article-img
CULTURE  
29/06

Сексизм ли это?

Линн Ханова
29 июня 2017
3K


Что такое сексизм? Обычно под этим “измом” подразумевают дискриминацию по половому признаку. Однако у нас и на Западе разные представления об этом социальном концепте. В России сексизм является своего рода антонимом феминизму, доминирующей в обществе идеологией, с которой сражаются борцы за эмансипацию женщин. Логика не самая сложная: если ты заявляешь, что место женщины — на кухне или рядом с колыбелью, то ты — злостный сексист и в аду для тебя подготовлен отдельный, особо горячий котел. 


В Европе или Соединенных Штатах дела обстоят несколько иначе. Сексизм там — понятие более широкое. Запад признает, что в обществе существует дискриминация не только женщин, но и мужчин, а также трансгендеров. Сложно представить, чтобы в России резонанс вызвало чье-либо заявление о том, что мужчина — это охотник и собиратель и его дело — обеспечивать свою женщину и своих детей всем необходимым. Однако на Западе определенно существует тенденция к тому, чтобы не только воспринимать высказывания подобного рода как оскорбительные, но и применять к их авторам вполне реальные санкции.


image


Многие социальные теоретики говорят о гендере как о культурной надстройке над биологическим полом. Дискуссия о том, насколько такая позиция верна, продолжается уже много десятилетий. Но тот факт, что именно культура является полигоном, на котором можно проводить полноценные гендерные исследования, пожалуй, неоспорим. Чем народнее продукт мы рассматриваем, тем более общие суждения выносим. К примеру, “Нимфоманка” Ларса фон Триера — условно элитарный продукт — едва ли расскажет о сексизме в современном обществе больше, чем хорошо знакомая всем франшиза “Форсаж”. И дело не в том, что эстет Триер ничего не понимает в сексизме. Как раз наоборот: в нем ничего не понимают создатели “Форсажа”. 

Являются ли авторы “Форсажа”, а также миллионы поклонников франшизы по всему миру сексистами? Являются, считает Мишель Родригес — американская актриса, исполняющая роль Летти, боевой подруги одного из главных героев многосерийного боевика — Доминика Торетто. В своем Instagram она поделилась с фанатами надеждой на то, что в будущих сериях “Форсажа” сценаристы и продюсеры уделят больше внимания женским персонажам, а иначе она просто покинет проект, в котором снимается уже 16 лет, практически с самого начала своей карьеры в Голливуде. Для настоящих фанов это заявление, попавшее в топы новостей, не стало неожиданностью.


image


Ранее в интервью журналу Entertainment Weekly Родригес сказала, что может по пальцам пересчитать реплики, которые она и Джордана Брюстер, исполняющая роль Мии Торетто, произнесли за 16 лет. Это убого и некреативно, заявила тогда актриса. В российской системе социальных координат заявления Родригес читаются однозначно: “Форсаж” — сериал, снятый мужчинами, о мужчинах и для мужчин, а женщины нужны в нем лишь постольку-поскольку. Именно поэтому некоторые киноведы предлагают воспринимать “Форсаж” как квирный сериал, а его поклонников расценивать как латентных гомосексуалов. Сексизм ли это? Да, это он. Но все ли так однозначно и просто?

Нет. Если и обвинять создателей франшизы в сексизме, то в сексизме западного образца, в рамках которого дискриминации подвергаются не женщины, а как раз-таки мужчины. И сейчас я объясню, почему. Хорошо ли вы помните “Форсаж”? Если нет, пересмотрите, сосредоточившись не на погонях и перестрелках, а на мотивациях главных героев. Вы обнаружите то, чего не заметила даже Мишель Родригес, сыгравшая в пяти частях сериала из восьми: все повествование строится как раз вокруг женщины. А мужчины во вселенной “Форсажа” выполняют ту самую “обидную” роль охотников и собирателей, просто охотятся они не пешком и не на буйволов, а на гиперкарах и за железобетонными сейфами, под завязку набитыми хрустящими долларами. Сексизм ли это? Да, это он. Так что не стоит удивляться, если завтра Вин Дизель или Дуэйн Джонсон обвинят в нем создателей “Форсажа”. Равноправие — так равноправие. 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет