article-img
CULTURE  
31/05

Здесь не могло быть вашей рекламы

Сергей Суслопаров
31 мая 2017
15
image


Гражданская война

Мы не любим, когда нас держат за идиотов. Именно поэтому мы не любим рекламу. Рекламщики нас тоже не любят. Считают идиотами, которым мозгов и вкуса не хватает, чтобы понять их гений. Парадокс, но существовать друг без друга в условиях современного рынка мы не можем. Нам постоянно нужно что-то покупать, а им — продавать. Так и живем.

Чем круче становится техника, тем наглее — рекламщики. Когда утюги научатся показывать видео, первое, что мы увидим на их экранах, будет реклама какого-нибудь кондиционера для белья, после использования которого глажка превратится в райское удовольствие. Ролик будет длится секунд 30, и звук в нем можно будет выключить, но наши глаза все равно найдут этот кондиционер при следующем походе в супермаркет.

Мы ведь тоже не отстаем. Изобретаем все более и более изощренные средства информационной контрацепции. Несколько лет назад молодняк резко перестал смотреть телевизор и переехал в интернет. Вместе с молодняком туда переехали и рекламные бюджеты. Тогда каждый уважающий себя юзер установил в браузер adblock и показал, как это сделать, своей маме.

Но и на этом битва не закончилась. “Если эти сволочи не хотят смотреть рекламу перед просмотром интересующего их контента, — подумали рекламщики, — тогда мы сам контент превратим в рекламу”. Так реклама была интегрирована во все, что можно посмотреть, почитать и послушать в “свободном” интернете. Реклама превратилась в вирус, бороться с которым практически невозможно.

image


Вирус гуляет

В школе рассказывали, что вирус — это мельчайший болезнетворный организм, неспособный к самостоятельному существованию. Эта крошечная паскуда проникает в клетку, заставляет ее мутировать и заражать соседние клетки. Некоторые говорят, что вирусная реклама устроена также. Вот только разница в том, что она — это не мельчайший организм, а разбухшая гнойная опухоль, которая с каждым днем становится все больше. И что лопнет вперед: эта опухоль или все же наши мозги, пока не понятно.

А начиналось все, конечно же, весьма неплохо. Не самые глупые парни однажды решили, что смогут продавать товары эффективнее и дешевле для себя, если заставят рекламу работать так, как она работала в старину, еще до изобретения радио и телевидения. То есть по принципу сарафанного радио. Люди должны были захотеть делиться рекламой со своими знакомыми. Еще древние греки знали: если хочешь, чтобы однажды тебя назвали не просто греком, а древним греком, делай свое дело хорошо. И рекламщики, которые изобрели вирусную рекламу, поначалу действительно делали ее хорошо.

Если вы когда-нибудь читали труды классических экономистов или просто играли в “Цивилизацию”, то понимаете, что любая технология со временем обесценивается. Особенно если речь идет об информационных технологиях. Технология производства вирусной рекламы полностью обесценилась меньше чем за 10 лет. Ее одновременно научились и разучились делать абсолютно все.

image


“Раскурячь” их

Выработались безотказно работающие производственные паттерны, с которыми можно ознакомиться в любой “гайде” по созданию и посеву вирусной рекламы. В ней обязательно должны быть женская грудь, знаменитости, драки, насилие, скандалы, “эпичные” фразы, алкоголики и полицейские. В идеале должно быть все вместе, и если это ролик, то длиться он должен не более 30 секунд — так внимание аудитории не будет рассеиваться. При этом сам продукт должен появляться в рекламе лишь мельком. Он должен остаться на подкорке. 

В итоге все это выглядит абсолютно нелепо, а главное — более навязчиво, чем традиционная реклама, а потому — просто отвратительно. Складывается ощущение, что рекламщики уже давно забили на аудиторию, заказчиков и продажи и просто меряются друг с другом — у кого реклама вируснее. Отличным примером является соревнование российских представительств мировых сетей фастфуда, которые обойдутся без того, чтобы мы их называли. Надеемся, что скоро они наконец “раскурячат” друг друга и дадут нам спокойно поесть резиновых бургеров.

Удивительно, но, несмотря на то что вирусная реклама бесит всех, пока не все научились ее вычислять. Так, этот текст не появился бы, если бы мой редактор не рассказал, что вчера, пока в Periscope транслировали девушку, привязанную к стулу, ему не написали сразу несколько знакомых, которые поверили, что трансляция не является постановочной. Специально для них даем небольшой, но очень эффективный “гайд” на тему “Как не вестись на вирусную рекламу”:

1. Не ведись на вирусную рекламу.

2. Profit.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет