article-img
CULTURE  
31/12

9 книг, от которых твое лицо свернется в трубочку

Квир-биография Дэвида Боуи, романтика брутализма и гайд по пейпербек-хоррорам

Антон Кораблев
31 декабря 2017
3K

Слава Босху, “главное книжное событие года” осталось позади — и заветные 666 фолиантов, которые необходимо было приобрести на Non/fiction, уже окопались на вашей книжной полке. Читать их, впрочем, необязательно, главное было — купить (не зря же они вошли во всевозможные топы). Настало время подвести настоящие итоги и обратить внимание на действительно достойное чтиво 2к17 — то, которое на русском не издавалось. Hey! Ho! Let's Go!

Owen Hopkins "Lost Futures"

Иллюстрированная история взлета и падения брутализма, одного из самых одиозных течений модернистской архитектуры, придется по вкусу истинным ценителям железобетонной поэзии в духе “дешево и сердито”. Lost Futures — это ретроспективный кураторский текст о массовой/элитной застройке Великобритании, урбанистическая ода к “исчезающей красоте” бетона и эпитафия на могильной плите западноевропейского градостроительства послевоенных лет (1945-1979): от эйфории от победы над фашизмом и баллардианской психогеографии до последнего вздоха “бетонных монстров”. Этот “увесистый кирпич” вне всяких сомнений станет украшением вашего интерьера и потеснит на книжной полке Барнабаса Колдера с его небезызвестным джоу-дроппинг-хитом Raw Concrete: The Beauty Of Brutalism.

Dylan Jones "David Bowie: A Life"

Главный претендент на премию "Испанский стыд года" — монументальная биография Дэвида Боуи от главного редактора британского GQ, склеенная из воспоминаний коллег по цеху и ориентации (правда, гомоэротики в книге маловато — все списали на "обаяние" и "дружбу с Игги Попом"). Дилан Джонс с вуайеристским задором полирует задницу Зигги Стардасту: напор орального полива такой, что становится неловко за всех этих колоритных персонажей, имевших доступ к телу принца. Тем не менее книга заслуживает самого пристального внимания, ибо речь в ней идет не о фольклорном персонаже, а о реальном человеке по имени Дэвид Джонс, который дымил как паровоз, мечтал о лаврах большого художника и не хотел скакать по сцене, демонстрируя поклонникам тройной подбородок и морщины.

Mats Gustafsson "Discaholics!"

“Привет, меня зовут Матс Густафссон, и я — дискаголик”. Легендарный шведский саксофонист и композитор-авангардист слепил конфетку для настоящих долбо: Генри Роллинз, Терстон Мур, Роберт Крамб и прочие торчки из привилегированной касты рассказывают умопомрачительные истории о своей виниловой зависимости. Ветераны размахивают кардиостимуляторами, хвастаются трофеями и на собственных примерах доказывают, что жизнь коллекционера — это попытка объять необъятное. К книге прилагается семидюймовая пластинка с сэмплами из личного архива Густафссона (дома у этого маньяка хранится 2,5 тонны винила).

Nick Bonner "Made In North Korea"

Большой брат следит за тобой, правда, не лайкает! Made In North Korea — это путеводитель по визуальной культуре КНДР: от фантомной ностальгии по Сталину до образцов современного глобализированного дизайна. Ник Боннер, демиург этого розового альманаха боли, по всей видимости, с пеленок тащится по кафкианским страданиям, иначе как еще объяснить его болезненную тягу к коллекционированию пропагандистских брошюр и конфетных фантиков северокорейских аборигенов? Одним словом, идеальное инферно для любителей теребить свою анаконду на красивые картинки — не шанхайское техно, конечно, но подойдет всем, кому читать больно.

Sam Knee "Untypical Girls"

Всем милф-рок, пацаны! Леденящие кровь архивы КГБ — бат-мицва Riot Grrrl, gay-friendly-бестиарий и гавкающие промежности инди-сцены 80-х. Иллюстрированная история бабьего бунта против пластмассы, рок-патернализма и лендлордов в пиджаках — лебединая песня сильных и независимых женщин, чьи прелести давно превратились в курагу: Вив Альбертин, Ким Гордон и Кортни Лав светят трусами, демонстрируя “звериный оскал феминизма”.

David Weigel "The Show That Never Ends"

Специально для тех, кто ассоциирует рок-музыку с длинноволосой козлятней в леопардовых лосинах, журналист The Washington Post Дэвид Вейгел нацарапал очаровательно старомодную энциклопедию прогрессивного рока. 20-летняя история жанра, мало знакомого массовому слушателю: от меллотрона и претенциозных арт-панихид Роберта Фриппа до Porcupine Tree. Фанбоям King Crimson, Genesis и Emerson, Lake & Palmer посвящается.

Charles Taylor "The Shadow Cinema Of '70s"

Opening Wednesday At A Theater Or Drive-In Near You — это сборник эссеистики и дайджест тейлоровской шекспириады о преступно недооцененных фильмах категории Б: от мстителей-дальнобойщиков до жемчужин блэксплотейшна. Синефильский маст-хэв для поклонников лихих 70-х и пиф-паф в духе раннего Квентина Тарантино.

Grady Hendrix "Paperbacks From Hell"

Мне бы хватило и двух слов, чтобы описать этот сумрачный трип в преисподнюю, — ВОЛШЕБНО и КРУТО (настолько круто, что вашу голову маме придется выметать из-под дивана). Без преувеличения, книга Хендрикса о хоррор-буме в бульварной литературе 70-80-х — лучшее, что случилось в 2017 году. Никакой матрешки и акварельной гоморомантики с шелестом родных осин, только мясо, иррационал и веселое отъезжалово: одержимые дьяволом дошколята, сплэттерпанк, говорящий стакан анаши и серийный краб-убийца.

Darran Anderson "Imaginary Cities"

А на десерт — харакири для самых взросленьких: накокаиненный нон-фикшн о том, как искусство влияет на архитектуру. Короче говоря, Imaginary Cities — это винегрет из иронии и Ле Корбюзье для продвинутой молодежи (хотя при прочтении не покидает мысль, что эту постмодернистскую энциклопедию сварил 80-летний байкер-толкинист под крокодилом). Дарран Андерсон валит лес голыми руками, поэтому инсталлировать в себя эту википедию интересностей будет непросто — виной тому нелинейная структура, ассиметричные микроглавы и полнейшее отсутствие иллюстраций. Но смельчак, отважившийся на эксперимент, непременно будет вознагражден серией эстетических оргазмов. Хештег — бомба!

Bat-Shit Crazy Supernatural Horror Flick!

Stay Stoned!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет