article-img
CULTURE  
01/06

Темный рок-н-ролл джима джармуша

3K

Еще в студенчестве, задолго до того, как Джим Джармуш выгравировал свое имя на гранитном памятнике независимого кинематографа и подарил миру дебютную ленту “Более странно, чем в раю”, он аматорствовал на музыкальной ниве Нью-Йорка — денно и нощно тусовался с ноу-вейверами и стучал по клавишам в рок-группе The Del-Byzanteens, выпустившей до своего распада один-единственный альбом — Lies To Live — в 1982 году.

“В те времена у каждого в Нью-Йорке была своя группа, — вспоминал Джармуш в интервью для The Washington Post двумя годами позже. — Чтобы играть в группе, не нужно было быть виртуозным музыкантом — в этом заключалась основная идея. Дух был важнее, чем технический опыт, и это повлияло на многих режиссеров”.


За последние пять лет Джармуш заметно оживился и периодически стал делать вылазки на подмостки большой сцены, дабы помузицировать в компании с голландским композитором и укротителем лютни Йозефом ван Виссемом, в соавторстве с которым он записал несколько занимательных работ, в частности альбом 2012 года Concerning The Entrance Into Eternity. Эту звуковую мистерию непросто передать словами: ван Виссем играет повторяющуюся минималистичную мелодию, в то время как Джармуш трусит сединой и “шумит” в фоновом режиме, нежно покусывая струны своей гитары.



Дроун-рок-проект SQÜRL был зачат в 2009 году для записи музыкального сопровождения к фильму “Пределы контроля” и изначально предполагался как одноразовая интервенция под вывеской Bad Rabbit, но учуяв вкус крови и опьянев от славы, они уже не смогли остановиться и записали еще несколько психоделических мини-альбомов с медленными рок-н-ролльными боевиками. Джим Джармуш занял вакантный пост гитариста, композитор Картер Логан разместился за барабанами, а звукоинженер Шейн Стоунбек спрятался за компьютером, колдуя над аранжировками.




Музыка SQÜRL придется к столу поклонникам Earth, Boris и прочего кинематографически звучащего дарк-кантри. Их новый релиз, озаглавленный EP #260, выйдет 14 июля на нью-йоркском лейбле Sacred Bones, также издающим все “шумовые эксперименты”, к которым когда-либо прикасалась рука Дэвида Линча. В него войдут три новые композиции и два ремикса от Föllakzoid и Антона Ньюкомба из The Brian Jonestown Massacre.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет