article-img
CULTURE  
29/05

Крутанем немножечко: дурные руки спиннеру покоя не дают

Share


Помните, как в прошлом году все ловили покемонов и дымили вкусными вейпами? Золотые деньки! Однако времена изменились. Раньше вы могли перепрыгивать через собачьи какашки в парке, пытаясь найти Пикачу, и все понимали, что вы — люди “на краю” технического прогресса, большие модники и борцы с режимом. А сегодня на вас в лучшем случае посмотрят как на чумных. Раньше вы могли идти в толпе и дымить вейпами остальным людям прямо в лица, а те “боготворили” вас, считали межгалактическими императорами и прижимались к вам, чтобы вдохнуть как можно больше густого и сладкого пара с ароматом спелой вишни и печенек.

И ведь непонятно, почему эти “важные” составляющие вчерашней повседневной жизни так быстро ушли в небытие, ведь они были не только клевыми, но еще и очень полезными. Pokemon GO помогала поддерживать себя в прекрасной физической форме. Те, кто до появления этой игры жестко хикковал, не выходя из дома по пять-семь лет, не только намотали сотни километров пешком, сбросили лишний жирок, но еще и узнали города, в которых прожили всю жизнь, завели много новых знакомств, а кто-то даже нашел свою судьбу. И спорт, и просвещение, и социализация — все благодаря одному мобильному приложению.


image


А скольких курильщиков “спас” вейп? Это простое устройство помогло заменить привычку каждый час засовывать продолговатый предмет в рот на привычку засовывать туда другой продолговатый предмет. Почему же мы так быстро отказались от более “здоровой” жизни? Ведь причиной не мог стать банальный страх покалечиться от взрыва испарителя прямо в руках или еще более банальное пресыщение. Ученым еще только предстоит это выяснить, а пока только грустный факт: пока вы читали этот абзац, в Москве закрылся еще один вейп-шоп, оставив нескольких специалистов по вейпам и культуре клаудчейсинга без работы. RIP.

Некоторые считают, что истинной причиной падения популярности Pokemon GO и вейпа ниже нуля стал так называемый фиджет спиннер — игрушка, предназначенная для снятия стресса и фокусировки внимания. Редакция This Is просто не могла не провести “журналистское расследование”, поэтому отложила ягоды-вспоминашки, купила гаджет и неожиданно залипла на две недели (именно это время нам понадобилось, чтобы после первого запуска спиннера сфокусировать внимание хоть на чем-нибудь, кроме него).

image


Если вы никогда не видели фиджет спиннер, то откройте “Google. Картинки” и посмотрите, мы же не в XIX веке! Фактически это волчок на основе простого подшипника. Сделан он может быть из чего угодно и где угодно, даже дома. На YouTube огромное количество видеоинструкций по изготовлению гаджета в кустарных условиях. Однако можно не париться и заказать его на какой-нибудь китайской интернет-барахолке, потому что разницы между дорогим спиннером и дешевым нет. Взрываться, как в случае с испарителями за три доллара, тут нечему.

На том же YouTube, кроме инструкций, какое-то нереальное количество обзоров, а также роликов, обучающих трюкам со спиннерами. Все они основаны на элементарных физических принципах, но объяснять это нет никакого смысла. Просто сожмите спиннер между большим и указательным пальцем, другой рукой хорошенько крутаните его — и поймете, что можно сделать с этой штукой. Кстати, масштаб спиннер-эпидемии весьма серьезный — эти ролики собирают десятки миллионов просмотров, да и мемы (классическая форма культуры) на тему спиннер пользуются в социальных сетях большим спросом.

Как долго продержатся в тренде эти незамысловатые гаджеты, пока не понятно. Скорее всего, не очень долго. Тогда в следующем году мы будем вспоминать их, как сегодня вспоминаем тамагочи, сотки, сокс, йо-йо, лизунов, “бакуганов”, портативные консоли PSP и т.д. Станем говорить о фиджет спиннерах как об очередном средстве самоидентификации в школьной подростковой среде или среди кидалтов, век которого был недолог, даже несмотря на якобы терапевтическую функцию, лежащую в его основе.

image


Эта функция, кстати, уже стала предметом больших дискуссий в США. По мнению многих психологов, спиннер, который изначально создали для помощи детям с дефицитом внимания, не просто не помогает им, а напротив – забирает все внимание, поскольку требует не только кинетического, но и постоянного визуального контакта. Во многих американских школах спиннеры запретили, как в прошлом году запретили Pokemon GO. Впрочем, так всегда — пока весь мир просто крутит/ловит/парит, американцы придумывают, почему это опасно и надо запретить.

Вероятность того, что спиннеры задержатся, практически нулевая. Того потенциала, который имел, к примеру, кубик Рубика, у фиджет спиннера по очевидным причинам нет. Сегодня западные научно-популярные издания пытаются словить немного хайпа и публикуют материалы в духе “как фиджет спиннеры делают нас умнее”, однако школьник, который поймет, как работает подшипник, не станет вундеркиндом. Умнее он станет, если бросит крутить в пальцах всякую ерунду и откроет хоть какую-нибудь книжку. Если угодно, по физике. Читать пока не запретили.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет