article-img
CULTURE  
26/06

Самобичевание футболом

Share

Минувшая суббота, 24 июня, стала траурным днем для моего народа. Впрочем, как и любые другие, на которые выпадают игры сборной России. На матче за Кубок конфедераций наша команда продула мексиканской и не смогла пройти в полуфинал. Соли на рану подсыпали журналисты. Впервые за 16 лет полуфинал пройдет без хозяев турнира! 16 лет не видел мир такого позора! Только поглядите, какие мы жалкие, поглядите, какие мы убогие! Стыдись, страна! И вся страна стыдилась: сидя в летних кафешках и на скамейках в парке, с полыхающими от стыда лицами, заливали граждане в себя теплую водку, смакуя детали поражения.


image



А ведь начиналось все так хорошо! Россияне сразу взяли инициативу, первый опасный момент у ворот мексиканцев сложился уже на шестой минуте с подачи Юрия Жиркова. На 25-й минуте Александр Самедов открыл счет, четко уложив мяч в дальний угол ворот мексиканцев. Но, как говорится, недолго музыка играла, недолго наши фраеры танцевали: спустя шесть минут Мексика отыгралась. Навесом из центра поля мяч прилетел Нестору Араухо, и тот головой забил его в наши ворота. 

Второй мяч Игорь Акинфеев пропустил в начале второго тайма. Эктор Эррера выбил его от своих ворот до нашей штрафной, Акинфеев неправильно рассчитал дистанцию и проиграл в борьбе Ирвингу Лосано, который протолкнул мяч в пустые ворота россиян. Дальнейшая возня не заслуживает внимания, всем стало понятно, что наша сборная обречена. Плачет Федор Смолов, лезет вешаться Игорь Акинфеев, записывает видеообращение к нации тренер Станислав Черчесов, злорадствуют отстраненные от игры Александр Кокорин и Артем Дзюба и троллят тренера в Instagram. 


Это только на днях в наших футболистах проснулась совесть, они каются перед народом, благодарят за поддержку и обещают впредь играть лучше. А ведь совсем недавно они посылали фанатов куда подальше, заявляли, что ничего им не должны, хамски развалившись в креслах дорогих отелей, прикуривая сигары от 100-долларовых купюр и шмыгая обкокаиненными носами. Конечно, гонорары наших футболистов с тех пор не уменьшились, даже наоборот, но, видимо, кто-то умный посоветовал им, если уж не играть хорошо, хотя бы извиняться, за то, что играют плохо.


Разумеется, в эти крокодильи слезы никто не верит, после каждой игры костерят болельщики наших игроков на чем свет стоит — "пешеходами", "миллионерами" и "кривоногими". После каждого поражения нашей сборной в пьяном угаре зарекаются смотреть этот клятый футбол, проклинают и тренеров, и игроков, и весь белый свет, и себя самих за то, что смотрели на этот позор. С безграничным упоением исходят желчью футбольные болельщики на тех, за кого они только что переживали. Но все равно, несмотря на удары кулаками в грудь, проклятия и зароки, каждый раз во время чемпионата мира они собираются у телевизоров или отправляются, разукрасив лица в цвета российского флага и напялив рогатую шапку, на выезд за своей командой, чтобы вновь отведать горький вкус поражения.


В фильме "Изображая жертву" у следователя сдают нервы — и он с упоением начинает костерить сборную России. Это крик души типичного российского болельщика, страдальческий, истошный:


"26 лет меня нае***ет эта сборная по футболу! Ну, раньше еще ладно — были успехи, пробивались в финалы, но сейчас, бл**ь, что ни чемпионат, то п****ц: четыре года ждешь — и что?! Потому что такие же дол***ы играют, вот как вы, ничего не надо, причем главное — притворяться умеют! Вот же как! Ведь раньше же, там, бунтовали — это была общественная позиция, что нам ни**я не надо и мы протестуем, а сейчас по-тихому, без протестов, кем надо притворяются, влезают куда хотят, на любую работу и ни**я не делают, играются!.. Вы играетесь в жизнь, а те, кто к этому серьезно относится, те с ума сходят, страдают... В футбол, бл**ь, играть надо, нет, б***ь, они визажистов с собой берут, стилистов, и все в итоге прое*****т! Там же, б***ь, надо думать, как гол забить, а он в дождь, б***ь, свой мелированный лобок зачесывает! Парикмахер его расчесывает в перерыв, он не тренера слушает, а прическу восстанавливает в перерыв!.."


Зачем нам это самоистязание? Зачем мы осыпаем этих бездельников бюджетными миллионами, зачем строим циклопических размеров монструозные стадионы по всей стране, если понятно, что футбол — это не наше. Пусть длинноногие бразильцы, мексиканцы, аргентинцы с ямайцами бегают по полю. Они из материнской утробы вылезают уже в бутсах и с мячом в руках, а нам пусть достанется хоккей, например. В нем у нас есть хоть какие-то успехи. Но нет, мы с бараньим упорством ломимся головой в запертые ворота и не получаем ничего, кроме шишек, и вся страна в итоге напивается и с надрывом либо плачет, либо крушит все сущее, как было в 2002 году на Манежной площади. Где логика? 

Здравомыслящий человек, если у него, к примеру, не получается пробиться в балет или у него нет таланта к живописи, бросает свои потуги и переключается на что-то другое, на что-то, в чем он хорош. Наша же страна делает все наоборот — и швыряет деньги в эту бездонную пропасть, спонсируя то, к чему у нас нет никакого таланта. Зачем это?

А затем, что весь наш футбол — это мазохистское самобичевание, хтоническая, черная достоевщина. Это с виду болельщик жаждет победы, на деле же он упивается поражением, чтобы вот так же, как следователь из фильма Серебренникова, сидеть, пить водку да лить слезы о том, как все у нас в стране паршиво. Федор Михайлович писал про это в своем "Дневнике":

"Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем. Этою жаждою страдания он, кажется, заражен искони веков. Страдальческая струя проходит через всю его историю, не от внешних только несчастий и бедствий, а бьет ключом из самого сердца народного. <…> Страданием своим русский народ как бы наслаждается. Что в целом народе, то и в отдельных типах, говоря, впрочем, лишь вообще".



Нам нужны эти "кривоногие пешеходы"! Без этих слез и надрыва нет жизни русскому человеку, страдание возвышает его над другими народами, над всеми этими счастливыми бразильцами и аргентинцами. В глубине своего падения он находит свое величие, как это ни парадоксально.



А если вдруг выиграет наша сборная, то растеряется болельщик, будет сперва стоять, разинув рот, а потом уйдет в еще более страшное падение! Если сборная выиграет, то не будет России больше, сгинет она в безумном разгуле, сама себя уничтожит, погрузится в пьяное бесчинство на долгие годы. А потому мы делаем все, чтобы футбол у нас не развивался, чтобы игроки были ленивыми, пьяными похабниками, а стадионы наши были не колыбелью спорта, а его прокрустовым ложем, дорогущим надгробным камнем футболу.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет