаю: “Есть!” А он продолжает свое волшебство, и все становится на свои места. Я обожаю этот процесс. Если бы Анджело был моим соседом, я бы проводил так каждый день. Но он живет в Нью-Джерси, а я в Лос-Анджелесе”.

Но Бадаламенти отметился не только как кинокомпозитор. На его счету коллаборации с Джули Круз, Дэвидом Боуи, Мэрианн Фейтфулл, Долорес О’Риордан, Джоселин Монтгомери и даже Pet Shop Boys.

“Анджело Бадаламенти — старый консервативный итальянец, настолько гомофобный, что это даже смешно. Работая с Pet Shop Boys, он все время боялся, что заразится СПИДом, если нечаянно до них дотронется”, — вспоминает певица Джули Круз.

И правильно делал. Любому нормальному пацану до Pet Shop Boys дотронуться противно.

Анджело Бадаламенти — живой классик. Одним саундтреком к “Твин Пиксу” он задал вектор для темной околоджазовой синематической музыки на добрых 30 лет вперед. Примерно как Цой в России. Он не дает концерты, не проводит шумные рекламные кампании, не принимает наркотики, но все равно заставляет вздрогнуть от неожиданности. Улыбчивый итальянец и примерный семьянин даже в 81 год выдает сумрака на три тонны. Молодым дум-рокерам и не снилось.


Я перевожу слова режиссеров на язык музыки... И мне нравится, когда музыка в оппозиции тому, что происходит на экране. 

Как и у любого композитора, сверху у меня мелодия, а снизу — басы. Но то, что делает музыку Анджело Бадаламенти узнаваемой, — посередине, диссонанс, который чешет тебя против шерсти.

Ненавижу говорить это, но музыка и композиторство даются мне очень легко.

Twin Peaks: Fire Walk With Me — один из моих любимых фильмов Дэвида. На премьере зрители бросались в него помидорами, освистывали и уходили из зала. Они его не поняли.

С Дэвидом мы как братья. Когда мы работаем вместе, в словах почти нет нужды.

Я часто вижу кошмары: осталась ли во мне еще музыка? Есть в Анджело Бадаламенти еще одна красивая мелодия? Но это всего лишь кошмары.

Мне двенадцать, и я в средней школе. Я садился за пианино в классе, девчонка садилась рядом. Чем лучше я играл, тем больше девчонок приходило.

В школе я ездил на Манхеттен и покупал пластинки Стравинского, Прокофьева и Шостаковича.

Быть успешным — значит быть в нужном месте в нужное время.

Я всегда улыбаюсь, когда получаю отказ. Если сказать: “Ты не можешь отличить одну ноту от другой, и ты мне отказываешь?!” — на этом все закончится.

Дэвид Линч — один из самых нормальных людей, что я встречал в жизни. Удивлены?

Мои корни — Сицилия. Посмотри на карту. Всего семь гребков, и ты в Африке. Может, я и не твой брат, но я точно твой кузен!

Я и наполовину не так хорош, как Шостакович, но могу писать в его стиле.

Я работаю только с теми людьми, кто мне нравится. Я не беспокоюсь о деньгах на хлеб и молоко для своих детей. Если фильм мне симпатичен и интересен, неважно — большой он или маленький.

За две недели до финального монтажа “Сталинграда” Федор спросил: “Можешь написать еще одну тему, которая будет просто разрывать сердце?” — я ответил: “Ты с ума сошел? Я уже дал тебе полтора часа музыки”.

Бондарчук и Роднянский не пьют водку. Вы можете себе представить русского, который не пьет водку?

Если музыка хорошая, неважно, какой у нее стиль.

Все знают, что итальянцы умеют петь.

Однажды я попросил Дэвида написать текст песни. Это одна из самых больших ошибок в моей жизни.

В музыке, которую я пишу для Линча, раскрывается моя темная сторона.

Многие заказывают своим агентам музыку “как у Бадаламенти”. Это лестно.

Сэндвич с индейкой, картошка фри и бекон. И пара чашек чертовски хорошего кофе.  

Haunting Mood Music

🌲🌲🌲

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет