article-img
CULTURE  
31/05

Медиаменеджер от бога?

Share

Шоу Сергея Дружко — самая волнующая тема последних месяцев для всякого, кто следит за YouTube и видеоблогами, то есть за “массовым молодежным” интернетом. Кто это сделал? На какие шиши? Когда начнут мочить Навального? Не так давно генеральный директор агентства “Изюм” Дарина Евтушенко удовлетворила этот колоссальный интерес публики в подробном интервью изданию TJ.

О деньгах — ничего нового. Не было никаких 20 миллионов! На съемки пилотного выпуска потратили 50 тысяч рублей, на продвижение — 30 тысяч. Даже если принять на веру, что все администраторы пабликов, каналов и прочих источников трафика бесплатно разместили рекламу шоу, остается вопрос: а как же зарплаты сотрудников? Бюджет выпуска — 50 тысяч рублей. Это вообще как? Там работают человек 20. Им, что, по две тысячи рублей за труды платят? То есть сидят такие трудолюбивые шмели, выискивают свежие шутки, корпят над сценарием, ночи не спят под щелканье монтажных ножниц, выкладываются в кадре — и все это стоит 50 тысяч рублей за вычетом стоимости аренды студии. Да, с такой зарплатой на вагон керамогранита не заработаешь!


image


“Дружко” как эмблема новых медиа 

Что мы узнаем из текста интервью генерального продюсера медиапродакшена “Изюм”? Евтушенко — преимущественно агентский журналист, она всю жизнь работала с новостями, жила новостями, передавала новости, писала новости, редактировала новости, курила новости. Училась на журфаке, работала на ВГТРК, в РИА, “Лайфе”. В последнем она стремительно взлетела от шеф-редактора новостей до замглавреда и вот — до начальника “фабрики эмоционального контента”, где у станков еще недавно стояли порядка 40 человек.

“Ну я же не тупая” — так Дарина комментирует свой головокружительный карьерный взлет.

Потом, правда, треть сотрудников пришлось убрать. И это довольно симптоматичный сюжет, который существенно характеризует эволюцию современных медиа. “Изюм” — это ведь действительно агентство Габрелянова, оно и находится в том же здании в Бумажном проезде. Проходишь через огромный опен-спейс — и оказываешься в том самом закутке, в самой дорогой студии российского YouTube. 

И штат нового рекламного агентства тоже первоначально формировали из журналистов “Лайфа”. То есть, вдумайтесь, люди, чья профессия — добывать информацию и писать тексты, а самая креативная задача — придумать заголовки, должны были разрабатывать развлекательные форматы, сочинять шутки, генерировать идеи, в общем-то, заниматься совсем не своей работой.

Ну, есть определенная разница между работой копирайтера/сценариста и работой журналиста из СМИ. Однако почти везде сейчас ситуация складывается так, что это разница должна стираться. “Лайф”, задумавший стать русским Buzzfeed, — далеко не уникальный случай. Практически любой медиаменеджер не только в СМИ, но и в информационных агентствах обязательно расскажет вам, что тексты никто не читает, что ориентироваться нужно на молодых людей, которые все, как говорится, визуалы, то есть информацию нужно подавать в виде карточек, роликов, инфографики, SMM-подводок к постам.

Он расскажет, что мозг современных людей подключен к “ай-гаджетам”, на экранах которых с бешеной скоростью сменяют друг друга картинки, ролики, стикеры, уведомления мессенджеров, пойманные покемоны и прочее “АААААА”. И если ты хочешь быть журналистом сегодня, ты должен целиться прямо вот в этот мозг, окольцованный наушниками с беспроводной гарнитурой. И ты никогда не попадешь в него, создавая большой сайт с разделами и поиском по нудным материалам в духе “сообщил источник”, “отметил эксперт”. Сайт вообще не нужен. Пусть будет ризоматическая, распределенная сеть развлекательных проектов, частично закамуфлированных под пользовательские продукты, и пусть она качает, качает родимая — лайки, репосты, комментарии.

Это — мейнстрим, правильное учение, мантра, которую повторяют все медиаменеджеры, а особенно — хрупкие 30-летние девушки, оказавшиеся у руля больших проектов.

image


Менеджер без медиа

И вопрос тут возникает только один. Вот заходишь на страничку условной Евтушенко в Facebook и не видишь ни лайков, ни подписчиков, да и вообще никакой особой активности не замечаешь. Так, тесты, репосты, пристройте котенка и прочие “С ДР!”. Потом заходишь к кому-то из старорежимных журналистов, а там — ад. В хорошем смысле. Много постов, много лайков, много комментариев — звонкие звуки жизни: крики, проклятия, вопли. Как же так получается, что специалист по новым форматам, держащий руку на пульсе современности, абсолютно никому не интересен, а люди устаревшей модификации по-прежнему “взрывают танцпол”?

А разгадка-то, кажется, на поверхности. Евтушенко не является ни мотором, ни значимым игроком во всей этой истории с Дружко. Она — просто учредитель, говорящая голова, “лицо кампании”. Видимо, Габрелянов делает ставку на трудолюбивых организаторов, которые могут координировать креатив, но не производят его сами. Дарина — вроде самого человека-мема, вытащенного из заштатных пабликов и обретшего субъектность в самом громком проекте последних месяцев.

Из интервью прекрасно видно, что поначалу Евтушенко относилась к идее шоу без особого энтузиазма: “Не-не-не”, “Прямо расстроилась”, “Отправила на доработку”. Дружко в качестве ведущего придумала пригласить тоже вовсе не она, а какой-то другой, неназванный человек: “Все было утверждено, и вот как-то, проходя по редакции, кто-то предположил: “А что, если Дружко это шоу и будет вести?” В эту же секунду: “Звоните”.

Символично, что в середине интервью в комнату ворвался Арам Габрелянов: “Никак не верит тебе, что ты отдельно от нас? Все думают, что это я создаю для того, чтобы кого-нибудь мочить”. Ну, вообще-то да! Вряд ли хоть кто-то скажет, что “Дружко” — проект Дарины Евтушенко. Интервью тут ничего не изменило. Скорее, еще больше продемонстрировало всем, кто подлинный автор и медиаменеджер от Бога.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет