article-img
CULTURE  
31/05

Скриптонит, а скреп-то нет!

Share

Вообще, второй альбом Скриптонит нам обещал еще в 2к15 (помните, тогда так модно было писать?), почти сразу после выхода дебютного “Дома с нормальными явлениями”. В интервью он говорил, что осталось “еще кое-что доделать” и альбом будет готов к выходу. Сперва он назывался “3P” (типа Tripy), потом — “Отель “Эверест”. В итоге то ли из-за избытка перфекционизма, то ли из-за маркетинговых заморочек альбом вышел лишь спустя два года и называется он не так, как нам обещали. Поди разбери, какой на нем материал и как к этому относится? Ленился ли Скриптонит все эти два года и ничего не делал, или, наоборот, делал так много, что за это время переписал альбом подчистую? В любом случае то, что мы получили, даже рядом не лежало с первым альбомом.


Первый альбом был встряской, он пнул под зад сонных русских рэперков, погрязших в унылых версусах и контуженных 808-м басом. Просто пришел тип из своего бандитского Павлодара и всех столичных мажоров отшлепал микрофоном по губешкам, как су**к. Это было, мазафакин, круто!  


“Праздник на улице 36” вышел слабеньким. И сам Скриптонит это понимает. На презентации альбома он сказал: “Это не тот альбом, который вы ждали, конечно. Не в смысле, что ожидания не оправдались, а действительно не тот альбом. “Тот” альбом выйдет осенью, я вам сразу говорю. Все в порядке, можете не переживать. Это просто был альбомчик хороших релаксовых песен”.

image


Вот те раз! Два года ждали, а оказывается ждали совсем не то! А “то” будет аж осенью, да еще и неизвестно, осенью какого года! И сидят теперь в своих заниженных шестерках и мерседесах, с наушниками и у колонок, с айфонами и с андроидами поклонники Скриптонита и не знают, что им делать с этим “альбомчиком релаксовых песен”.

Но я вас сразу разочарую, дорогие поклонники Скриптонита, тот альбом тоже будет шляпой — еще похуже этого. Вам потом будет стыдно за то, что вы тащились от Скриптонита, как мне сейчас стыдно за то, что я когда-то в школе перся от Доктора Албана.

“Дом с нормальными явлениями” был действительно о “доме” в широком смысле слова, он был о жизни в Павлодаре, злой, неустроенной, грязной, проблемной, но то была жизнь. Весь альбом пропитан эмоциями, он настоящий, простите, ради бога, за такую пошлость! 

В “Празднике” перед нами предстает Адиль на расслабоне, такой весь из себя “су**и-су**и”, “бла-бла-бла”, “больше не нужно новых”, “отъе**тесь от меня все”. Вы бы стали тусить с таким занудой? Нет, конечно! Такого типа хочется за шкирку выкинуть с вечеринки, чтобы не портил всем настроение своей кислой миной.

image


В своих многочисленных “вью” Скриптонит говорит, что переезд в Москву для него не сыграл никакой роли, что он — все тот же павлодарский простой парень. И чем больше он об этом говорит, тем очевиднее становится, что ни фига подобного, это все самовнушение, мантра для самоуспокоения, уж мы-то, пацаны с периферии, знаем, ибо свято храним заветы мудрого Немца из кинофильма “Брат”:

“Город — это злая сила. Сильный приезжает — становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал…”

С чего начинают все рэперы? Правильно — с текстов про свой район, про братву, про то, как им тут тяжко или, наоборот, весело живется. И неважно, американский это рэпер, русский или казахский. Все с этого начинают. Родной район, асфальт из которого они проросли, расписанные стремными граффити стены, слепые фонарные столбы, вой сирен вдали — вся эта суровая правда питает рэперов, как питали рязанские березки Есенина. 

Но как только забывает рэпер родное гетто — сразу же боги хип-хопа во главе с Грэндмастером Флэшем превращают его в де**мо. Обычно это происходит, как только появляются у рэпера красный автомобиль, золотая цепка и пара сотен купюр для швыряния в воздух. Тогда он сразу же зазнается и начинает читать рэп о том, какой он весь из себя крутой и как всех остальных вертел на одном месте. Я упоминал здесь американских рэперов, так вот, на них этот закон не распространяется. Да, они тоже начинают с текстов про свой район, но им боги хип-хопа разрешают задирать нос, потому что они все — негры, а у негра, даже на золотом ламборгини, жизнь в Америке хреновая и есть свои 99 problems даже в огромном особняке на побережье.

Если не верите мне, то посмотрите вокруг. Может быть, своим глазам поверите.

image


Была вот в Ростове “Каста”, пела про “наших людей”, просила их “поднять руки”, читала про “фальшивых эмси”, “про Макса” тоже была у нее грустная такая жизненная телега, ну и, конечно, “эй братка, постой, присядь со мной, курить будешь, не куришь красава, какой раз уже бросаешь” — ваще свои в доску были пацаки! А теперь? Слышали их новый альбом? Это что еще такое? Какие-то песни про то, как круто быть папой, про проблемы в сфере ЖКХ, про политику, причем рассуждения — на уровне мужиков во дворе за доминошным столиком. А все почему? Потому что забыли свои корни, забыли про “вещи на порядок выше” и превратились в каких-то тоскливых дядек. А так остались бы в Ростове, поумирали бы от героина или в поножовщине на дискотеке и были бы щас легендами, как Цой.

Баста? Раньше все толкал телеги о своей прошлой тяжкой житухе, героине и психушках, было жестко и жизненно, бывалые торчки пускали скупую слезу. А теперь что? Засел в своей студии, толстеет да какой-то околошансон исполняет на Дне милиции в “Олимпийском”. Да бог с ним, с Бастой! Ноггано-то за что испохабили? Или этот вымышленный персонаж тоже покинул Ростов вслед за своим альтер эго Василием Вакуленко? Слышали последний альбом Ноггано? Какие вам еще доказательства нужны? Даже выдуманные персонажи нуждаются в подпитке родным гетто!

“АК-47”. Помните вообще таких? Двое коротышек-матерщинников из города Березовский Свердловской области. Не сказать, чтобы что-то запредельно крутое делали, но у них был флоу, они качали, была в них правда жизни, живое такое предупреждение о вреде синтетических наркотиков. Где они теперь? Ни слуху ни духу! Ладно бы сторчались, но ведь нет, наверняка женились, настрогали таких же коротышек и выгуливают их на площадке у дома. 

Даже Гуф — уж на что, казалось бы, коренной москвич! Ему-то вообще никуда ехать не надо, все же тут — под боком, а все равно, съехал с райончика своего, от бабушки, и уже что-то не то началось в текстах. Съехал еще дальше, за город, и все — капец! Где новые альбомы, где концерты, где вот это вот все? “Ой, — отвечает Гуф Дудю в интервью, — как бы мне не заторчать только! Сижу вот тут, в избушке, и только об этом и думаю!” Тьфу!


Все потому, что родной район — это у рэпера скрепа, а скрепа у нас, как известно, определяет человека, без скрепы человек — не человек, а дрянь, и все, что он делает, — суета и тлен.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет