article-img
CULTURE  
27/06

Лайки крутятся, сериалы мутятся

3K

Издание с солидным названием The Wall Street Journal сообщает, что социальная сеть для стариков и политологов Facebook пребывает в активном поиске сценария для телевизионного шоу, рассчитанного на аудиторию в возрасте от 13 до 34 лет, в котором не было бы политики, новостей, обнаженки и сквернословия.


Бог его знает, что там еще пишут журналисты на эту тему: проверить мы не смогли, ибо почитать The Wall Street Journal можно только по подписке, два месяца которой стоят евро, что неоправданно дорого даже для издания с таким солидным именем. Однако отечественная “Газета.Ru” заверяет, что социальная сеть Марка Цукерберга ведет переговоры с голливудскими студиями и агентствами по производству неких “шоу телевизионного качества” и собирается запустить оригинальную продукцию к концу лета.

Под “шоу телевизионного качества”, скорее всего, имеются в виду сериалы. А вот это уже интересно и нам, простым диванным лежебокам, которых хлебом не корми, дай посмотреть какой-нибудь замшелый “Твин Пикс” окончательно выжившего из ума, но обаятельного старикана Линча или гумозных “Американских богов”, в которых за восемь серий произошло событий еще меньше, чем в “Твин Пиксе”.

image


Что ж поделать, любим мы сериальчики. Они отвлекают нас от собственных скучных жизней, в которых, раз уж на то пошло, важных событий даже меньше, чем в первом сезоне “Американских богов”. Они позволяют не париться с обильным го**ом мелочей, как читал “классик”. Они помогают нам обнаружить в себе интеллектуалов — что ни сериал, то тайный код, который под силу разгадать далеко не каждому зрителю. Мы смотрим сериалы и гордо рассуждаем о возрождении больших нарративов в том смысле, в каком о них писал Лиотар. Классно же!

И сериальчиков никогда не бывает много. Их, конечно, наснимали столько, что двух жизней не хватит все посмотреть, но мы готовы к новинкам, даем им шанс, а некоторые шоу даже ждем с нетерпением, как, например, “Двойку” с Джеймсом Франко. Не совсем понятно, с чем это связано, но аудитория сериалов менее консервативна, чем аудитория любого другого продукта массовой культуры. Когда шоу заканчивается, мы недолго грустим об этом: быстро находим, на что переключить внимание, а о своих старых фаворитах рассуждаем так, как рассуждаем об австралопитеках и неандертальцах.

Так что мы даем шанс Facebook и ждем, даже заранее зная, что там не будет политики, новостей, обнаженки и сквернословия. Это же в каком-то смысле вызов: а о чем еще может быть современный сериал, рассчитанный на молодых людей в возрасте от 13 до 34 лет? На ум приходят только пони и феечки, хотя если даже Facebook запустит шоу про пони и феечек, удивляться будет нечему: вспомните, как лет пять назад взрослые бородатые мужики фанатели от My Little Pony, скупая мерч и посвящая сериалу целые академические исследования.


Сам по себе феномен, когда IT-компания запускает в производство собственный сериал, тоже не нов. На этом поле уже подсуетилась Apple, запустив шоу о внутренней жизни компании и разработке приложений. И что ж, если Facebook предложит нам нечто похожее, например сериал о том, как команда Цукерберга рисует новые радужные смайлики или модерирует новости, мы все равно его посмотрим. Хотя бы потому, что это может быть реально интересно. Представьте, в каждом эпизоде команда модераторов проводит детальное расследование, прежде чем удалить пост и забанить его автора. Это мы думаем, что автора забанили за просто так, а на самом деле в Facebook выяснили, что он — кровавый маньячина или бегает по двору в одних сетчатых колготах, как Лешка Панин.


image


Смущает лишь то, что Facebook хочет запустить свой первый сериал уже к концу лета. Сделаем скидку на то, что она в индустрии — новичок и пока не понимает некоторых элементарных вещей, например того, что хороший сериал требует тщательной проработки, а иначе выйдет второй сезон "Настоящего детектива", и деньги тут ни при чем. Людям из социальных сетей придется понять, что сериал производит не коллективный разум и что это продукт авторский, которому требуется выдержка, а не семь нулей в чеке, хотя с ними, конечно, лучше.

Ну и, конечно же, было бы опрометчиво с нашей стороны, рассказать о сериалах Facebook, не вспомнив о наших родных соцсетях. У нас тоже могло бы получиться очень и очень круто. Например, Mail.Ru Group могла бы вложиться и снять под брендом “ВКонтакте” отличный сериал “Российская история мемесов” — аналог “Американской истории ужасов”. Каждый новый сезон шоу был бы посвящен какому-то важному мему. Первый сезон — какому-нибудь античному мему, например Буйному Славику или Свидетелю из Фрязино, и дальше — по хронологии, заканчивая, скажем, Димоном по прозвищу Заминированный Тапок. Уверен, многим было бы интересно узнать, кто и при каких обстоятельствах заминировал бедолагу.

Мы долго думали, каким мог бы быть сериал от родных “Одноклассников”. Очевидно, это было бы что-то про реальную жизнь: они учились в одной школе в 1979-м, он стрелял в нее промокашками, а она лупила его кожаным портфелем, потом судьба развела их на долгие десятилетия; пока он служил пограничником, а потом торговал дынями, она поднялась от простой ларечницы до главбухгалтера продуктового магазина, и они никогда не встретились бы, если бы он случайно не нашел ее в “Одноклассниках” и не поставил ей класс… Ну или что-то в этом духе.

Но мы все же решили не гадать и сделали редакционный запрос в “Одноклассники”, чтобы понять, собираются ли там снимать сериалы. В качестве эпилога приводим их ответ: “Одноклассники” — это не просто социальная сеть, но и крупная видеоплатформа. Каждый день видео в соцсети набирают более 350 миллионов просмотров, по этому показателю “ОК” — первая социальная сеть в Рунете. В “Одноклассниках” популярно как пользовательское видео, так и профессиональный контент. У нас уже есть опыт успешного продюсирования собственного онлайн-шоу со звездами “ОК” на связи!”. Нам интересно развивать историю с производством своего видео: как самостоятельно, так и в партнерстве с профессиональной индустрией”.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет