article-img
CULTURE  
28/06

Smells like нейронная сеть

Share

Сегодня каждый — музыкант и каждый — композитор, но были и другие времена. Речь, конечно, не о тех временах, когда человекоподобные обезьяны играли на щепе, пока рядом жарился шашлык из мамонта. И даже не о тех временах, когда некоторым настолько хотелось музыки, что они становились великими композиторами, будучи глухими.

Возьмем хотя бы первую половину прошлого века. Музыкальные инструменты тогда стоили дорого, звукозапись — еще дороже. Негры ритмично стучали по деревянным ящикам из-под бананов, жаря блюз на двух с половиной аккордах. И мало кому из них удавалось хоть как-то сохранить результаты своих упражнений.

Но о них позаботились добрые белые. Сами все записали. Разобрали по ноткам. Снова собрали, придав лоску, выдали за свое и заработали миллиарды. Но даже для белых музыка оставалась занятием элитарным, требующим навыков и таланта — вещей, о которых сейчас мало кто помнит.

Спасибо за это инженеру Максу Мэтьюсу, который в 1957 году раздобыл IBM 704 и записал на нем 17-секундное музыкальное произведение The Silver Scale. Как вы догадались, это был первый раз, когда человеку удалось заставить машину воспроизвести нужные ему звуки.

С тех самых пор и закрутилось. Сначала компьютеры были помощниками в звукозаписи для самых состоятельных господ. Но со временем они становились все дешевле, появлялось все больше дорогого, но все же доступного всем, кто этого реально захочет, специализированного ПО.


image


Потом это ПО научились воровать. И все стало совсем как два пальца. Пришел домой из школы, присоединил к компу MIDI-контроллер (хотя это опционально, как известно, самые четкие пацаны обходятся без лишних прибамбасов), открыл ворованный Fruity Loops и до посинения нарезаешь рэп-биты, кислотную электронику, ну или изящные рок-баллады, кому на что хватает совести.

С одной стороны, это помогло состояться огромному количеству музыкантов, без которых мир осиротел бы и даже не узнал бы об этом, что вдвойне грустно. А с другой — появилось такое количество всевозможного псевдомузыкального го**ища, разгрести которое невозможно никакой совковой лопатой.

Был шанс, что человечество будет тренироваться с этим цифровым непотребством до самого конца своей бесславной истории, но не тут-то было. Настоящий музыкальный апокалипсис впереди. Он уже на пороге, переминается с ноги на ногу, как здоровенная неотесанная детина, которой пока не под силу сформулировать свою мысль и которая только мычит, пуская слюни и шаркая заср**ными кедами о пол.

Имя этого апокалипсиса — искусственный интеллект. Еще годик-два — и у него появится вторая извилина, а мы попрощаемся с человеческой культурой навсегда. Великие фантасты XX века много писали об искусственном интеллекте. Но я не помню, чтобы кто-то из них ясно сформулировал идею нейронных сетей, в обличье которых этот самый интеллект пришел в наш светлый мир.


image


Уже сейчас ясно, что музыка падет первой. В июне 2016 года корпорация Google отчиталась об успехах своей музыкальной машины. Нейронная сеть написала музыкальное произведение. Без участия человека вообще. Просто на основе анализа огромного количества загруженной в Сеть музыки и математического алгоритма. Шах и мат, человечество? Получается, что да.

Наши умельцы тоже не отстают. Парочка особо одаренных сотрудников “Яндекса” записала EP в стиле Nirvana, а до этого — диск “Нейронная оборона” к юбилею ансамбля Егора Летова. У ребят из “Яндекса” пока все не так серьезно, как у Google, ведь нейронная сеть придумала только стихи для этих музыкальных шедевров, а музыка и аранжировки остались на совести программистов. Но верится, что в следующий раз нейронная сеть подберет и ноты.

При чем тут Nirvana, кстати, не совсем понятно. Вот ссылка на произведение. Можете сами убедиться, что стишки — так себе, Кобейн такой х**ни точно не написал бы даже во время своего самого улетного трипа. Они больше напоминают стихи позднего Алекса Тернера из Arctic Monkeys, раз уж на то пошло. От Nirvana тут — только надрывистая вокальная партия и рифф, составленный из гитарных партий In Bloom и Lounge Act, но к их созданию “Яндекс” отношения не имеет.

А вот клип хорош. Очень символичный. Злобный мужик в кроссовках Nike ломает стратокастероподобной гитарой старые компьютеры, что символизирует смерть и модерна — музыки, которую нужно было играть руками, и постмодерна — музыки, которую можно было играть на компьютере. Нейронную сеть, конечно, так уже не сломаешь. Скорее, она нас.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет