article-img
CULTURE  
28/06

Сортирные войны

Линн Ханова
28 июня 2017
24

Американская война либералов с консерваторами развернулась в общественных туалетах. В консервативных штатах начали откатывать принятый Обамой закон, позволяющий трансгендерам пользоваться теми туалетами, которые соответствуют их гендеру, а не тому, что в паспорте.


Аргумент консерваторов: люди с разными гениталиями в одном сортире, особенно школьном, — почва для изнасилований, харрасмента и прочих злоупотреблений приватностью соседей по толчку (хотя любому, кто прошел среднюю школу, известно, что в туалетах таскают друг друга за волосы и макают ботаников головой в унитаз как раз-таки люди одного пола). 

Аргумент либералов: человек решает, какого он гендера, а не государство. И вообще, спрашивать паспорт на входе в туалет — унизительно и просто глупо. Никто не захочет оказаться на месте, например, андрогинно выглядящей фотомодели Рейн Дав, которую однажды не пустили в женский туалет в ночном клубе. Но никто не захочет оказаться и на месте того охранника, который ее не пустил из-за того, что она "недостаточно женственно выглядит" (довод не только беспардонно сексистский, но и фантастически идиотский, особенно когда его произносишь).

image


Разделение на женские и мужские туалеты — оплот традиционалистского представления о бинарности гендера, наглядное воплощение которого — афиша фильма "Трансамерика", на которой героиня-трансгендер стоит в задумчивости перед двумя дверями. "Мальчики — налево, девочки — направо" — эта базовая формула гендерной презентации, которая вбивается всем намертво с детства и потом повторяется без раздумий к месту и не к месту, даже без привязки к изначальной сортирной природе метафоры.


Сортиры были плацдармом для войны полов всегда — с момента появления первых общественных туалетов в Лондоне в XIX веке. Довольно долго они были исключительно мужские. Считалось, что женщинам это не нужно: женщина просто не должна находиться вне дома столь долго. И вообще, настоящие викторианские леди не какают. 


Борьбу с этой очевидной несправедливостью возглавил, как ни странно, Бернард Шоу, который был не только драматургом, но и чиновником своего лондонского района. Так, постепенно женские и мужские общественные уборные сравнялись в количестве.


image


Что-то, видимо, притягивает людей искусства к сортирной несправедливости: сейчас этим вопросом занялась группа художников и музыкантов Arts not parts ("Искусство, а не части тела"), среди которых — поп-звезда Сия, бомба электропанка Peaches, которой не впервой заигрывать с гендерными сдвигами (взять хотя бы обложку ее альбома Fatherfucker), и 45 других художников, музыкантов, активистов, моделей, а также популярных изданий (Polyester и Dazed среди первых). 


Они создали серию прикольных постеров, посвященных тому, что человек имеет право писать в одиночестве и чувствовать себя в безопасности независимо от гендерной принадлежности. Плакаты можно бесплатно скачать на сайте, распечатать и повесить, например, в школьном туалете где-нибудь в Техасе.


Наблюдать это все со стороны очень странно: есть же простое и очевидное решение проблемы, которое хорошо знают, например, в университетах: и в Европе, и в США давно отказались от дурацкой идеи делить туалеты на женские и мужские. Кабинки все равно индивидуальные, и странно заморачиваться по поводу того, что, возможно, в этой кабинке когда-то раньше снимал штаны человек другого пола и/или гендера. Даже в одном из новых зданий МГУ есть, вдобавок к традиционным женскому и мужскому туалетам в противоположных углах холла, третий туалет, известный только посвященным и гендерно не дифференцированный. Есть гендерно нейтральные туалеты и в институте, где я работаю, и многие рестораны и кафе уже перестали маркировать заветные двери. Ведь идея в том, что приставать к людям в туалете — это плохо вне зависимости то того, разного пола обидчик и жертва или одного. 


image


Казалось бы, what's not to love? Посмотрите на лондонский арт-центр “Барбикан”: там сортиры разделяются на “туалеты с кабинками” и на “туалеты с писсуарами и кабинками”.

Так вот где собака зарыта: как обычно, в мужских привилегиях. Женские туалеты состоят из кабинок, мужские — из кабинок и писсуаров. Поскольку женщины вряд ли захотят любоваться на обычный пенис-фест у писсуаров, гендерно нейтральные туалеты означают, что мужчинам придется облегчаться в одиночестве индивидуальной кабинки, что, конечно же, жестоко и несправедливо по отношению к тонкой мужской душе. Поэтому тот пенис-фест, который занимается принятием решений в большинстве государств, вряд ли скоро сдастся.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет